За спасение погибавших

«За спасение погибавших» - медаль, государственная награда Российской Федерации. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 02.03.1994 № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Тем же Указом утверждено первоначальное Положение о медали.

Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Возможно повторное награждение медалью «За спасение погибавших» за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу; по решению Президента Российской Федерации повторное награждение лица государственной наградой может быть произведено до истечения 5-летнего срока.

Медаль «За спасение погибавших» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «Защитнику свободной России».

Описание медали:
- медаль «За спасение погибавших» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон;
- на лицевой стороне медали - рельефное изображение знака ордена Мужества;
- на оборотной стороне медали, в левой части, - изображение полувенка из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей. В правой части - рельефная надпись: «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ» и номер медали;
- медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой белого цвета с полосками красного цвета вдоль краев. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм.
Указом Президента РФ в положение о медали в 1995, 1999, 2010, 2011 гг. были внесены некоторые изменения и поправки.

В Российской империи медаль «За спасение погибавших» появилась на смену медали «За спасение человечества» 3 мая 1809 г. повелением императора Александра I. Служила для награждения лиц, совершивших подвиг человеколюбия, связанный с риском для собственной жизни при спасении людей на пожарах, на водах, во время землетрясений, ураганов, наводнений и прочих стихийных бедствий. Медаль вручалась на шейной Владимирской ленте.
17 апреля 1828 г. на основании Положения Комитета министров, утвержденного императором Николаем I, была учреждена серебряная медаль «За спасение погибавших». Этой медалью награждали российских граждан за спасение людей при различных трагических обстоятельствах: во время пожаров, стихийных бедствий и тому подобное. Диаметр медали - 50 мм. На лицевой стороне - поплечное изображение императора с круговой надписью: «Б. М. Николай I Императоръ и самодержецъ Всеросс». На обратной стороне по кругу изображен венок из дубовых листьев, перевязанный вверху и внизу лентой, как символ гражданской доблести, внутри крупная горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ». Вручалась на широкой шейной ленте ордена святого Владимира.

20 февраля 1834 г. учреждаются золотая и серебряная медали «За спасение погибавших» диаметром 29 мм. Серебряной медалью награждались представители всех сословий и возрастов (в том числе и дети) населения России, «совершившие подвиг человеколюбия с риском собственной жизни» при спасении одного человека. За спасение нескольких людей вручалась золотая медаль. На лицевой стороне медали располагалось поплечное, обращенное вправо, изображение Николая I, на плече - мелкая монограмма мастера «К» (Алексей Клепиков), по окружности - надпись: «Б. М. Николай I Императоръ и самодержецъ Всеросс». 8 января 1846 г. ранний портрет императора без усов был заменен поздним с усами. На обратной стороне - горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ». Выдавалась на ленте ордена Святого Владимира для ношения в петлице. Лица, совершившие второй подобный подвиг, носили медаль с бантом из ленты того же ордена. Существовала еще серебряная медаль диаметром 25 мм, учрежденная в январе 1846 г., для награждения польских подданных. На лицевой стороне - поплечное, развернутое вправо, изображение Николая I с надписью: «Николай I Имп. и сам. Всеросс. Царь Польский». На обратной - горизонтальная надпись: «За спасенiе погибавшихъ», внизу - две перекрещенные дубовые ветви.

В 1855 г. на медалях, учрежденных в 1828 и 1834 гг., портрет Николая I был заменен поплечным, развернутым влево, портретом Александра II с надписью: «Б. М. Александр II императоръ и самодержецъ Всеросс.» на медали диаметром 50 мм и «Б. М. Александр II Императоръ и самодерж. Всеросс.» на медали в 29 мм. Кроме серебряной медали диаметром 50 мм, чеканилась золотая, которой награждались лица, спасшие несколько человек. Были случаи награждения такими медалями иностранных подданных, которые носили ее на ленте ордена святой Анны. Кроме того, иностранным подданным вручались золотые и серебряные медали без ушков для настольного хранения. Медаль для награждения польских подданных увеличилась с 25 до 29 мм, а для награждения жителей Царства Польского «за подвиги человеколюбия» с особым риском собственной жизни была учреждена медаль диаметром 50 мм. В 1863 г. на этих медалях левосторонний портрет был заменен правосторонним с пышными бакенбардами.

1881 г. Изображение Александра II заменяет поплечное, обращенное вправо изображение Александра III. Круговая надпись на медали диаметром 50 мм выглядит так: «Б. М. Александр III Императоръ и самодерж. Всеросс.», на медали в 29 мм: «Б. М. Александр III Имп. и самод. Всеросс.». Появляются золотые медали диаметром 29 мм и серебряные диаметром 28 мм с надписью на обратной стороне: «За спасенiе погибающихъ». Существуют различные модификации всех этих медалей, выполненные различными мастерами.

В 1894 г. на лицевой стороне медали появляется более крупное, чем на предыдущих образцах, изображение императора. Это Николай II. Из-за укрупненности круговая надпись делится на две части и гласит: «Б. М. Николай II Императоръ» - слева, «и самодержецъ Всеросс.» - справа. На обратной стороне слева снизу изображались три переплетенные ветви: пальмовая, дубовая и лавровая, надпись «За спасенiе погибавшихъ» сделана в две строки и смещена от середины вправо - вверх. Медаль диаметром 29 мм заменяется на 30-ти миллиметровую, а большая медаль чеканится только из серебра.

В 1904 г. на малой медали слово «спасенiе» заменяется словом «спасанiе». В 1915 г. на основании Положения Совета министров, диаметр малой медали с 30 мм сокращается до 28, уменьшается и толщина диска. В золотой медали содержится только шестьсот частей чистого золота. Существует также серебряная медаль диаметром 27 мм. На обратной стороне вновь чеканится слово «спасенiе».

В 1916 г. медали перестают чеканить из золота и серебра. Вместо них появляются из желтого (бронза) и белого металла диаметром 30 мм со словом «Спасанiе», а также белого металла диаметром 30 и 27 мм со словом «Спасенiе».

Литература: Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Бессонов В.П. Сокровища Пандоры. СПб., 2006.;

Изотова М.А., Царёва Т.Б. Ордена и медали России и СССР. Ростов-на-Дону.: ООО ИД «Валдис», 2010. С. 621– 622.

Поделиться