Пожарно-техническая выставка Республика Карелия

В 20-е годы пожарное дело в Петрозаводске находилось в плачевном состоянии. Труд пожарных был одним из самых низкооплачиваемых. В городской команде работали люди случайные. Квалифицированные кадры составляли не более 5% от общей численности. Только в 1928 году началось техническое перевооружение Петрозаводской ГПК. Город получил первый пожарный автомобиль Ленинградского треста массового производства «Тремасс».

10 декабря 1897 года на территории Олонецкой губернии было открыто Пудожское добровольное пожарное общество. Через год ДПО начало действовать в городе Петрозаводске, после чего по территории всей губернии стали появляться добровольные пожарные дружины.

На заре своего существования добровольное пожарное общество в Карелии состояло исключительно из добровольных дружин, которые появлялись  в каждом крупном селе Олонецкой губернии: в Шуе, Ладве, Остречинах, Святнаволоке, Юстозере, Покровском, Паданах, Шуньге, Выгозере, Важинах и во многих других населённых пунктах. В небольших селениях дружинниками являлись все крестьяне. Олонецкое губернское земское собрание рассматривало и утверждало ходатайства о выделении материальных пособий на различные нужды дружинников. Земства выделяли средства на приобретение пожарных машин, ремонт пожарного вооружения, приспособлений и оборудования, на строительство пожарных депо, но при этом не вмешивались в вопросы тушения пожаров. Добровольные пожарные дружины сообща осваивали пожарное дело, занимались профилактикой пожаров, обменивались опытом и новыми знаниями.

В период революционных потрясений и гражданской войны Добровольные пожарные в селах и деревнях Карелии не прекращали своей деятельности, а с 1925 года в молодой социалистической республике вновь началось массовое возрождение ДПД. Основной костяк карельских пожарных добровольцев составляли члены коммунистического союза молодёжи. Опора партии во всех начинаниях они оказывали существенную помощь малочисленным и плохо финансируемым профессиональным пожарным командам г. Петрозаводска и всей Карелии.

15 марта 1925 года в Петрозаводске было вновь официально открыто добровольное пожарное общество. Первым его начальником стал Болотов Николай Романович (1893-1945 гг.). Именно он возродил и сформировал Петрозаводскую пожарную дружину и возглавлял работу волонтеров на пожарах. Кроме участия в тушении пожаров, дружинники также занимались профилактикой пожаров, дежурили на всех массовых мероприятиях.

В 20-е годы пожарное дело в Петрозаводске находилось в плачевном состоянии. Труд пожарных был одним из самых низкооплачиваемых. В городской команде работали люди случайные. Квалифицированные кадры составляли не более 5% от общей численности. Только в 1928 году началось техническое перевооружение Петрозаводской ГПК. Город получил первый пожарный автомобиль Ленинградского треста массового производства «Тремасс». Для работы с новой техникой требовались грамотные подготовленные специалисты. 4 сентября 1929 года впервые были созваны курсы по повышению квалификации работников пожарной охраны Петрозаводска. Вскоре была создана учебная Голиковская пожарная команда, а ГПК получила название Центральной. В 1933 году под руководством Народного Комиссариата Коммунального хозяйства по Карельской АССР начало действовать Управление пожарной охраны Петрозаводска. Возглавил УПО Миронов Владимир Никитич, 1896 г.р., член ВКП(б).

17 сентября 1934 года пожарная охрана была передана в ведение Народного Комиссариата Внутренних Дел, УПО г. Петрозаводска подчинено Отделу Пожарной Охраны УНКВД СССР по Карельской АССР. Структура УПО Петрозаводска состояла их аппарата управления, ГПК-1 (Центральная ПК), ГПК-2 (Голиковская ПК) как учебной команды Школы младшего начальствующего состава (ШМНС). Начальник ГПК-2 являлся одновременно начальником ШМНС.

В 1937-1938 годах в пожарной охране Петрозаводска была «вскрыта контрреволюционная повстанческая организация». Всего было арестовано 79 человек, 39 человек приговорены к расстрелу. Среди них всё руководство УПО, в том числе Миронов Владимир Никитич, политрук Лузгин Александр Иванович, пожарные инспектора, начальник ГПК-1 Шамович Иван Зингольдович, начальник ГПК-2 Назин Василий Николаевич, начальники автоходов, пожарные, водители, служащие, делопроизводитель.   

Политические репрессии и, начавшаяся зимой 1939-1940 года финская кампания, создали острый дефицит кадров, особенно среди начальствующего состава. На работу в Петрозаводск направлялись специалисты со всех регионов страны, а также выпускники пожарно-технических училищ.

В декабре 1939 года исполняющим обязанности начальника УПО города Петрозаводска был назначен выпускник Харьковского пожарно-технического училища Артамонов Георгий Васильевич, 1915 года рождения. 4 февраля 1940 года при тушении пожара на Петрозаводском хлебозаводе Артамонов Г.В. был смертельно травмирован рухнувшей балкой перекрытия.

После гибели Артамонова с 15 июня 1940 года до начала Великой Отечественной войны пожарную охрану Петрозаводска возглавил Максимов Александр Иванович.

Организация противопожарной обороны Петрозаводска в первые дни Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны город Петрозаводск состоял в основном из деревянных  домов высотой в один или два этажа. Каменные здания составляли около 10 процентов всех строений. Большинство домов имело печное отопление. Дрова хранились в деревянных сараях во дворах зданий. Этим обуславливалась высокая потенциальная пожарная опасность Петрозаводска. Город обслуживали две пожарные команды ГПК-1 и ГПК-2, которые подчинялись Отделу пожарной охраны (ОПО НКВД КФССР).

В июле 1941 года город Петрозаводск  подвергся первым воздушным бомбежкам финской авиации. Удары наносились по Онежскому заводу, железнодорожному вокзалу, проспекту Ленина. Для ударов  с воздуха фашисты применяли зажигательные или фугасные авиационные бомбы. К концу сентября Петрозаводск находился под непрерывным артобстрелом противника. Финская артиллерия причиняла большие разрушения городу, вызывая многочисленные пожары.

С первых дней Великой Отечественной войны на пожарную охрану Правительством Карело-финской ССР была возложена задача по организации противопожарной обороны республики.

Отдел пожарной охраны Петрозаводска развернул огромную организационно - практическую работу по подготовке города к противопожарной обороне, совершенствованию боевого использования сил и средств пожарной охраны в очагах пожаров. Большую помощь в этой работе оказывали партийные и советские органы города.
Уже 21 июля 1941 года Исполнительный комитет Петрозаводского Городского Совета депутатов трудящихся принял Решение  о проведении неотложных и важных мероприятий по противопожарной обороне города, которое стало основным планом действий не только для пожарной службы города, но и для городских и районных организаций, предприятий и учреждений.

Этот документ обязывал руководителей предприятий, учреждений, домоуправлений и владельцев домов в суточный срок снести все внутренние и наружные заборы вокруг зданий и сооружений, все деревянные сараи и другие подсобные сооружения, очистить территории дворов от хлама и мусора, а каждый дом оснастить элементарными средствами пожаротушения: бочками с водой, ящиками с песком, лестницами, лопатами, баграми.

Председатели райисполкомов с суточный срок обязаны были установить места строительства дополнительных пожарных водоемов и колодцев, необходимых на случай выхода из строя водопровода и немедленно приступить к их строительству силами населения в порядке трудовой повинности.

Кроме того, решением Исполкома Петрозаводского горсовета в каждом квартале города были созданы пожарные дружины. В состав дружин в обязательном порядке включали всех трудоспособных мужчин, а при их недостатке – женщин, не имеющих грудных детей.
В кратчайшие сроки было организовано обязательное дежурство бойцов пожарных дружин на объектах и жилых домах на случай воздушного нападения.

Созданные пожарные дружины  из числа горожан нужно было обучить практическим приемам борьбы с зажигательными бомбами – как выбросить бомбу из помещения, как тушить бомбу водой или песком, как пользоваться клещами, лопатами, совками, как потушить  начавшийся пожар. Всю учебно-инструкторскую работу осуществляли работники профессиональной пожарной охраны.

С июля 1941 года в Петрозаводске развернулось массовое обучение жителей города. В парткабинете Горкома  КП(б) по улице Кирова, 6 была открыта комната противопожарной обороны. «Большим успехом среди населения пользуется кабинет противопожарной обороны» , - писала газета «Ленинское знамя» 10 августа 1941 года, - «Руководит кабинетом инженер Файбишенко. В кабинет приходят организованно противопожарные группы районов, группы самозащиты предприятий и учреждений, домашние хозяйки, которые слушают квалификационную консультацию и изучают экспонаты кабинета. Особенно внимательно рассматривают посетители «натуральные» вражеские зажигательные бомбы». Пожарные специалисты объясняли людям, что  фашистская «зажигалка», оказывается, не так уж и страшна. Опущенная в емкость с водой, засыпанная песком или даже просто сброшенная на негорючую поверхность, она может быть уничтожена.

Службой местной противовоздушной обороны (МПВО) были выпущены массовыми тиражами брошюры, памятки, плакаты о правилах действия населения на случай воздушных налетов. Таким образом, с первых дней войны подготовка населения к отражению последствий воздушного нападения приобрела массовый, всенародный характер.

Чтобы уменьшить возможность возникновения массовых пожаров в городе и на промышленных объектах пожарными Петрозаводска была выполнена огромная профилактическая работа. Чердачные помещения, коридоры верхних этажей, лестничные клетки, чуланы и сараи освобождали от горючего хлама; чердачные помещения засыпали песком, а деревянные конструкции, в первую очередь стропила и обрешетки чердаков покрывали огнезащитной обмазкой, в состав которой входили дешевые материалы: известь, глина и поваренная соль. Большая работа была проведена по расчистке территорий и дворов от горючих материалов. Это делалось для того, чтобы освободить все проезды и подходы к любому зданию, ограничить распространения огня и тем самым облегчить работу пожарных команд.

В профилактической работе огромную помощь пожарным оказывали комсомольские организации. Из докладной записки ЦК комсомола в ЦК Компартии республики о работе комсомольских организаций с 22 июня по ноябрь 1941 года: «В июле месяце проводили рейд проверки готовности предприятий, учреждений, жилых домов к борьбе с пожарами. Райкомами создавались комиссии при участии представителей местных Советов, пожарной охраны, которые, проверяя, устраняли выявленные недостатки, нередко своими силами бригады устанавливали бочки с водой, ящики с песком и др.»

19 августа 1941 года Нарком Внутренних Дел Карело-Финской ССР Баскаков М.И. получил письмо, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета КФССР Отто Куусиненым следующего содержания: «Прошу Вас, тов. Народный комиссар, передать следующим лицам начсостава пожарной охраны  города Петрозаводска и сотрудникам ОПО НКВД, особо отличившимся в деле укрепления противопожарного состояния г.Петрозаводска, благодарность Президиума Верховного Совета КФССР за образцовое выполнение этого чрезвычайно важного задания военного времени: ст. инспектору тов. Мисюра, инспектору тов. Колесник, инспектору тов. Шлямневу, инспектору тов. Файбишенко, начальнику 1-й ГПК тов. Васильеву, начальнику 2-й ГПК тов. Тихомирову, инспектору тов. Евлампиеву, политруку тов. Королеву. Прошу Вас также передать благодарность Президиума Верховного Совета КФССР  заместителю начальника отдела пожарной охраны НКВД КФССР тов. Шелкову В.И. за успешное осуществление общего руководства выполнением этой работы».

Оборона Петрозаводска в июле-сентябре 1941 года была лишь первым испытанием для пожарной охраны Карелии. Все последующие месяцы войны, вплоть до самой Победы пожарные героически боролись с огнем, часто под обстрелом врага,  защищали важнейшие объекты республики. Трудно переоценить вклад пожарных в общее всенародное дело борьбы  с фашизмом. Каждый пожарный своим трудом приближал Великую Победу.

Героизм карельских пожарных


С июля 1941 года в кровопролитных боях с отборными финскими частями сражались истребительные батальоны, сформированные из сотрудников НКВД КФССР.
 8 августа 1941 года группа сотрудников военизированной пожарной охраны (ВПО) НКВД КФССР приняла неравный бой с превосходящими силами белофиннов в районе поселка Лахденпохья Куркиекского района. Несколько часов пожарные сдерживали натиск врага, рвавшегося к городу Сортавала. После многочасового боя группа отошла в сторону  Кексгольма. В этом бою пали смертью храбрых начальник отделения службы и подготовки ОПО НКВД КФССР Кисурин Алексей Михайлович, начальник политотдела ОПО НКВД КФССР Корнилов Виктор Федорович, политрук самостоятельной военизированной пожарной команды (СВПК) НКВД г. Вяртсиля Сергеев Федор Петрович.

 «В тяжелые дни обороны города Повенца в декабре 1941 года личный состав пожарной охраны в количестве 42 человек влился в ряды действующей Красной Армии»  - писала газета «Ленинское знамя». 

И в тылу пожарные проявляли чудеса героизма и храбрости. Фашисты стремились любой ценой захватить Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал - основные транспортные артерии Северо-запада, по которым шло снабжение фронта. Эти объекты подвергались массированным артобстрелам и бомбежками. Возникающие многочисленные пожары ликвидировались благодаря самоотверженной работе пожарных. Своим трудом они обеспечивали во многом бесперебойное движение грузов на фронт.

Из справки транспортного отдела  ЦК Компартии республики – о перестройке работы Кировской ж.д. в военное время, данные на 1 сентября 1942 года: «Немецкие фашисты и их финские холопы, понимая значение Кировской дороги, делали отчаянные попытки нарушить нормальную работу дороги. С первого дня войны самолеты противника систематически атаковали перегоны, станции, узлы, путейские казармы, особенно интенсивным налетам подвергалась дорога в первом квартале 1942 года – 523 налета. Всего в период войны на дорогу совершено  1677 нападений авиации противника, сброшено 44308 бомб, которыми разрушено 475 производственно-технических и жилых зданий».  

Подвиг Александра Чуркина, рядового бойца первой Петрозаводской команды, был обделен вниманием массовой пропаганды, поэтому остался незамеченным и неизвестным для широкой аудитории. Возможно потому, что поступок Чуркина был просто частью ежедневной тяжелой и опасной работы, которую пожарные выполняли с честью и доблестью, не помышляя о наградах. Но сегодня мы понимаем, что героический труд каждого советского человека во время Великой Отечественной войны приближал святую Победу, и наш долг – отдать дань рядовым героям, рассказать потомкам об их судьбе.
В июле 1941 года на один из объектов Петрозаводска было сброшено десять зажигательных авиационных бомб. Рискуя своей жизнью, под непрерывным пулеметным огнем, рядовой боец Александр Чуркин потушил три бомбы, засыпав их песком, а пять бомб отбросил руками на безопасное расстояние от здания. Таким образом, он спас важнейший объект от пожара. После эвакуации пожарных команд из Петрозаводска, Александр Чуркин работал в Медвежьегорске, тушил пожары под обстрелом врага.
За мужество и героизм, проявленные при обороне города Петрозаводска, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года Чуркин Александр Васильевич был награжден медалью «За отвагу».

18 июля 1942 года газета «Ленинское знамя» опубликовала заметку «Отважные пожарные» . В ней отмечалось, что бойцы и командиры пожарной команды провели митинг, посвященный этому событию: «Пожарные говорили на митинге о том, что награда их боевого товарища вдохновляет на самоотверженную работу по охране социалистической собственности от огня. В принятой резолюции личный состав команды обязался усилить массово-разъяснительную работу среди населения города по подготовке групп самозащиты».

В день 27-ой годовщины советской пожарной охраны, газета «Ленинское знамя» рассказала о подвиге Александра Чуркина. Вместе с тем, газета отметила, что все пожарные Карелии в годы Великой Отечественной войны проявляли чудеса героизма.  «За мужество и самоотверженную работу в дни войны орденами и медалями Советского Союза и грамотами Верховного Совета КФССР было награждено 9,5 процентов бойцов и командиров пожарной охраны республики».

17 апреля 1943 года газета «Ленинское знамя»  опубликовала Указ Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР о награждении особо отличившихся бойцов и командиров пожарных команд. Среди одиннадцати человек, награжденных Почетными грамотами Верховного Совета КФССР нет ни одной женщины. А ведь в период Великой Отечественной войны рядовой состав пожарных команд Карелии был в основном женским. Молоденькие девушки семнадцати-восемнадцати лет, бойцы пожарных команд, работали вместо ушедших на фронт мужчин. Каждый день такой работы в тылу  – это уже подвиг, незамеченный и неоцененный тогда и незаслуженно забытый теперь.

Лишь один раз в газете «Ленинское знамя» была упомянута работа женской пожарной команды, в день 27 годовщины советской пожарной охраны 18 апреля 1945 года: «За время Отечественной войны вместо ушедших на фронт мужчин в пожарную охрану пришли женщины. Они составляют около 80 процентов состава пожарных команд. Многие из женщин выдвинуты на руководящие посты: заместителями начальников команд по политчасти, инструкторами профилактики, а в городе Беломорске создана женская пожарная команда. Женщины проявляют на пожаре смелость, инициативу, самоотверженность».