В юношестве у Олега Писарева была мечта поступить учиться в институт физкультуры. Ведь он с упоением занимался легкой атлетикой, играл в волейбол… И все же, стоя на распутье начального жизненного пути, он, повзрослевший, выбрал истинно мужскую профессию – пожарного. В ней он по-настоящему нашел себя: реализовал спортивные задатки, закалил характер и приобрел мужество, заимел друзей на всю жизнь и научился ценить истинную дружбу, товарищество, а познавая все глубже профессию, расширил свой кругозор. Наконец, главное – он полюбил свою благородную профессию и остался верен ей всю свою жизнь, не жалея и теперь о выбранном пути.
Закончив пожарно-техническое училище, азы профессии он постигал в качестве инспектора госпожнадзора. Но разглядев в нем перспективного специалиста, О.А. Писарева откомандировали учиться в Высшую школу МВД СССР, после окончания которой он сначала проработал несколько лет заместителем начальника областного отдела пожарной охраны, а когда шеф ушел на повышение, его самого рекомендовали и утвердили на этой должности (1972-1975 годы).
Начальный его период работы в пожарной охране был нелегким. Ведь тогда, в 60-е годы, в профессиональной пожарной охране трудились люди гражданские. В основном это были уже немолодые куряне, получавшие тут мизерную зарплату за работу по совместительству. И лишь с 1975 года, когда пожарная охрана стала военизированной, поднялся ее авторитет, началась ее активная реорганизация и модернизация. В ряде частей областного центра и в районах были построены новые добротные пожарные депо, в северо-западном микрорайоне г. Курска были возведены корпуса мощной ремонтной базы – отряда техслужбы №1.
Естественно, во многом хлопоты добрых перемен легли и на плечи О. А. Писарева, от которого требовалось не только умение руководить, но и хозяйствовать. Но поскольку, на каких бы должностях он не был, Олег Александрович никогда не был чисто кабинетным работником. Его всюду знали, уважали за его беспокойную натуру, за неравнодушие, за доброе, хотя и требовательное отношение к подчиненным. С ними он мог и по душам поговорить, и похвалить, и наказать, если было за что, но с ними же он первым шел и на разведку сквозь дым и огонь пожара. Ведь он был в ответе за их жизни, одновременно доверяя им и свою.
И однажды в критическую минуту они, единокровные огнеборцы, спасли ему жизнь. А случилось это в 1975 году, когда во время крупного пожара на ул. Софьи Перовской он руководил тушением, и вдруг рухнуло перекрытие, сбросив его вниз. Он чудом завис на балке над бурлящей на земле рекой огненных обломков, но в беде его не оставили и ценой огромных усилий вызволили. Правда, он тогда серьезно повредил себе ногу, был вынужден проваляться на больничной койке и, не желая быть коллективу обузой, написал рапорт об увольнении его в запас. Но не могла пожарная охрана так просто взять, да и распроститься с порядочным человеком и опытным руководителем. Его перевели в замы и еще одиннадцать лет, вплоть до ухода на пенсию в 1986 году, Олег Александрович был правой рукой новых руководителей УГПС.
За годы службы в пожарной охране (а это 31 год) судьба не раз посылала Олегу Писареву серьезные профессиональные испытания – на мужественность и мудрость. Но всякий раз он на деле доказывал свою профессиональную зрелость.
Тяжело далось тушение ночного пожара накануне первомая 1972 года на Курском мясокомбинате: горели холодильные камеры, где хранилось мясо в большом количестве. В условиях сильного задымления Писарев лично со звеном газодымозащитной службы пополз на разведку к очагу возгорания, вернувшись, повел за собой и новое звено. Начавшийся еще в 10 вечера пожар локализовали лишь между 3 и 4 часами утра и вскоре полностью его потушив, спасли всю хранившуюся там продукцию. Но сам Писарев получил тогда серьезнейшее отравление угарным газом и в праздники провалялся на кислородной подушке.
На всю жизнь памятной ему останется и борьба с огненной стихией в масляных подвалах под шарикоподшипниковым цехом на АПЗ-20 (1982 г.). Тогда опаснейший пожар в течение восьми часов приходилось тушить в кислородных масках через люки. А чтобы снять высокую температуру (мог осесть и рухнуть вниз весь цех) пришлось даже экстренно вызывать и задействовать пожарный поезд. И цех отстояли, не дав ЧП разрастись до более крупных масштабов.
Вот такой он этот человек О.А. Писарев – скромный, честный, мудрый, для которого чувство долга, верность профессии – святое.
Вовсе не случайно он награжден почетным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР», медалями всех трех степеней «За безупречную службу»…
Вот и теперь не прерывается прочная нить общения и дружбы, которая связывает его с
коллегами. И если встречная пожарная машина вдруг мигнет ему фарами, он знает, что это приветствуют его однополчане.