Основанный в 1850 году г. Николаевск первое десятилетие не имел пожарной охраны, население города несло пожарную повинность и по тревоге должно было прибывать на пожар со своим противопожарным инвентарем (лопаты, багры, топоры, лестницы, ведра). 19 сентября 1869 года военный губернатор Приморской области сообщил по инстанции о начале функционирования в городе при местной полиции постоянной пожарной части.

История пожарной охраны Хабаровского края

История пожарной охраны Хабаровского края уходит корнями в далекое прошлое - начало освоения Дальневосточного края.

Построенные первые города в Приамурье-Николаевск и  Хабаровск -  долгие годы оставались деревянными с печным отоплением.

Возникающие пожары с каждым годом стали приносить все более ощутимый ущерб, особенно зимой. Основными причинами пожаров того времени было перекаливание печей, возгорание сажи в трубах, неосторожное обращение с огнем. Нередки были случаи умышленных поджогов конкурентов или с целью получения страховок.

Основанный в 1850 году г. Николаевск первое десятилетие не имел пожарной охраны, шло время, город рос, и в 1859 году в нем уже  насчитывалось 50 жилых казенных домов, 11 складов и мастерских, 270 частных и присутственных зданий, из которых наиболее значительными были морское собрание, конторы Амурской и Российско-Американской компаний, две церкви. Существующая практика тушения пожаров «всем миром», к сожалению, себя не оправдывала.

В том же 1859 году из матросов 27 флотского экипажа, по распоряжению военного губернатора края Казакевича, была организована пожарная команда.

Содержание ее осуществлялось за счет средств Сибирской флотилии (ныне Тихоокеанский Флот). О текущей работе команда отчитывалась перед городской полицией, а Казакевич П. В. лично контролировал, чтобы команда не испытывала недостатка в противопожарном инвентаре. Особой гордостью команды была «огнегасительная машина» или «пожарная труба». Это был специальный 2-х цилиндровый поршневой насос (помпа), предназначенный для подачи воды с помощью рукавов под давлением на горящий объект. В действие помпа приводилась с помощью мускульной силы. Восемь человек попеременно поднимали и опускали два специальных коромысла с рукоятками по обе стороны. Немало домов было спасено в г. Николаевске с помощью такой ''огнегасительной машины'' (пожарного ручного насоса).

В 1861 году флотская команда г. Николаевска была расформирована, а функции пожарной охраны перешли полностью в ведение городской полиции. Был поднят вопрос о создании при полиции постоянной городской пожарной команды. В 1868 году началось строительство зданий для пожарной команды (служебная и дежурная часть, конюшня, каретный сарай и так далее), приобретение лошадей, экипажей, насосов и всех необходимых пожарных инструментов. 19 сентября 1869 года военный губернатор Приморской области сообщил по инстанции о начале функционирования в городе при местной полиции постоянной пожарной части. Это было государственное военизированное пожарное подразделение. Личный состав снабжался униформой военного образца и имел знаки различия, хотя члены команды не считались военнослужащими, так как служили по вольному найму.

Перед первой мировой войной Николаевский пожарный обоз был одним из лучших на всем Дальнем Востоке. Еще в начале века на городской площади было построено здание полицейско-пожарной части (сейчас на этом месте находится детская инфекционная больница). Здание венчала пожарная вышка, по верху которой ходил дежурный дозорный.

Завидев в городе пожар, дежурный на каланче с помощью веревки звонил в сигнальный колокол, висевший на столбе. Затем дозорный поднимал на мачту по блоку на коромысле знаки (шары и досчатые кресты),  указывающие направление и  часть города,  выкрикивал вниз брадместеру, где возник пожар, силу пожара или (№ ) и квадрат, в котором он возник, (№ пожара от 1 по 5 означал силу от закрытого дыма, до угрожающего-открытого пламени). Ночью вместо черных шаров и крестов с красными флагами вывешивались фонари белые и красные. Красный флаг днем и красный фонарь ночью означал сбор всех частей на тушение пожара.

Сотни жизней, на многие тысячи рублей имущества было спасено николаевскими пожарными за эти полвека. Пожарные пользовались у горожан любовью, и являлись гордостью городской управы.

51 год действовала Николаевская пожарная команда, пока не была уничтожена в мае- начале июня 1920 года.

16 мая 1858 года графом Муравьевым-Амурским был заключен Айгунский договор с Китаем, закрепивший присоединение огромного Приамурского края к Российской державе.

31 мая 1858 году был основан пост Хабаровка, размещенный на трех горах при слиянии рек Амура и Уссури, заселенный в первое время командой 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, которым командовал Яков Васильевич Дьяченко. На линейный батальон возлагалась обязанность помогать сооружению поселений, способствовать устройству нового края.

Благоприятное положение Хабаровки в стратегическом и экономическом отношении дало ей возможность постепенно расти и развиваться.

В 1865 году военный пост Хабаровка имел  1 церковь, 59 казенных домов, 14 торговых лавок, 140 частных, не считая сараев и прочих нежилых построек, население составляли военнослужащие лица 943 человека и 351 человек гражданские.

К 1880 году значение селения Хабаровки возросло, на что было обращено внимание местной администрации. В связи с увеличением численности населения, торговых оборотов, ее центральным положением в географическом отношении, местная администрация возбудила ходатайство перед военным губернатором Приморской области генерал-майором М.П.Тихменевым о переименовании Хабаровки в городское поселение.

До 1880 года улицы города не имели официальных названий и только 25 декабря 80-го года вице-губернатор области распорядился об официальном наименовании улиц и о присвоении домам нумерации.

Согласно приказу вице-губернатора Приморской области за № 36 от 14 апреля 1884 года, была проведена однодневная перепись населения, согласно которой было зафиксировано 4870 жителей: мужчин-3023, женщин-870, детей-914.В том числе, 3341 русских и 552 иностранца, из них грамотных мужчин-966, женщин-115.

8 июля 1885 года при участии полицмейстера состоялась заседание комиссии по устройству города, где принято решение выделить деньги в сумме 7771 рублей для оборудования пожарного депо.

18 октября 1886 года специальная комиссия по отработке проекта организации пожарного депо представила окончательно разработанный ею проект. И в 1887 году в городе Хабаровске на основании «Нормального табеля состава и оснащения пожарных частей» появилась первая пожарная часть при полицейском управлении на улице Большой (ул. Муравьева Амурского) - специальное здание под полицейское управление и пожарный пост.

Должности рядовых в полицейской пожарной команде были укомплектованы с разрешения военного губернатора солдатами, получившими приписку в Хабаровске. Пожарная часть состояла из восьми рядовых унтер брандмейстеров, на вооружении было два ручных пожарных насоса, четыре бочки на повозках емкостью до 500 литров воды, 50 единиц ломового инструмента (ломы, топоры, багры, лопаты, ведра).

Тягловую силу составляли восемь лошадей. В состав команды входили кучера и каланчист-дневальный. Каланчист,  дежуривший на каланче, сменялся через каждые два часа, а в  зимнее время через час, обнаружив пожар, звонил в колокол. Затем вывешивались сигнальные черные кожаные шары - один шар значил пожар на Артиллерийской горе, ныне ул. Ленина, два шара - на средней горе, ныне ул. М. Амурского, три шара- на Военной горе, ныне ул. Серышева. По тревоге выбегал дежурный постовой,  вскакивал на оседланную лошадь и мчался в указанном направлении, а в это время пожарные запрягали коней, надевали медные каски, выкатывали повозки и мчались на пожар. Еще до телефонной связи полицейские получили 8 медных рожков. Были разработаны условные звуковые сигналы для каждой горы, и эти рожки были розданы на полицейские посты в разных частях города, и, соответственно, по сигналу рожка на каланче поднималось определенное количество черных шаров и флаги, а ночью вывешивались фонари также белого или красного цвета, в зависимости от силы пожара.

Как тушили пожары в Хабаровске в это время осветила газета «Приамурские ведомости: «В магазине Плюснина по Алексеевской улице произошел пожар. Воспламенилась находившаяся в конторе, в количестве 7,5 с., пироксилиновая нитка, предназначавшаяся для зажигания паникадила в Успенском соборе. День был праздничный, в магазине не торговали, а потому огонь хозяевами замечен был не сразу. Но, к счастью, из конторы соседнего магазина С.Я. Богданова был замечен выбрасывавшийся из окон дым, и соседи тот час прибыли на помощь со своими домашними огнегасительными средствами (ручной пожарный насос), чем способствовали тушению огня. Тем временем, приняли меры самозащиты и хозяева магазина Плюснина, при чем не обошлось без жертвы. Одному из сыновей Плюснина, при выбитых оконных стекол, снесло покровы тыльной части правой руки, другому, желавшему проникнуть в магазин через полуразрушенное окно, упавшим сверху большим куском стекла отнята хрящевая часть носа и, наконец, под третьим, старавшимся проникнуть в контору через чердак, обрушился потолок, и он упал в горящее пространство, отделавшись, впрочем, незначительными ожогами. Благодаря своевременно поданной медицинской помощи, повреждения не внушают опасения; даже отшибленный конец носа приставлен обратно и пришит, вероятно, без особых дальнейших следов.  Убытки пока не приведены в известность, простираясь, по предложениям, до 7-9 тысяч рублей. Прибывший городской пожарный обоз докончил дело, успешно начатое домашними гасительными средствами г. Богданова; обгорели стены, потолок и т.п., но дела, документы и счета сохранились в целости, без каких либо затруднений в дальнейших расчетах по операциям магазина».

Со временем полицейская пожарная часть комплектовалась отставными солдатами, унтер офицерами и полицейскими по вольному найму. Очень скромный по тому времени штат городской полиции не позволял выставлять на пожары более 4 бойцов.

С быстрым ростом города одной пожарной команды стало недостаточно, и в конце 1895 года член комиссии по устройству города Городской думы Павел Васильевич Попов подал доклад об организации пожарной дружины из местных жителей и собираемой только по тревоге (вольная пожарная дружина).

21 ноября 1895 года, благодаря инициативе полицмейстера города и начальника Хабаровского округа Чернова Александра Михайловича, с разрешения военного губернатора состоялось учреждение Хабаровского Вольного пожарного общества.

Крупную поддержку общество получило от 3-го линейного батальона второй артбригады. На территории батальона уже летом приступили к постройке теплого обозного помещения (на ул. Протодиаконовской,  ныне ул. Фрунзе и угол Серышева) тренировочного городка с макетом двухэтажного дома и гимнастическими снарядами.

21 ноября 1896 году дружина была сформирована и приступила к работе. В последствии она работала лучше полицейской команды, почти всегда первой являлась на пожар.

30 августа 1897 году городской голова Рассушин в присутствии генерал-губернатора Духовского вручил знамя Городской думы начальнику вольной пожарной дружины за отличную работу,  и этот день был объявлен профессиональным праздником пожарных г. Хабаровска.

Полотнище знамени двойное из шелковой ткани темно-зеленого цвета, шитое золотом, на одной стороне образ Абалзинской Божьей матери на золотом фоне, окруженной с четырех сторон золотой рамкой, вокруг которой надпись «Хвала богу, слава царю, защита ближнему» и «Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя».

На другой стороне - герб приморской области с надписью «Первому в Приамурском крае Вольному пожарному обществу от г. Хабаровска 30 августа 1897 года».  Текст написан славянскими буквами (исключая дни, месяц и год). Древко знамени из бархатного дерева украшено вверху серебряным массивным копьем, в котором заключен крест с серебряной обоймицей с такой же надписью. Ниже копья к древку прикреплен бант из ленты одного цвета со знаменем со спускающимися свободно двумя концами.
 
Самим же правлением Вольного пожарного общества в 1896 году были приняты ряд поощрений для дружинников общества.

1.Благодарность перед парадом дружины от начальника дружины.
2.Благодарность правления перед всем правлением.
3.Похвальный диплом от общего собрания.
4.Денежное вознаграждение.
5.Золотой галун (обшивка рукавной перевязи)
6.Герб на каску (парадная каска с именной надписью вокруг герба)
7.Начальникам дружины жетоны за пребывание в дружине 5 и более лет.

18 февраля 1887 года постановлением комиссии по устройству города запрещалось обывателям города дробить земельные участки под застройку и участки полагались иметь не менее 625 кв.м. Постройки предписывались возводить только с ведома общественного управления. Для кузниц и крайне огнеопасных мастерских стали отводиться участки по реке Плюснинка.

В 1894 году поселение города Хабаровка было переименован в город Хабаровск.

В конце 1898 года добровольное общество вошло в состав Императорского Российского пожарного общества, состоявшего под покровительством Великого князя Владимира Александровича Романова.

Медалями дружинников награждали по определению МВД и представлению общего собрания общества.

20 марта 1899 года первую медаль «За спасение погибавших» получил дружинник Хабаровского Вольного пожарного общества кузнец Иван Дмитриевич Савельев, за спасение ребенка из огня, (серебряная медаль на Владимировской ленте для ношения на шее учреждена в 1828 году Николаем-1).

8 февраля 1900 года постановлением думы на центральных улицах М.Амурского, Алексеевской и других было запрещено строительство иных домов, кроме каменных, а также строительство домов фанзиного типа.

6 февраля 1901 года Дума постановила застраховать нижние чины Хабаровской пожарной команды в обществе голубого креста по первому разряду, а именно: на случай смерти – 1000 рублей, на случай полной неспособности к труду – 1000 рублей и на случай временной не трудоспособности – по 1 рублю в день.

25 сентября 1901 года дума утвердительно решила вопрос об обустройстве телефонной сети, на что ассигновало 20.000 рублей.

16 октября 1901 году упоминается о необходимости устройства на Амуре «питательного сосуна» для снабжения города водой (амурская вода признавалась самой чистой).

21 ноября 1901 года Вольная пожарная дружина перешла во вновь построенное помещение на углу улиц Барановского и Корсаковской (ныне ул. Ленина и Волочаевская), это было каменное здание с деревянной каланчей.

25 июня 1904 года дума приняла предложение от полицмейстера о скорейшей постройке пожарного депо и поручила назначить торги на постройку депо. Подряд взял китаец Лю-Шен-Ко за 16.400 рублей.

В 1909 году была организована 3-я пожарная команда в войсковом интендантском вещевом складе на Николаевской (Ленинградской) улице.

3 мая 1911 года Дума составила постановление об установке пожарных кранов на домовых вводах и вообще упорядочении подачи воды во время пожара.

10 января 1912 году думой была установлена должность городского брандмейстера с окладом 120 рублей в год, и первая пожарная часть из ведомства полиции была передана городскому самоуправлению. Первым брандмейстером г. Хабаровска стал Борис Павлович Подпах (бывший помощник начальника вольной пожарной дружины).

В декабре 1918 года белоказачий атаман генерал Калмыков был избран почетным председателем Хабаровского Вольного пожарного общества, атаман благодарил за высокую честь, и обещал всякую поддержку, ранее он передал дружине много теплой одежды и других нужных предметов.

19 июля 1919 года, когда к Хабаровску подступали части красной армии, все пожарные команды были приведены в боевую готовность, приказ подписан командующим атаманом Дутовым. Брандмейстер Подпах В. П. был назначен в это время начальником обеих пожарных команд.

Во время контрреволюционного выступления японских интервентов в апреле 1920 года имущество пожарной дружины Хабаровского добровольного общества было разграблено.

До прихода в Хабаровск интервентов и калмыковцев командир взвода кавалерийского отряда Красной гвардии Петр Кудрицкий вел борьбу с бандитами и контрабандистами.

После взятия Хабаровска интервентами и белогвардейцами с октября 1918 года он перешел в пожарную команду помощником брандмейстера. Здесь была организованная подпольная группа, которая имела связь с городскими и сельскими большевиками, с ревштабом партизанских отрядов Бойко - Павлова.

Пожарные-подпольщики во главе с помощником брандмейстером П. О. Кудрицким не только укрывали, лечили и возвращали в строй красноармейцев, но и отправляли партизанам оружие, обмундирование и лошадей.

П. О. Кудрицкий до декабря 1929 года работал начальником пожарной охраны Хабаровска. После окончания курсов начальствующего состава пожарной охраны трудился в военизированной охране Дальневосточной железной дороги, возглавляя пожарно-техническую службу.

14 ноября 1922 года народное собрание постановило объявить на всем Дальнем Востоке власть Советов и просить ВЦИК о присоединении Дальневосточной республики к Российской Федерации. С этого дня начинается история советской пожарной охраны Хабаровского края.

Фотографии (31)