Захаров Михаил Петрович

Захаров Михаил Петрович (1921 - 1998) - начальник Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (1963 - 1983), участник Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы. Захаров М.П. родился 6 сентября 1921 г. в с. Болошино Краснохолмского района Московской области.

В 1939 г. закончил Борисоглебский зоотехникум. С 1939 по 1941 гг. Захаров М.П. учился в Первой школе ВПО НКВД им. Куйбышева. После окончания школы с 1941 по 1942 гг. служил начальником караула военизированной пожарной части завода им. Калинина Василеостровского районного управления пожарной охраны УПО Ленинграда УНКВД ЛО. С 26 декабря 1942 по 10 января 1944 г. М.П. - заместитель начальника по политчасти 27-й военизированной пожарной части Кировского РУПО УПО Ленинграда, а с 10 января 1944 г. по 15 января 1945 г.  - заместитель начальника 41-й военизированной пожарной части Кировского РУПО. М.П. в период Блокады Ленинграда проявил мужество и героизм при ликвидации многих блокадных пожаров.

День Победы Захаров М.П. встретил в должности заместителя начальника 35-й части военизированной пожарной охраны Приморского РУПО Ленинграда.

В 1953 г. поступил учиться на вечернее отделение Ленинградского механического института, который окончил в 1959 г.

В 1963 г. Захарова М.П. с должности начальника отдела техники УПО переводят на должность начальника Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР, где он с полной отдачей сил трудился до I983 г. За этот период проявился его огромный организаторский талант, умение работать с людьми.

Будучи начальником ЛПТУ Захаров М.П. добился улучшения материально-технической базы училища, хороших бытовых условий для курсантов и слушателей из социалистических и развивающихся стран. В этот период были построены: жилой корпус, спортивный комплекс, конференц-зал, заново оформлены и созданы учебные кабинеты и классы. Неоднократно ставился вопрос о повышении статуса училища до высшего учебного заведения. Он верил, что это рано или поздно произойдёт. В июне 1965 г. для повышения квалификации преподавателей и практических работников ВПО Захаров М.П. организовал двухгодичный университет пожарно-технических знаний. Для руководства работой университета был создан общественный совет из представителей УПО, городского совета ВДПО и училища. Лекции на общественных началах читались наиболее квалифицированными преподавателями училища, практическими работниками пожарной охраны.

В 1975, 1977, 1980 гг. Захаров М.П. избирался депутатом Московского районного Совета народных депутатов в г. Ленинграде.

Захаров М.П. награждён: орденом «Красная Звезда», орденом «Дружбы народов», медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медалями социалистических стран. Захаров М.П. ушёл из жизни в 1998 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Литература: Поколение военных лет / Виноградов В.Н. [и др.]. СПб., 2010.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Творцы огнеборцев. СПб., 2003.;