Пожарно-техническая выставка Ханты-Мансийский автономный округ

Из решения заседания президиума Остяко-Вогульского окружного исполнительного комитета от 16 апреля 1932 года: «Признать целесообразным организовать в Остяко-Вогульске профессиональную пожарную дружину в составе 8 человек. Содержание пожарной команды и оборудование пожарного обоза отнести на средства строящихся организаций из расчета 1% с суммы вложенных на строительство средств».

Пожарная охрана Югры развивалась вместе с округом: постепенно, день за днем, накапливался опыт, менялась структура, увеличивалось количество сотрудников и единиц техники. Вкратце этот путь можно уложить в основные даты, определенные вехи развития пожарной охраны Югры.
 
В первые годы советской власти  для борьбы с огнем были созданы добровольные пожарные дружины.

Из решения заседания президиума Остяко-Вогульского окружного исполнительного комитета от 16 апреля 1932 года: «Признать целесообразным организовать в Остяко-Вогульске профессиональную пожарную дружину в составе 8 человек. Содержание пожарной команды и оборудование пожарного обоза отнести на средства строящихся организаций из расчета 1% с суммы вложенных на строительство средств»

В мае 1934 г. началось строительство капитального здания пожарного депо в городе Ханты-Мансийске (Остяко-Вогульске).

В июне 1935 г. строительство было закончено. Стройной, высокой, красивой получилась каланча. С ее смотровой площадки была видна вся округа. По тревоге лихая тройка с подводой мчалась к месту пожара. На подводе — бочка в 200 литров, насос и 6 человек пожарной команды. Начальником пожарной части являлся Михаил Гаврилович Черемисов.  
Была своя каланча и в Сургуте. В помещении под каланчой находилась готовая к работе ручная пожарная машина, рядом на санях или телегах стояли бочки с водой, в стойлах — крепкие лошади.

Год 1940. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. Первым и единственным тогда инспектором пожарной охраны был назначен Александр Иванович Запевалов, с зоной обслуживания — вся территория округа в установленных границах. Техническим обеспечением инспектора тогда были: зимой — конь и сани, летом — двухвесельная лодка.
 
Год 1941. Военное лихолетье одного за другим призвало пожарных Ханты-Мансийского автономного округа в рабоче-крестьянскую Красную армию. Только из Ханты-Мансийска ушла на фронт почти вся пожарная команда: Федор Воронцов, Аркадий Зуев, Иван Меньшиков, Петр Баловинцев, Иван Петухин и другие. Тушение пожаров, спасение людей легло на хрупкие плечи женщин до самого окончания войны.

В этом же году на заседании исполкома Сургутского райсовета был утвержден кредит в размере 63,3 тыс. рублей на строительство в городе пожарного депо. В период Великой Отечественной войны пожарным инспектором в Сургутском районе работал Яков Федорович Щепеткин.

Годы 50-е. Постепенно конно-бочечные ходы вытесняются первыми пожарными автомобилями на базе ЗИС-5. На вооружение пожарных команд Ханты-Мансийска, Сургута, Березово поступили автоцистерны ПМЗ-6 на шасси ГАЗ-51.
В эти же годы создаются первые пожарные инспекции в составе Березовского, Микояновского, Ларьякского, Сургутского, Кондинского районных и Ханты-Мансийского окружного отделов НКВД.

Год 1964. В Ханты-Мансийском округе геологами открыты Западно-Сургутское, Усть-Балыкское, Мегионское, Правдинское месторождения нефти, Игримское месторождение газа. Отправляются танкеры с первой тюменской нефтью на Омский нефтеперерабатывающий завод. Все это предопределяет развитие пожарной охраны на объектах. В Усть-Балыке проходит совещание с участием признанного специалиста по тушению газонефтяных фонтанов Г.М. Мамикоянцом, начальника Управления пожарной охраны УВД Тюменской области А.В. Смоленского, представителей Государственного управления пожарной охраны МВД СССР, Министерства нефтяной промышленности СССР, объединения "Тюменьтрансгаз", начальников инспекций пожарной охраны округа. Совещание признало необходимым создание отдела пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа и территориального отряда военизированной пожарной охраны.

Год 1966. Для охраны нефтепромыслов Западной Сибири в июне 1966 года создается Сургутский отряд военизированной пожарной охраны №1 с подразделениями в Сургуте, Нефтеюганске, Урае, Игриме, Нижневартовске.
 
Руководство вновь созданными частями поручили уже опытным Г. Казакову и А. Тарасову, вчерашним выпускникам пожарно-технических училищ В. Мешалкину, М. Фурсову, А. Филимонову. Все назначенцы прошли настоящее испытание огнем, когда в 1966 году огненная стихия разыгралась на бурящейся скважине Шаимского месторождения. Затем был пожар в товарном парке ЦППС НГДУ "Нижневартовскнефть", на скважине Р-9 Вачинского месторождения нефти.

Параллельно с отрядом №1 под руководством начальника отдела пожарной охраны Н.В. Филиппова и его заместителя И.И. Коваля организовывался государственный пожарный надзор в округе.
 
Год 1969. Начальником отделения Государственного пожарного надзора ОВД Ханты-Мансийского окрисполкома становится И.И. Коваль, который руководит бессменно пожарной охраной округа до 2003 года.

Год 1974. Постановлением ЦИК КПСС и Совета Министров СССР №242 Ханты-Мансийский округ определен как крупнейший топливно-энергетический комплекс СССР. Для охраны строящихся городов от пожаров создается ряд самостоятельных военизированных пожарных частей (СВПЧ) в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае, Нягани, Радужном, Когалыме, Ханты-Мансийске, Мегионе, Пыть-Яхе, Лангепасе, Покачах, поселке Таллинском. Первыми руководителями этих частей назначены уже приобретшие большой опыт по организации тушения пожаров в округе В. Каргин, А. Матюшенко, Ю. Коновалов, В. Андрющенко, С. Дорошенко, С. Беляев, В. Понаморев, Г. Царев, Ф. Исмаилов, Б. Ивановский.
Постепенно на базе всех бывших СВПЧ были организованы отряды государственной противопожарной службы, укомплектованные профессиональными пожарными и боевой техникой.

Год 1993. Образован отдел противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД ХМАО.
 
Год 1996. И. Коваль добивается создания окружного Управления государственной противопожарной службы, что положительно сказалось на результатах служебной деятельности всех подразделений пожарной охраны округа.

Год 2001. Новая веха в истории пожарной охраны России. В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года №1309 Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации в полном составе передана в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В новое тысячелетие гарнизон пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа — Югры вступил как мобильное, технически оснащенное, подготовленное в боевом отношении подразделение.

Поделиться: