История развитие пожарной охраны в Липецкой области
История Липецкой пожарной охраны начинается в 1822 году. По предписаниям Рязанского и Тамбовского губернаторов создаются пожарные команды в Данкове, Раненбурге, Усмани, Лебедяни и Липецке. В их обязанности входила борьба с пожарами и занятие пожарным делом.
Что касается Липецка, тогда еще уездного городка Тамбовской губернии с населением – 7 тыс. человек, cтроительство города велось из деревянной застройки, от чего город часто страдал от пожаров. В 1805 году в июле на одной неделе Липецк горел 6 раз. Во время пожара сгорело 88 домов. Но самое страшное свершилось 11 сентября 1806 года.
Глубокой ночью в Липецке начался пожар. Дул сильный ветер и огонь начал быстро распространяться. Местные жители сами боролись с огнем, но безуспешно. Только под утро прибыл городничий с пожарными инструментами, но было уже поздно. Во время этого пожара сгорело 200 жилых домов, много домашнего скота, все запасы зерна у населения, в огне погибли люди, их точное количество неизвестно, но раны, нанесенные городу пожаром, пришлось залечивать долгие годы.
В то время пожарной охраны в городе не было. Организация тушения возникающих пожаров, возлагалась на городничего, у которого на вооружении имелись только лопаты, топоры, ведра и багры. Такое бедственное положение по борьбе с пожарами было во многих уездных городах России.
Первая пожарная команда в Липецке была создана в 1854 году и располагалась на Саперной горе, на месте бывшего политехнического университета, в 200 метрах от Христо-Рождественского собора и состояла из деревянной казармы для размещения пожарных и конюшни. Ее численность составляла 26 человек. Содержалась команда за счет скудных средств, выделяемых городской управой. На ее вооружении имелись лошади и телеги, на которых были установлены бочка с водой, ведра, багры, топоры, лопаты. Только к концу 1880 года был приобретен первый ручной пожарный насос. Жизнь пожарных была тяжелой и бесправной. Жили они при казарме и неотлучно несли свою службу.
Надзор за пожарами круглосуточно осуществлялся с колокольни Христо-Рождественского собора, откуда хорошо был виден весь Липецк. На наблюдательном посту постоянно находился керосиновый фонарь с красными и синими съемными стеклами и флажки тех же цветов. Постовой, увидев дым или огонь, сигнализировал дежурной смене направление пожара: днем флажками, а ночью фонарем, позднее был приобретен бинокль. Только после 1922 года, когда началась телефонизация города, смонтирована прямая телефонная связь между постом и пожарной командой. Наблюдательный пост просуществовал до 1958 года.
Два раза в месяц на 4-6 часов их отпускали из расположения команды, чтобы увидеться с родными и запастись провиантом до следующего увольнения.
С ростом города в 1880-е годы городская дума организует вторую пожарную команду на Базарной площади (ныне Коммунальная площадь). К концу 19 века на её вооружении находилось два ручных насоса, два линейных и четыре бочечных конных ходов.
Город Липецк, с пригородными слободами сплошь состоял из деревянной застройки с соломенными и камышовыми крышами, от чего часто страдал от пожара.
В 1914 году большой ущерб огонь нанес кожевенному заводу « затем на этом месте был радиаторный завод», а в 1915 году большой пожар произошел на табачной фабрике Богданова по ул. Соляной « против бывшего центрального рынка».
Очень часто горели жилые дома в слободах Студенки и Дикое, где с наступлением сумерек зачастую пускали « красного петуха» под соломенной крышей.
Первым, известным нам брандмейстером Липецкой пожарной команды с 1905 года по 1927 год, был Соловьев Иван Арсентьевич.
Советский период развития пожарной охраны
Декретом от 17.04.18г. создан Пожарный Совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем Елизарова Марка Тимофеевича.
Большая работа по укреплению пожарной охраны была проведена в восстановительный период.
В соответствии с постановлением Совета труда и Обороны для пожарной охраны мобилизуется 3000 годных лошадей, выделяется 54 тыс. рублей золотом для приобретения техники и вооружения, создаются заводы по изготовлению противопожарного оборудования, организуются школы по подготовке кадров.»
В суровые годы Гражданской войны рождались и крепли боевые традиции советской пожарной охраны.
В 1919 году. Когда на подступах к городу Липецку происходили бои красногвардейских отрядов белыми бандами генерала Мамонтова, пожарные организовали санитарный обоз и транспортировали раненых красногвардейцев, а некоторые добровольно, сменив пожарный ствол на винтовку, влились в отряды красных бойцов.
Укреплению пожарной охраны в городе Липецке во многом способствовал молодой тамбовский комсомолец Рассказовский Б.А., назначенный в 1927 году начальником пожарной охраны и руководивший до 1939 года.
За этот период в городе установлены пожарный водопровод с гидрантами, организованы выездные пожарные команды на крупных предприятиях, увеличен штат пожарных команд, введены должности по профилактической работе.
С пуском в 1931-32 г.г. Московского и Горьковского автомобильных заводов на вооружении пожарной охраны поступили автоцистерны и автонасосы.
С 1931 году городской пожарной охране Липецка был передан грузовой пожарный автомобиль фирмы «МОРИС», на котором установили водяной бак и ручной насос.
В 1932 году Липецкая пожарная охрана получила отечественные пожарные автомобили АМО 15Ф, у которого были открытые скамейки, катушки с рукавами, впереди медный сигнальный колокол. Скорость была небольшая, всего 30 км в час. В 1935 году – автомобиль ПМЗ-2 на шасси ЗИС-5. Вооружение пожарной охраны автомобилями повысило оперативность подразделений в борьбе с пожарами.
В предвоенные годы Липецкая городская пожарная охрана по результатам своей деятельности долгое время удерживала переходящее Красное знамя.
В 1954 году Указом Президиума ВС СССР от 6 января образована Липецкая область.
С созданием Липецкой области и с созданием Отдела пожарной охраны УВД перед пожарной охраной Липецка и области открывается новый этап в дальнейшем ее укрепление и развитии.
В городской пожарной охране Липецка создаются новые структуры, а в районных центрах области новые пожарные подразделения, на вооружение пожарных команд поступает современная пожарная техника и пожарно-техническое вооружение.
1966 год. В Липецкой области насчитывалось более двух десятков пожарных команд, охраняющих объекты различных министерств и ведомств. Все они были разобщены, подчинялись непосредственно руководству предприятий, боевая подготовка личного состава команд была слабая. В то же время вся тяжесть по борьбе с пожарами в Липецке и области ложилась на местно-бюджетную пожарную охрану, которая по отношению к отдельным ведомственным командам была слабее и по оснащенности и по численности. Такое же положение было по всей России.
Решением Совета Министров РСФСР от 5.06.1966г. за N 588 "Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР" вся ведомственная пожарная охрана за исключением министерств гражданской авиации, путей сообщения и железнодорожного транспорта, лесного хозяйства передается в ведение МВД. В соответствии этого решения ведомственная пожарная охрана предприятий на территории области, в т.ч. в Липецке: заводов - Тракторного, Трубного, Свободного Сокола, Центролит, треста Железобетон передаются в ведение ОПО УВД. Указанные объекты принимались под пожарную охрану.
Утром 12 января 1969 года всех жителей г. Липецка облетело печальное известие, – сгорел Центральный универмаг (ныне Детский мир). Это был самый крупный торговый центр в городе, построенный всего пять лет назад. Пожар был обнаружен в 12 часов дня. Горели склады, расположенные в подвальном помещении под зданием. Причиной пожара явились искры, попавшие в подвал по вентиляционному коробу от электросварочных работ, проводившихся утром в тамбуре центрального входа универмага. Сообщение на пункт пожарной связи поступило с опозданием, а именно через 2-3 часа со времени его возникновения. На место пожара автоматически были направлены подразделения по вызову №2, а через три минуты оперативный дежурный капитан Веривский В.В. с места вызова объявил пожар № 4, т.е. сбор всего гарнизона пожарной охраны. На пожар задействовались все аварийные службы города, наряды милиции, прибыли многие руководители УВД, города и области.
Весь подвал универмага был разделен металлической сеткой на отсеки по количеству отделов, по всему объему подвала создалась сильная задымленность и высокая температура. Эти обстоятельства затрудняли доступ к очагу пожара и его тушение, а также проведение эвакуации материальных ценностей.
Все попытки пожарных проникнуть к очагу горения через имеющиеся два выхода не приносили успеха и сводили к эвакуации близлежащих товаров. При одной из очередных попыток звено газодымозащитников во главе с оперативным дежурным оказались отрезанными от выхода в результате падения стеллажа с тюками мануфактуры. В то время переносных радиостанций не было, на вооружении имелись телефонные установки, с которыми было больше путаницы, чем пользы. На этом пожаре они не применялись. К счастью постовой, находившийся на посту безопасности, быстро почуял не ладное и объявил тревогу. Брошенными на помощь силами удалось быстро освободить проход и вывести попавших в беду бойцов.
Примерно через 2 часа, когда начали прогреваться полы на первом этаже торгового зала, было принято решение пробивать перекрытия в наиболее нагретых местах и через отверстия подавать огнегасительные средства. Этот метод оказался удачным. Очаги горения удалось быстро локализовать, снизить температуру и организовать эвакуацию товаров. К утру пожар был полностью погашен. Несколько работников пожарной охраны с различными ожогами и отравлениями были госпитализированы. Пожар был отнесен к разряду крупных, его исследование и описание вошло в всесоюзный обзор.
Все городские и ведомственные пожарные команды переименовываются в единое название - профессиональная пожарная охрана. Для руководства частями создается отряд профессиональной пожарной охраны №1 (ОППО-1). Позднее в него вошли еще две части: в 1972 г. ППЧ по охране пос. Матырский и в 1976 г. пожарная часть по охране пионерских лагерей Прометей НЛМК и Лесная сказка треста Липецкстрой. Общая численность отряда составляла 325 единиц, смена дежурных караулов равнялась 50-55 человек. На вооружении находилась 31 ед. пожарной техники основного и специального назначения.
1979 год Распоряжением СМ РСФСР от 17 ноября 1979 г. для организации военнизированной пожарной охраны в г. Липецке, выделяется 220 единиц. В течение последующих 5-ти лет дважды дополнительно было выделено еще 100 единиц. За счет этой численности были созданы три самостоятельные (СВПЧ-6,7,8, 9 ВПЧ-5ТС) и две подчиненные военизированные пожарные части, а также все службы, необходимые для гарнизона пожарной охраны (ДСПТ, ИПЛ, учебный пункт.) Начальник Иванников О.М.
1982 год. Профессиональная пожарная охрана г. Ельца заменяется на военизированную. Создается самостоятельная военизированная или часть № 10 и подчиненная ей ВПЧ- 11 общей численностью 89 человек.
Одновременно с организацией ВПО проходило укрепление объектовой профессиональной пожарной охраны.
Современный период развития пожарной охраны
МВД РСФСР в 1991 году образовало аварийно-спасательные структуры в составе подразделений военизированной пожарной охраны, обеспечив создание единой противопожарной и аварийно-спасательной службы.
В 1993 году Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ Министерства внутренних дел была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел.
В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Пожарная охрана это мощная структура в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую научную и учебную базы.
Постановлением администрации Липецкой области от 07.09.2010 года № 309 "О создании государственного (областного) учреждения "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области" было создано Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. В состав Управления входит 41 отдельных пожарно-спасательных постов, которые обеспечивают прикрытие крупных населенных пунктов, не входящих в радиус обслуживания федеральных пожарных частей. Также под защитой постов находятся тысячи жилых домов, объекты социального значения, такие как школы, детские сады, дома культуры, больницы, предприятия торговли, прилегающие к данной территории лесные массивы.
За годы новейшей истории на территории Липецкой области дополнительно введены две федеральные пожарные части, построено два новых пожарных депо, отвечающих самым современным требованиям.
Стоит отметить развитие добровольной пожарной охраны на территории Липецкой области. В настоящее время Липецкое областное отделение ВДПО имеет собственную производственную базу, транспорт, оборудование, квалифицированные кадры, что позволяет не только эффективно проводить работу по профилактике пожаров, но и осуществлять их тушение.