Переносной огнетушитель

Переносной огнетушительогнетушитель с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которого обеспечивает возможность его переноски и применения одним человеком (ГОСТ Р 51057-2001).

Переносной огнетушитель в качестве первичного средства тушения пожаров занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты. Они очень удобны при локализации и тушении пожара на его начальной стадии. От эффективности и надёжности переносной огнетушитель, а также от их умелого применения зависят не только характер дальнейшего развития пожара и размер ущерба, но и жизнь людей. Статистика показывает, что большинство пожаров ликвидируется с помощью этих огнетушителей ещё до прибытия подразделений пожарной охраны. Переносные огнетушители могут быть ручными, ранцевыми и забрасываемыми.

Обозначение переносного огнетушителя соответствует массе или объёму ОТВ. В зависимости от применяемого ОТВ переносные огнетушители подразделяют на водные, воздушно-эмульсионные, воздушно-пенные, химические пенные, порошковые, углекислотные и хладоновые. По принципу вытеснения ОТВ переносные огнетушители подразделяют на закачные (з), с баллоном сжатого или сжиженного газа (б), с газогенерирующим (г) или термическим элементом (т). По значению рабочего давления переносные огнетушители. подразделяются на огнетушители низкого (рабочее давление ниже или равно 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20 +- 2)0С) и высокого (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20 +- 2)°С) давления.

По возможности и способу восстановления технического ресурса переносные огнетушители. подразделяются на перезаряжаемые и неперезаряжаемые. По назначению, в зависимости от вида заряженного ОТВ, переносные огнетушители группируются по классам пожаров – А, В, С, D, Е. Конструкция огнетушителя должна исключать необходимость выполнения операции по его переворачиванию в ходе приведения в действие применения. Запорно-пусковое устройство позволяет неоднократно прерывать и возобновлять подачу ОТВ на очаг пожара. Продолжительность приведения огнетушителя в действие, в том числе с источником вытесняющего газа, не должна превышать 6 с. Продолжительность подачи ОТВ, обеспечиваемая переносным огнетушителем, составляет от 6 до 30 с в зависимости от массы или объёма ОТВ и вида огнетушителя. Длина струи ОТВ в зависимости от вида и его количества, заряжённого в огнетушитель, составляет от 2 до 4 м. Порошковые и газовые огнетушители с массой ОТВ более 3 кг, а также водные, воздушно-эмульсионные и воздушно-пенные огнетушители с объёмом заряда более 3 л оснащаются гибким шлангом длиной не менее 400 мм. Перезаряжаемые огнетушители закачного типа (кроме газовых) оснащаются индикатором давления. Срок службы перезаряжаемого переносного огнетушителя с металлическим корпусом составляет не менее 10 лет. Срок службы огнетушителя разового пользования определяется паспортом на огнетушитель.

Литература: ГОСТ Р 51057-2001. Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний;

НПБ 166-97 Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью