Династия – это не просто призвание, это имидж, знамя семьи, семьи Беленко.
Отец Вячеслава Васильевича - Василий Федорович Беленко возглавлял добровольную пожарную дружину в Курганских электрических сетях. Брат Григорий Васильевич Беленко после окончания Свердловского пожарно-технического училища (СПТУ) работал инспектором Госпожнадзора в Макушинском районе. Сестра Людмила Васильевна Шкуро до выхода на пенсию была диспетчером в самостоятельной военизированной пожарно-спасательной части № 3 (СВПЧ).
В 1962 году, успешно сдав выпускные экзамены за 10 класс в школе № 75 города Кургана, Вячеслав Васильевич решил навестить своего старшего брата Григория Беленко, который заканчивал первый курс СПТУ МВД СССР. В это время в учебном заведении в самом разгаре шли экзамены и зачеты по окончанию первого курса. Попав на спортивную площадку училища, молодой выпускник школы был заворожён силой и ловкостью курсантов, сдававших зачеты по пожарно-строевой подготовке. Ребята в брезентовых робах и тяжелых яловых сапогах, в полном снаряжении взбирались по лестницам на 4-й этаж учебной башни, преодолевали 100-метровую полосу препятствий на время. С легкостью управлялись с трёхколенной лестницей весом 68 килограмм, которую снимали с пожарной машины и бегом переносили к учебной башне, устанавливали и взбирались по ней на 3-й этаж. Чтобы выполнять все эти упражнения, необходимо было обладать хорошей физической подготовкой. Под впечатлением от всего увиденного, вернувшись домой, он написал заявление в отдел кадров УВД Курганского облисполкома с просьбой направить на учебу в СПТУ. В августе 1962, пока родители были в отпуске, юный Вячеслав прошел медкомиссию, оформил документы и в конце месяца с группой кандидатов из 18 человек уехал в Свердловск (Екатеринбург). И, как обычно, сначала вступительные экзамены, а потом в подшефный колхоз на уборку картофеля.
После окончания училища в 1965 году Беленко В.В.вернулся в Курган. Его зачислили в резерв отдела кадров УВД. С 9 декабря 1965 года Вячеслав Васильевич был назначен на должность инспектора Госпожнадзора в Кетовский районный отдел внутренних дел (РОВД). Здесь пришлось постигать на практике, а не по учебникам работу пожарного инспектора. Высокие чиновники сначала пытались давить на молодого лейтенанта, чтобы он не слишком ретиво требовал исполнения норм и правил пожарной безопасности на объектах народного хозяйства. Но,видя принципиальное отношение к службе, в январе 1967 года молодого офицера перевели в отделение техники областного аппарата, заниматься вопросами строительства объектов пожарной охраны, эксплуатации и ремонта радиостанций и телефонной связи. В июле 1969 года Беленко В.В. был переведен в отделение Госпожнадзора, где осуществлял профилактическую работу по агитации и пропаганде пожарной безопасности. В августе 1973 года был назначен оперативным дежурным пожаротушения по Кургану, с августа 1977 года - помощником начальника штаба пожаротушения области.В 1981 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР началась военизация пожарной охраны города Кургана и Шадринска. Сотрудникам пожарной охраны того времени - Вшивкову Валерию Николаевичу, Лунгину Алексею Николаевичу, Падерину Анатолию Васильевичу и Вячеславу Васильевичу поручили возглавить руководство военизированными пожарными частями в городе Кургане. Вячеслав Васильевич был назначен начальником самостоятельной пожарной части №5 по охране Первомайского района. Район был самый сложный и молодой, только что организованный в составе города.
О сложности, риске и опасностях, связанных с работой пожарных, рассказывает сам Вячеслав Васильевич:
«Случаев, связанных с риском для жизни, в период моей службы было немало. Вот, например, при тушении склада лакокрасок на заводе «Кургансельмаш» взрывались и взлетали, как ракеты бочки из-под краски и растворителей. Или когда я провалился в прогар перекрытия и повис на руках на 8-метровой высоте над станками цеха исправительной колонии № 1. Будучи помощником дежурного УВД города Кургана пришлось лично брать вооруженного преступника, расстрелявшего машину патрульно-постовой службы Октябрьского района. Запомнился и случай, когда при тушении в подвале жилого дома по ул. 1 Мая, пришлось почти на руках вынести своего напарника капитана Гудкова, у которого отказал в работе кислородно - изолирующий противогаз».
Всю свою жизнь, начиная со школы, Вячеслав Васильевич много внимания уделял спорту. В 1969 году гарнизон пожарной охраны города Кургана состоял из профессиональных пожарных частей и не имел спортивных площадок для проведения состязаний по пожарно-прикладному спорту. Поэтому областные соревнования проводились на обочине железной дороги вдоль забора ПЧ-3 по ул. Панфилова (в настоящее время ПСЧ-16). Во дворе городской пожарной части № 3 имелась учебная башня, однако, она была несовершенна. Проводить тренировочные сборы было негде из-за отсутствия должных спортивных снарядов. Подходящую спортивную площадку нашли на территории воинской части на станции Иковка. Начальнику областного отдела пожарной охраны В.С. Петрову с большим трудом удалось договориться с руководством режимного объекта, о проведении тренировочных сборов команды на этой площадке внутри территории базы. Пришлось на каждого члена сборной команды оформлять спецдопуск на секретный объект.
Вячеславу Васильевичу пришлось научить «спортсменов» работать со штурмовой лестницей, которую они ни разу не держали в руках. Штурмовка и трехколенка в ту пору были деревянные и не подъемные по весу. Но первые сборы прошли, и предводителю команды удалось сформировать команду на выезд. Зона России проходила в г. Омске. Было трудно соревноваться с молодыми спортсменами военизированных пожарных частей, но члены команды Беленко В.В. выложились на все сто и вернулись домой окрыленные тем, что заняли не последнее место. Впервые сборная команда по пожарно-прикладному спорту защищала спортивную честь Курганской области на зональных соревнованиях России. Это был первый успех.
На базе объектовой военизированной пожарной части № 1 по охране Курганского машиностроительного завода, в соответствии с программой подготовки к зональным соревнованиям, была построена современная учебная башня. Летом 1976 года в г. Кургане впервые были проведены зональные соревнования России по пожарно-прикладному спорту. Существенные сдвиги в развитии спорта произошли после военизации пожарных частей. В июне 1981 управление пожарной охраны поручило Беленко В.В. подготовить сборную команду Курганской области по пожарно-прикладному спорту, сформированную из молодых ребят новых военизированных частей. Руководство поняло, что разовыми сборами при подготовке к зональным соревнованиям, когда команда варится в собственном соку без постоянного квалифицированного тренера, хороших результатов не добиться. Положение с подготовкой спортсменов кардинально изменилось, когда штатным тренером был назначен способный спортсмен, офицер ОВПЧ-1 Курганского машиностроительного завода В.А. Чернаков.Беленко В.В. внес неоценимый вклад в развитие спорта, заложил традиции в пожарную охрану.
Вячеслав Васильевич награжден медалями МВД СССР «50 лет советской милиции», «За безупречную службу»I,II,III степени, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», «Ветеран труда»,«200 лет МВД», «360 лет пожарной охране», «365 лет пожарной охране», «80 лет Уральскому институту ГПС МЧС», «Маршал Василий Чуйков», нагрудным знаком «70 лет пожарно-прикладному спорту России».Всё вышеперечисленное – это признание и оценка за добросовестную и профессиональную, героическую деятельность.
По словам Вячеслава Васильевича, самое важное, что способствовало успехам в службе, это - надежный тыл, семья.Его совет прост - никогда не стоит отказываться от любой работы. Ну и, конечно, как подобает офицерам - верно и честно служить.