Пожарно-техническая выставка Республика Северная Осетия — Алания

18 марта генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командиру Тенгинского пехотного полка о сформировании пожарных команд численностью по 20 человек в каждом подразделении. 19 апреля 1861 года командир полка доложил об организации во Владикавказе двух пожарных команд. 19 апреля 1862 года в Моздоке была создана пожарная команда численностью 9 человек.

Согласно переписи 1858 года на территории крепости «Владикавказ» и прилегающих к ней форштадтах насчитывалось, наряду с 4000 военнослужащими гарнизона, еще 2342 человека. Из 558 зданий только 12 были каменные, а остальные – саманные, деревянные, турлучные и глинобитные. Большинство крыш были сооружены из соломы или камыша. Возникавшие пожары причиняли большие убытки жителям, а особенно – купцам и торговцам. Население не раз обращалось в Городскую Думу с просьбой о создании надежной пожарной команды.

13 марта 1861 года помощник начальника Терской и Кубанской областей генерал-майор Кемпферт предложил Владикавказскому Городскому Суду сделать распоряжение о покупке для пожарной команды 4-х ручных насосов с рукавами, 8 бочек, 16 бричек, 40 лошадей с упряжью, а также багров, лестниц и прочего инвентаря на сумму 3000 рублей серебром. Но в городской казне таких средств изыскать не смогли. Зато купцы Владикавказа моментально откликнулись на призыв о сборе средств на создание пожарной команды. Уже 17 марта купцы первой гильдии братья Лебедевы, купец Требников и почетный гражданин Владикавказа Попов пожертвовали нужную сумму да сверх того еще 4 пожарных насоса.

18 марта генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командиру Тенгинского пехотного полка о сформировании пожарных команд численностью по 20 человек в каждом подразделении. 19 апреля 1861 годакомандир полка, в последствии – командир Кавказского линейного батальона доложил в штаб Кемпферта об организации во Владикавказе двух пожарных команд по 21 человеку: 20 рядовых при одном унтер-офицере. А ровно через год, 19 апреля 1862 года в Моздоке была создана пожарная команда численностью 9 человек. Станицы же и селения Осетии в дореволюционное время оставались никем незащищенными от пожаров.

С ростом населения и развитием промышленности возрастали и количество пожаров, и размеры причиняемого огнем ущерба. Если в 1895 году в Осетии случилось 276 пожаров с ущербом в 131 тыс. рублей, то уже через 5 лет пожаров было 443, ущерб от них составил 736 тыс. рублей. Пожарные команды во Владикавказе тогда еще не располагали эффективными техническими средствами борьбы с огнем. Экономическая отсталость страны отражалась и на технической оснащенности пожарных, основными средствами пожаротушения которых оставались ведра, багры, ломы и топоры.

К 1917 году по всей России насчитывалось 11 пожарных автомобилей. В Осетии первым таким автомобилем обзавелись лишь в 1927 году. А в 1933 году на месте, где сейчас находится ККЗ «Октябрь», было построено первое пожарное депо.

Суровым испытанием боеготовности подразделений пожарной охраны стала Великая Отечественная война. Республику и ее столицу защищали от пожаров 394 бойца и командира, имевших на вооружении 27 пожарных автомобилей. Только за первую неделю ноября 1942 года фашисты обрушили на город Орджоникидзе 466 авиабомб и снарядов. Возникло 72 пожара в жилых домах, на предприятиях, прифронтовых складах боеприпасов и ГСМ.

За доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров в осажденном  городе, целый ряд пожарных были награждены боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», 34 работника пожарной охраны удостоены медалей «За оборону Кавказа», 46 – медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Начав свою деятельность 155 лет назад с двух пожарных команд, пожарная охрана Северной Осетии постепенно пополняла свои ряды, создавая подразделения пожарной охраны в других городах и селах республики, улучшая с каждым годом техническую оснащенность и специальную подготовку личного состава. Сегодня - это мощная, разветвленная система в структуре Главного управления МЧС России по РСО-Алания, оснащенная современной пожарной, специальной и вспомогательной техникой, пожарно-техническим вооружением и средствами связи. Она насчитывает в своих рядах более тысячи специалистов пожарного дела – бойцов и офицеров, выполняющих задачи по предупреждению и тушению пожаров, защите населения и территорий республики от ЧС природного и техногенного характера. Многие из них отмечены государственными и ведомственными наградами.  Но самая главная награда  – спасенные жизни.

Поделиться: