За спасение

«За спасение» - медаль, Государственная награда Российской Империи, учреждённая в связи с покушением А.К. Соловьёва на Александра II, которое произошло 2 апреля 1879 г.
Описание. Золото. Диаметр 28 мм. Лицевая сторона - поплечное, вправо развернутое изображение Александра II с обычной для того времени круговой легендой: «Б. М. Александръ II Имп. и самод. Всеросс.». Оборотная сторона - в середине поля медали, в две строки крупная, короткая надпись: «За спасение». Историческая справка. Учреждена «высочайшим» повелением императора Александра II 23 октября 1879 г. Этой медалью были награждены шесть участников поимки террориста А.К. Соловьева, который 2 апреля 1879 г. «подстерег царя в 10 утра» на Миллионной улице около Зимнего дворца, когда царь вышел на ежедневную прогулку. Группа жандармов в некотором отдалении следовала за государем. Соловьев шел навстречу царю по тротуару. Когда расстояние между ними сократилось до нескольких шагов, Соловьев выстрелил из револьвера, но в спешке допустил промах - пуля прострелила только шинель. Царь бросился бежать к Главному штабу, зигзагами, по-военному. Это-то и спасло его от верной гибели. Последующие четыре пули, выпущенные до захвата Соловьева охраной царя, были также истрачены впустую. Медаль была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе только в июле 1880 г.  - за 8 месяцев до совершения террористического акта на Екатерининском канале 1 марта 1881 г., когда Александр II был убит взрывом бомбы, брошенной Гринивицким под ноги царя. Медаль была выдана на ленте ордена Святого Владимира для ношения на груди. Были награждены:
- Василий Петров, городовой Санкт-Петербургской полиции;
- Андрей Тюменев, унтер-офицер роты дворцовых гренадер;
- Петр Андреев, фельдфебель в отставке;
- Василий Залетов, рядовой лейб-гвардии Литовского полка в отставке;
- Михаил Храмов, крестьянин Рязанской губернии;
- Федор Орлов, крестьянин Псковской губернии.

Террорист А.К. Соловьев, уроженец г. Луги, в 1865 г. начал учебу в Петербургском университете, входил в народническую группу В.Н. Фигнер, идейно близкую к «Земле и Воле». До приезда в Петербург жил в народовольческих «деревенских поселениях» и в качестве учителя вел революционную пропаганду среди крестьян Поволжья, пока не сложилось мнение о безрезультатности своих трудов «при существующих политических условиях». Тогда в конце марта 1879 г. Соловьев прибыл из Саратовской губернии в Петербург с твердым намерением убить самого царя. О его заявлении на Большом совете «Земли и Воли» был поставлен вопрос, и после бурных противоречий члены его пошли на компромисс - революционная организация «отказывалась содействовать подготовке покушения, но отдельным ее членам не запрещалось помогать Соловьеву в качестве частных лиц». Дальше события развивались, как пишет Вера Фигнер, следующим образом: «Морозов достал ему большой револьвер через посредство доктора Веймара... поплатившегося каторгой за эту покупку. Ежедневно Соловьев ходил в тир упражняться в стрельбе. С какой уверенностью говорил он, что промаха не даст! Однако 2 апреля 1879 г. все пять выстрелов... миновали императора. Проглоченный Соловьевым цианистый калий не привел к смерти, которая должна была покрыть тайной его имя. Признаки отравления были тотчас замечены, и противоядие спасло жизнь для суда и смерти через повешение... 28 мая 1879 г. Соловьев был казнен на Смоленском поле в 10 часов утра в присутствии 4-тысячной толпы. В то время ему было 33 года...».

Литература: Шевелева Е.Н. Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Л., 1962.;

Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский мир, 2000.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Бессонов В.П. Сокровища Пандоры. СПб., 2006.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью