Лучшему работнику пожарной охраны

«Лучшему работнику пожарной охраны» (НКВД, МВД, МООП СССР) - отличительный знак для награждения военнослужащих, работников пожарной охраны и добровольных пожарных. Утвержден 8 января 1936 г. постановлением комиссии Президиума ЦИК СССР (№ СТ-84). Знак имел ряд модификации - с аббревиатурами «НКВД», «МВД», «МООП».

В соответствии с положением, утвержденным Постановлением Комиссии Президиума ЦИК СССР по утверждению образцов нагрудных знаков от 8 января 1936 г., знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» награждаются лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, офицеры и генералы военизированной пожарной охраны, работники профессиональной пожарной охраны, а также работники пожарной охраны других министерств и ведомств, добровольных пожарных организаций за активную деятельность в области укрепления пожарной охраны СССР, образцовую и самоотверженную работу на пожарах, успехи, достигнутые в обеспечении пожарной безопасности городов (населенных пунктов) и объектов народного хозяйства страны, за достижение высоких показателей в политико-воспитательной работе с личным составом.
Знаком награждали Министр внутренних дел СССР и его заместители по представлению Главного управления пожарной охраны МВД СССР, а также министры внутренних дел союзных республик. Главным управлением пожарной охраны МВД СССР на основании поступивших характеризующих материалов готовился проект приказа МВД СССР о награждении знаком. На лиц, представляемых к награждению знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», составлялись характеристики с описанием их конкретных заслуг. Характеристики согласовывались с политорганами и партийными организациями.

Вручение знака «Лучшему работнику пожарной охраны» производилось руководящими работниками органов, подразделений, учреждений внутренних дел в торжественной обстановке на собраниях, совещаниях личного состава, слетах отличников. Вместе со знаком награжденному вручалось удостоверение. В личном деле награжденного делалась соответствующая запись.

Знак носят на правой стороне груди и располагают после знаков «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД». В случае утраты (порчи) знака или удостоверения к нему дубликаты, как правило, не выдавались.

Лишение знака «Лучшему работнику пожарной охраны» за порочащие проступки могло быть произведено руководителями органов внутренних дел, которым предоставлено право награждения знаком.

Знак «Лучшему работнику пожарной охраны» (МВД) имеет форму овала, обрамленного с одной стороны зубьями шестерни, с другой стороны - пучком колосьев. Зубья шестерни и пучок колосьев имеют золотистый цвет. В верхней части знака находится Герб Советского Союза. Нижнюю часть знака окаймляет красная эмалевая лента с золотистыми буквами «МВД». Ниже герба расположено развевающееся знамя, покрытое красной эмалью, в верхнем левом углу которого золотистые буквы «СССР». В центре знака красная эмалевая пятиконечная звезда. От центра звезды до пересечения с эмалевой лентой изображение гаечного ключа, топора и факела, пересеченных между собой. Знак крепится к одежде при помощи винта и гайки.

В связи с изменением подведомственности ГПС (2002) Приказом МЧС России от 3 августа 2002 г. № 608 учрежден знак отличия МЧС России:
«Лучший работник пожарной охраны». Знаком награждаются военнослужащие и сотрудники ГПС МЧС России, имеющие стаж работы в системе МЧС России не менее 5 лет, и в отдельных случаях - другие граждане РФ, работающие в подразделениях пожарной охраны, за самоотверженную и образцовую работу при тушении пожаров; ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; спасании людей, государственной и иной собственности, имущества граждан от огня; активную и плодотворную деятельность по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и объектов; высокие достижения в разработке и внедрении передовой пожарной техники и вооружения; активное содействие в деятельности ГПС МЧС России.

Литература: Приложение № 5 к Приказу МВД СССР от 16.09.1985 № 175. Инструкция о порядке награждения знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».;

Приказ МЧС России № 608 от 3 августа 2002 г.

Поделиться