Одной из предупредительных мер борьбы с пожарами в Тамбове и окрестных селах Державин считал, чтобы каждый владелец строения имел средства борьбы с огнем: бочку с водой, метлу, топор, багор. Для быстрого обнаружения пожаров за рекой Студенцом была сделана вышка (Каланча), на которой дежурили в ночное время жители слобод. Пожарная повинность налагалась на всех трудоспособных жителей Тамбова и слобод.

С незапамятных времен наш край населяла древняя мордва. Первые поселения в Тамбовском крае возникли в начале XVII веках. В 1635 году на высоком берегу реки Лесного Воронежа был основан город Козлов. 17 апреля 1636 года при слиянии рек Цны и Студенца заложен город Тамбов. Внешне он напоминал большое село. Те же деревянные дома с соломенными крышами, улицы без мостовых, огороды. И только крепость с ее постройками говорила о том, что это город. Губернскому городу нужен был другой вид. И его постепенно создавали.

А лишь с 80-х годов XVIII века начинается заметное благоустройство города. Оно связано с деятельностью губернатора Г.Р. Державина (1786–1788 гг.). Он как правитель наместничества проявлял большой интерес к противопожарной охране города. Проанализировав пожар, уничтоживший крепость в 1672 году и случаи возникающих пожаров в слободах, Державин пришел к выводу, что причинами бедствий является нарушение противопожарных мер при строительстве зданий и несоблюдение порядка при пользовании огнем. Градоначальнику, содержателям домов, купцам и посадским предписывался категорический запрет пользования огнем в сухой летний период. К нарушителям принимались строгие меры. Контроль за соблюдением правил возлагался на дьяков и приказчиков. Одной из предупредительных мер борьбы с пожарами в Тамбове и окрестных селах Державин считал, чтобы каждый владелец строения имел средства борьбы с огнем: бочку с водой, метлу, топор, багор. Для быстрого обнаружения пожаров за рекой Студенцом была сделана вышка (Каланча), на которой дежурили в ночное время жители слобод.

Пожарная повинность налагалась на всех трудоспособных жителей Тамбова и слобод. По закону каждый житель обязан явиться днем или ночью на пожар, как только услышит звон набата, имея при себе топор, ведро или багор.

Однако после Державина ослабло внимание к пожарной охране, в результате чего в Тамбове участились случаи пожаров. В 1804 году выгорела значительная часть Тамбова. На это обратил внимание сам император Александр I и пожертвовал в пользу погорельцев 1440 рублей в дар и 13.355 рублей ссуду без процентов.

Наличие в городе большого количества сгораемых построек, захламенившые улицу сгораемыми предметами, особенно в весенне-летнее время, отсутствие элементарных средств пожаротушения, продолжало приводить к крутым пожарам. Тревожным для города был 1815 год. Только в августе месяце возникло больше 30 пожаров. Губернатор Безобразов вынужден был объявить Тамбов на военном положении. Принимались меры к упорядочению в городе системы водоснабжения и созданию мостов пожарной охраны.

В конце 1834 года губернатором был подписан приказ о создании в Тамбове 3-х съезжих изб, являющихся прообразом современных пожарных частей.

Фотографии (3)