Огнепреградитель

Огнепреградитель – устройство противопожарной защиты, которое устанавливают на пожароопасном технологическом аппарате или трубопроводе, свободно пропускающее поток газо-, паровоздушной смеси или жидкости, аэровзвеси через пламегасящий элемент и способствующее локализации пламени. Действие огнепреградителя основано на гашении пламени в узких каналах, через которые свободно проходит горючая смесь. Это происходит лишь при минимальной величине диаметра канала – безопасном диаметре канала пламегасящего элемента, который зависит от химического состава и давления горючей смеси. Гашение пламени в узком канале обусловлено тепловыми потерями из зоны реакции к стенкам канала.

Критический диаметр пламегасящего элемента является характеристикой горючей газовой смеси при определённых температуре и давлении, и представляет собой минимальный диаметр канала, через который пламя данной горючей смеси ещё может распространяться. Критический диаметр канала пламегасящего элемента обратно пропорционален НСРП и составляет 2,5-3,0 мм для смесей органических веществ с воздухом. Величина безопасного диаметра канала пламегасящего элемента (БДКПЭ) стехиометрической водородо- и ацетиленовоздушной смеси, нормальная скорость которых в 4-7 раз больше соответствующей величины для насыщенных углеводородов, составляет 0,85-0,89 мм. Величина БДКПЭ практически не зависит от теплопроводности материала стенок канала вследствие большой разницы между плотностью газа и твёрдого тела. Она слабо зависит от длины канала и снижается с увеличением давления в нём.

Различают сухие и жидкостные огнепреградители. Сухие огнепреградители классифицируют: по типу пламегасящего элемента (сетчатые, кассетные, с пламегасящим элементом из гранулированного или пористого материала); по месту установки: коммуникационные или вытяжные резервуарные и концевые (для последних длина трубопровода, предназначенного для сообщения с атмосферой, не превышает трёх его внутренних диаметров); по времени сохранения работоспособности при воздействии пламени (I класс – время не менее 1 ч; II класс – менее 1 ч).

Жидкостные огнепреградители применяют для предотвращения распространения пламени горючих газовых смесей. Их действие основано на гашении пламени при барботировании газовых смесей через слой негорючей или трудногорючей жидкости.

Существенным отличием огнепреградителей от противопожарных автоматических клапанов, заслонок и задвижек является то, что движение горючей среды по трубопроводам в момент гашения пламени не прекращается.

Литература: ГОСТ Р 12.3.047-2012 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля

НПБ 254-99. Огнепреградители и искрогасители. Общие технические требования. Методы испытаний.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью