Пожарно-техническая выставка Астраханская область

В 1778 году после серьезного пожара, при реконструкции города согласно Генплану был осуществлен ряд противопожарных мер: Кремль и Белый город были расчищены от ветхих построек, проезд между Кремлем и Белым городом был освобожден от деревянных лавок, вокруг Белого города возвели каменную эспланаду, застройку города было разрешено проводить лишь каменными строениями не ниже и не выше двух этажей. Владельцам сносимых домов выделили участки в заканальной части города.

Во время существования Российской империи

В истории Астраханского края немалое место занимали опустошительные пожары. Город  Астрахань был основан в 1558 году, а спустя 41 год, после его основания, он почти полностью сгорел. Опустошительные пожары были в 1623, 1709, 1767гг, когда горели Кремль, Белый город. В 1777 году сгорели все хлебные запасы города. Со второй половины 18 века, одновременно с ростом и развитием города, возникают первые предупредительные в противопожарном отношении меры. В 1767 году губернатор Бекетов ходатайствовал по построению каменных домов, что помогло бы уменьшить потери. Ранее им же было дано представление в сенат о ссуде на содержание пожарно-полицейской команде.

В 1778 году после серьезного пожара, при реконструкции города согласно Генплану был осуществлен ряд противопожарных мер: Кремль и Белый город были расчищены от ветхих построек, проезд между Кремлем и Белым городом был освобожден от деревянных лавок, вокруг Белого города возвели каменную эспланаду, застройку города было разрешено проводить лишь каменными строениями не ниже и не выше двух этажей. Владельцам сносимых домов выделили участки в заканальной части города.

Упоминание об организации профессиональной пожарной команды в Астрахани было и в 1814 году, когда городская Дума Астрахани обратилась с просьбой к Александру I об увеличении финансирования пожарной охраны. В ходатайстве говорилось, что «город Астрахань не имеет ни брандмейстеров, ни учеников для сего необходимых», поэтому городские власти вынуждены были «отправить в учрежденное по сей части в Москве особое Депо из здешних обществ мещанского, армянского и татарского по одному ученику, отчисляя при первом случае на содержание им 600 руб.»

В 1873 году в связи с прекращением комплектования профессиональных пожарных команд солдатами в Астрахани, как и в других городах, была создана вольнонаёмная пожарная команда, которая подчинялась городскому самоуправлению и содержалась на средства города. А два года спустя, появилась добровольная, так называемая волонтёрная команда.

К 1885 году на вооружении пожарной охраны города Астрахани были две паровые машины, появлялись первые насосы. Однако начало 20 века ознаменовалось для Астрахани ростом промышленных предприятий, увеличением числа населения и, соответственно, ростом числа пожаров.

Большую роль в развитии пожарной охраны Российской империи сыграло «Императорское Российское пожарное общество», образованное 14 июня 1892 г. на I съезде русских деятелей по пожарному делу. Пожарное общество создавалось по инициативе активных деятелей России и положило начало духовному единению пожарных Российской империи.
При поддержке данного общества в Астрахани началась работа по изысканию, развитию мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий, включающая в себя помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, распространение пожарно-технической литературы, проведение выставок.

В целях улучшения пожарного деле уже в 1903 году в мастерских было изготовлено 14 механических лестниц, 33 трубы, 25 насосов, 8 летних и 5 зимних труболитейных хода, 10 фургонов. Обозы производились и для других городов.

До революции местными пожарными использовалась в основном тягловая сила лошадей. Например, в 1902 году у астраханских пожарных обозов, базировавшихся в специальных помещениях всех шести участков города, было 112 лошадей на 190 человек. Кроме того, они были укомплектованы пятью линейками (для перевозки команды и мелких пожарных инструментов), 10 трубами, двумя насосами, двумя водокачками, 17 бочками, пятью багровыми ходами, двумя паровыми машинами, парой фургонов с рукавами и десятком лестниц от одного до четырех колен. За год на их содержание ушло 54 781 руб.

О пожаре всегда сообщал часовой, звоня в колокол с каланчи, или извещал телефонный звонок. На шпиль каланчи поднимали шары в количестве, равном номеру участка, где был пожар. А в ночное время поднимали фонари. За 15 минут пожарные тогда добирались до самой отдаленной части города. Помимо выполнения своих обычных обязанностей астраханские пожарные должны были зажигать уличные фонари и истреблять бродячих собак.

Пожарные автомобили в Астрахани, в отличие от Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и некоторых других городов, начали работать лишь начале 20-х годов прошлого века, да и то самодельные — старые грузовые автомобили переделывали в автолинейки. Но в 1914 году на вооружение астраханской пожарной охраны все же поступил один пожарный автомобиль фирмы «Густав Лист», развивавший скорость 60 км/ч и вмещавший восемь человек вместе с брандмейстером и шофёром. Городскому бюджету он обошелся в 17 тысяч рублей.

В начале 20 века в Астрахани действовали пожарные части: Спасская, Рождественская, Троицкая, Адмиралтейская, Покровская, Болдинская. Кроме того, еще в 1898 году в связи с участившимися пожарами на речных и лесных пристанях в Астрахани была создана даже речная пожарная полиция. В её состав входили пожарные пароходы «Туча», «Красный Яр», «Иоанн» и пожарное ледокольное судно «Астрахань», специально заказанное в Финляндии, позже — и аналогичное последнему «Каспий».

Так, 20 июля 1910 года при тушении пожара, в котором участвовал пожарный пароход «Астрахань» погиб один из пожарных, упавший в горящий трюм. 15 декабря 1915 года 6 пожарных служителей были награждены медалью «За усердие».

Во время Советского Союза

Пожарные не снижали своей активности в борьбе с огнём даже тогда, когда Россия оказалась в огне революции, интервенции, гражданской войны. Масштабные пожары охватили Астрахань в послереволюционные годы. Сгорели многие здания. Историки не исключают поджогов. Кстати, выгорел участок перед кремлем, там, где был вечерний базар, а рядом, по направлению к Волге, торговый дом братьев Гентшер. А через много лет на этом месте построили центральный универсам, который в конце ХХ века постигла та же судьба. В 1918 году 17 апреля Российским правительством был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эта дата многие годы считалась днём рождения Советской пожарной охраны.

В 1926 году была создано Губернское пожарного управление, задачей которого было осуществление противопожарной охраны по Астраханской области. Начальником Губернского пожарного управления, а также брандмайором города был назначен Н.Э. Никифоров, принимавший участие во Всероссийской пожарно-технической конференции в мае 1926 года.

Суровой проверкой боеспособности пожарной охраны стала Великая Отечественная война. Только из астраханского гарнизона пожарной охраны ушли на фронт 108 человек. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, многие из них были удостоены правительственных наград. И в мирное время свою боеспособность Астраханские пожарные не раз демонстрировали при исполнении служебного долга.

Фашистская авиация наносила сокрушительные удары по стратегическим и оперативным объектам. Так, 9 сентября 1942 г. ожесточенной бомбардировке с воздуха подверглась Астрахань. Бомбы упали на территорию судоремонтного завода и нефтебазы. Были разрушены и подожжены 11 резервуаров с нефтепродуктами и несколько открытых ям, в которых хранились многие десятки тысяч тонн топочного мазута. Возник огромный пожар. Из поврежденных резервуаров горящие нефтепродукты вылились в обваловку, а оттуда через вал широким потоком потекли в сторону заводов и рабочего поселка, поджигая на пути здания и сооружения. Горящий нефтепродукт вылился также в Волгу. Создалась угроза караванам судов и пристаням.

Все силы пожарной охраны и заводов, пожарные суда, противопожарные формирования, рабочие и воинские части были мобилизованы на борьбу с огненной стихией. Спустя несколько часов, удалось создать на пути растекания горящей жидкости земляные валы и преградить путь огненной лаве к рабочему поселку. Одновременно шла борьба с огнем непосредственно в зданиях и сооружениях. Через 10 часов пожар огромным напряжением усилий удалось все же укротить.

Для тушения пожара использовали торпедные катера. Проходя на большой скорости, они создавали большие волны и препятствовали распространению огня по акватории. В это время все суда вывели в безопасное место. Так была предотвращена основная угроза. Кроме того, пожарные и воинские части соорудили земляной вал, и тем самым приостановили вытекание бензина в реку. Пожар был ликвидирован через 8 часов.

После окончания войны на крупных предприятиях были созданы пожарно-технические комиссии, на которые возлагалась общественная работа по контролю за обеспечением и совершенствованием пожарной безопасности предприятий. Комиссией проводились смотры противопожарного состояния производственных зданий, контролировался противопожарный режим предприятий, активизировалась и стимулировалась ответственность рабочих и служащих за пожарную безопасность на рабочем месте. В жилом секторе городов и поселков контроль за соблюдением правил пожарной безопасности объектов возлагался на ответственных лиц (управляющих и комендантов). Позднее организуется работа внештатных пожарных инспекторов на предприятиях.

Позже объекты были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров. Активно внедрялись системы пожаротушения. В результате проведенных профилактических мероприятий пожары были ликвидированы с минимальным материальным ущербом.

В эпоху современной России

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В настоящее время Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Сегодня деятельность управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Астраханской области осуществляется на плановой основе в соответствии с положениями нормативно-правовых актов и требований руководящих документов МЧС России и включает в себя:
- проведение проверок на объектах надзора;
- организация и проведение сезонных профилактических операций;
- принятие распорядительных документов органов государственной власти Астраханской области в области пожарной безопасности субъекта;
- проведение выступлений в средствах массовой информации, публикация материалов в печатных изданиях и распространение наглядной агитации;
- принятие дополнительных мер по предупреждению пожаров в жилье и гибели на них людей;
- оказание практической и методической помощи объектам министерства образования, здравоохранения и социальной защиты.

Ежегодно проводимая на территории Астраханской области профилактическая работа позволила сократить количество пожаров по сравнению с 2011 годом на 19% (с 1168 до 947 в 2017 году), погибших на них людей почти в два раза (с 85 до 48) и травмированных на 40% (со 101 до 61).

Поделиться: