Пожарно-техническая выставка Республика Калмыкия

официальным годом образования пожарной охраны в Калмыкии считается 1926 год, согласно архивным источникам 22 октября 1926 года в г. Элисту из г. Астрахани прибыл первый пожарный обоз и пожарные инструменты. Этот исторический факт зафиксирован в протоколе № 32 заседания Президиума Элистинского Исполнительного Комитета. Таким образом, благодаря дружеской поддержке астраханцев было положено начало создания материально-технической базы

С выходом 17 апреля 1918 года декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем» наметился и путь предупреждения пожаров в Калмыцкой автономной области. Но официальным годом образования пожарной охраны в Калмыкии считается 1926 год, согласно архивным источникам 22 октября 1926 года в  г. Элисту из г. Астрахани прибыл первый пожарный обоз и пожарные инструменты. Этот исторический факт зафиксирован в протоколе № 32 заседания Президиума Элистинского Исполнительного Комитета. Таким образом, благодаря дружеской поддержке астраханцев было положено начало создания материально-технической базы противопожарной службы нашей республики.

Решение кадровых вопросов было сложнее, так как в те далекие годы профессия пожарного была редкой, поэтому штат первой элистинской пожарной команды был укомплектован только в августе 1929 г. Она состояла из 7 человек: брандмейстера, помощника брандмейстера, старших и рядовых служащих. В тот же год областному исполнительному комитету Калмыцкой Автономной области в виде безвозвратного пособия было выдано 30 000 рублей на постройку пожарного депо в городе Элиста. Указанная сумма была выдана за счет поступивших погашений по ссудам, выданным из отчислений Российского государственного страхового агентства на противопожарные мероприятия. В 1931 году здание было построено в центре Элисты на месте нынешнего здания Дворца культуры профсоюзов. В новом здании пожарного депо круглосуточную вахту  несли 42 пожарных, на вооружении которых находились 3 ручных насоса, один пожарный автомобиль и два конных хода.

В те далекие годы такое оснащение пожарных отвечало предъявляемым требованиям в скорости реагирования и тушения пожаров. Жаркий сухой климат, как и сейчас, был причиной частых пожаров, поэтому противопожарные мероприятия в летний период находились на постоянном контроле. В республиканском архиве сохранился протокол заседания Исполнительного комитета Черноземельского улусного Совета депутатов трудящихся от 04 мая 1940 года. Первым вопросом заседания депутатов была оценка состояния противопожарного дела в улусе, которые в ходе дискуссий постановили следующее:
 -построить пожарное депо в п. Яшкуль,
 -обязать руководителей колхозов, совхозов и других хозяйственных организаций вырыть специальные колодцы со срубами для пожарной цели, а также построить подземные резервуары емкостью по 40-50 куб. м.
 -обеспечить полеводческие бригады средствами пожаротушения: тушью, водой, кошмой, швабрами и т.д.

Таким образом, с пожарами приходилось бороться всем миром и самыми  примитивными орудиями.

За эти годы пожарная охрана  Калмыкии прошла путь развития от пожарного обоза  с 7 пожарными до мощной оперативной службы, охватывающей все территориальные образования республики.

Это долгий путь поиска более совершенных форм и методов работы на охраняемых объектах, в населенных пунктах, спасения людей и сохранения материальных ценностей, созданных руками тружеников республики.

Жизненный путь противопожарной службы Калмыкии - это судьбы людей, связавших себя с тревожной профессией пожарного. Поэтому её становление и развитие невозможно отделить от жизни народа и республики в целом.

Суровым испытанием стала Великая Отечественная война. Все, что было построено в полные энергии и оптимизма годы первых пятилеток, уничтожила война. Для  Калмыцкой Республики сорок третий год прошлого века  был страшен неоправданной клеветой. Сорок семь специальных эшелонов вывезли калмыцкое население в районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. 13 долгих мучительных лет  унесли жизни десятков тысяч стариков, женщин, детей. История Калмыкии тех лет сложена из воли к жизни,  неумирающей надежды на торжество справедливости и отчаянной борьбы за восстановление республики. 9 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была вновь образована Калмыцкая автономная область.  В первый год восстановления области решаются важнейшие вопросы энерго- и водоснабжения, транспортных связей. Вновь создаются жизненно-необходимые службы, в том числе и противопожарная служба Калмыкии начинает новый этап в своем развитии.

В национальном архиве Калмыкии сохранился приказ №227 от 19 июля 1957 года за подписью начальника управления внутренних дел Ставропольского края  полковника Лиховида «О неудовлетворительном состоянии работы по борьбе с горимостью в Калмыцкой автономной области». В частности, было дано указание заместителю по кадрам подполковнику Стрепетову в срок до 1 сентября 1957 года укомплектовать полностью пожарную инспекцию и должности районных пожарных инспекторов. Техническое оснащение службы начиналось с выделения двух мотоциклов для пожарной инспекции Управления Внутренних Дел Калмыцкой автономной области.

Такое положение дел принял Леонид Прокофьевич Ткаченко, направленный в 1957 году по распределению в Калмыкию после окончания Московских высших курсов пожарной охраны.

Леонид Прокофьевич на мотоцикле исколесил всю Калмыкию. В годы послевоенного восстановления было много трудностей: не хватало специалистов, транспорта, дополнительных служебных помещений, средств связи. Пожары в эти годы происходили часто, слабая техническая оснащенность пожарных, огромные расстояния не давали возможности своевременно локализовать и потушить огонь.

В последующем, Леонида Прокофьевича Ткаченко на посту начальника противопожарной службы Калмыкии сменил Тихон Иванович Чеканов, прослуживший на ответственном посту свыше двадцати лет.

В наши дни противопожарная служба Калмыкии является мобильной и оперативной службой, соответствующей требованиям времени. Работа пожарных является одной из специфических форм человеческой деятельности. С психологической точки зрения, она соединяет в себе аспекты обучения, труда, спорта и действий в экстремальных условиях по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации аварий на промышленных предприятиях, в других чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время противопожарная служба республики является мощной оперативной службой, состоящей из 19 пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы, которые  находятся на страже благополучия и безопасности жителей республики, обладают квалифицированными кадрами, современной техникой, имеют развитую систему подготовки кадров.

Многое изменилось за прошедшие десятилетия, но неизменным остается одно – готовность пожарных в любую минуту прийти на помощь всем, кто остается один на один с безжалостной огненной стихией.

Поделиться: