Вентиляция – совокупность мероприятий и устройств, необходимых для обеспечения заданного качества воздушной среды в рабочем помещении. В условиях производства вентиляция может быть: по способу перемещения воздуха – естественная и механическая; по форме организации воздухообмена – местная и общеобменная.
Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции (проветривании) поступление и удаление воздуха происходит через окна, форточки, специальные проёмы, а также через неплотности наружных ограждений (инфильтрация). Организованная (регулируемая) вентиляция производственных помещений, называемая аэрацией, осуществляется с помощью специально создаваемых конструктивных элементов промышленных зданий – аэрационных фонарей. При отсутствии в перекрытиях зданий светоаэрационных фонарей естественная вентиляция может быть улучшена с помощью специальных каналов или шахт. В целях повышения эффективности ветрового напора эти шахты снабжаются специальными насадками – дефлекторами. Механическая вентиляция, в отличие от естественной, позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха – увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов и др. примесей.
К установкам местной механической вентиляции относятся: местные отсосы открытого типа, включающие в себя защитно-обеспыливающие кожухи; вытяжные шкафы; бортовые отсосы; шарнирно-телескопические отсосы; перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия-боксы, камеры и кабины. Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда выделяющиеся вредные вещества, избыточное (преимущественно конвекционное) тепло и влага рассредоточены по всему рабочему помещению, и удалить их с помощью местных отсосов технически невозможно, а также тогда, когда необходимо разбавить до ПДВК остатки воздуха, не удаляемого местными отсосами. Принцип действия общеобменной вентиляции основан на разбавлении задымлённого или перегретого воздуха до соответствующих гигиенических уровней.