Савков Евгений Петрович

начальник УПО НКВД Свердловской области

САВКОВ Евгений Петрович родился 09 ноября 1905 года  в городе Ленинграде в русской семье служащих. В 1931 году окончил Ленинградский пожарный техникум по специальности пожарный техник. После окончания  техникума с 1931 по 1934 года работал старшим инспектором и заместителем начальника управления Нижнее-Волжского краевого Управления пожарной охраны в городе Сталинграде. С 1934 по 1938 года работал помощником начальника отдела пожарной охраны по технической и строевой части сначала в г. Саратове, а затем в городе Ростове.

С июля 1938 года был назначен начальником отдела пожарной охраны НКВД Молотовской области. В 1944 году отдел пожарной охраны был преобразован в Управление и Савков Евгений Петрович был назначен начальником Управления пожарной охраны по Молотовской (Пермской) области.

С июля 1953 года полковник Савков Евгений Петрович был переведен в город Свердловск (Екатеринбург) и назначен начальником Управления пожарной охраны НКВД Свердловской области, откуда в 1974 году ушел в отставку.

Евгений Петрович Савков был действительно легендарной личностью не только по меркам Свердловска (Екатеринбурга), но и в масштабе всей страны. Он всегда, до самого ухода на заслуженный отдых, лично выезжал на самые сложные и опасные пожары и принимал деятельное участие в их ликвидации. Именно по его инициативе впервые в Советском Союзе были созданы пожарно-испытательные станции и штабы пожаротушения.

Под руководством Евгения Савкова была организована пожарно-техническая выставка в Свердловской области, а в столице Урала открылся гарнизонный клуб пожарной охраны. Он стал первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта.

Евгений Петрович является изобретателем пожарного гидранта и генератора для получения воздушно-механической пены, которыми и по настоящее время пользуются для тушения пожаров доблестные огнеборцы . Более того, в настоящее время эти и другие изобретения Савкова Е.П. состоят на вооружении пожарных служб не только в России, но и за рубежом.
В конце пятидесятых годов Евгений Петрович Савков стал инициатором и смог доказать на уровне МВД СССР необходимость создания Всероссийского добровольного пожарного общества, которое до сих пор занимается предупреждением и профилактикой пожаров.

Деятельность Евгения Савкова отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами. Он награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), знаком Почета, медалью «За боевые заслуги», нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучший работник пожарной охраны», почетным знаком «50 лет в рядах КПСС».

17 апреля 2014 года в г. Екатеринбурге (Свердловске) на территории пожарной части на Широкой реке состоялось торжественное открытие улицы выдающегося деятеля пожарной охраны Евгения Петровича Савкова. На торжественном событии с теплыми словами в адрес знаменитого пожарного выступили руководители области, руководители МЧС, ветераны пожарной охраны. Все они отметили его неоценимый вклад в развитие пожарной охраны и почтили его память минутой молчания.