Полетаев Николай Львович

Полетаев Николай Львович (родился 26 марта 1952 г., г. Москва), полковник внутр. службы, доктор техн. наук, старший научный сотрудник. Известный учёный в области исследования пожаровзрывоопасности пылей и категорирования производственных помещений и наружных установок, в которых обращаются горючие пыли, по взрывопожарной и пожарной опасности.

Окончил Московский физико-технический институт (1975), с 1975 по 1977 работал инженером в Физическом институте РАН, окончил аспирантуру при нём (1980). С 1981 по настоящее время работает в ФГБУ ВНИИПО МЧС России. За время работы прошёл ступени от старшего научного сотрудника до главного научного сотрудника ВНИИПО. Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил исследованию распространения пламени по аэровзвесям в открытом пространстве и герметичных камерах, сопоставлению характеристик развития взрыва в газо- и пылевоздушных средах, изучению механизмов распространения пламени по аэровзвесям.

Результаты исследований использовались при стандартизации методов определения показателей пожаро- и взрывоопасности пылей и дисперсных материалов, при разработке расчётных и расчётно-экспериментальных методов оценки показателей пожаро- и взрывоопасности пылей, при разработке методов категорирования производственных помещений и наружных установок, в которых обращаются горючие пыли, по взрывопожарной и пожарной опасности. Разработанный им метод сравнительного анализа характеристик турбулентного горения газо- и пылевоздушных смесей в герметичной камере положен в основу оценки нормальной скорости распространения пламени в аэродисперсных системах.
Полетаевым Н.Л. опубликовано свыше 60 научных трудов. Под его руководством или консультировании защищены 3 кандидатские диссертации. Является членом секции учёного совета ФГБУ ВНИИПО.

Награждён медалью «За безупречную службу в органах МВД» и нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».