Стрельцы

Стрельцы - служилые люди в Русском государстве 16 - начала 18 веков, составлявшие постоянное войско; пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Привлекались к тушению пожаров. Стрелецкое войско было создано Иваном Грозным в 1550-х г. на основе отрядов пищальников.

«В лето 7058 (1550) учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; ...Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год».

Этим указом было положено начало особому соединению царской рати - московскому стрелецкому войску. Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма г. Казани в 1552 г. и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.

Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее московских) и городовых (в различных городах России). Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны - военачальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был «прибор», позднее именовавшийся приказом, а с 1681 г.  - полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков - полковники), назначавшиеся из дворян правительством.

Стрелецкие полки размещались в специальных слободах. В каждой стрелецкой слободе при съезжей избе содержались огнегасительные инструменты ведра, топоры, багры и др. с которыми стрельцы должны были являться на пожары. В 1553 г. при этих съезжих избах впервые формируется пожарный обоз - конно-бочечный, для доставки воды и инструментов. Тушение пожаров стало более организованным и успешным. Тем более, что внимание к этому делу со стороны верховой царской власти не ослабевало. Сам царь Иван Грозный со своей кремлевской стражей (стрельцами) выезжает на все большие пожары и активно участвует в их тушении. С организации стрелецкого войска началась история участия военных формирований в тушении пожаров. «С этой даты открывается новая веха в развитии пожарного дела, возлагаемого на высокоорганизованную по тем временам структуру. Даже после ликвидации стрелецкого войска (1698) функции пожаротушения выполнялись военными подразделениями», отмечается в книге «Пожарное дело в СССР».

Литература: Голубев С.Г., Зильберштейн Ф.Б., Савельев П.С. Пожарное дело в СССР. М.: Стройиздат, 1968.;

Чернов А.В. Образование стрелецкого войска // Исторические записки АН СССР Вып. 38. М., 1951. С. 282–283.;

Романов М.Ю. Стрельцы московские. М., 2004.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью