Владимир Сергеевич Петров

Послужной список Владимира Сергеевича настолько велик, что потребуется немало времени, чтобы огласить его.

Вот лишь некоторые выдержи: Петров В.С. родился 12 июня 1932 годав деревне Подсосонье Старицкого района Калининской области в многодетной семье тружеников;1 октября 1951 года–  поступил на учёбу в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР;11 января Петрову В.С. было присвоено первое звание «техник – лейтенант внутренней службы». С этого времени начинается его длительный, непростой, но очень интересный путь в пожарной охране: от инструктора профилактики до начальника Отдела пожарной охраны Управления охраны общественного порядка Курганского облисполкома (говоря одним словом, дослужился до самой высокой должности в данной сфере – руководителя пожарной охраны в Зауралье, в ней он прослужил 20 лет).

За период службы он неоднократно поощрялся руководством:в активе Владимира Сергеевича медали «За безупречную службу» III, II, I степени, «За трудовую доблесть», «50 лет Советской милиции», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «200 лет МВД России», нагрудные знаки: «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка», «Почётный работник гражданской обороны СССР».

Всех заслуг и наград и не перечислить, но, говоря о них, подробно следует остановиться на столь важной заслуге – спасении жизни при пожаре. Именно они – сильнейшие пожары зимы 1942 годаопределили профессиональный выбор десятилетнего Владимира.«Я тогда для себя точно решил, что стану пожарным, вся деревня полыхала»,- вспоминает ветеран.

В июне 1976–госильно и густо заполыхали пригородные леса. 12 числа в Курганском лесхозе одновременно возникло несколько крупных очагов горения. Создалась реальная угроза для пионерских лагерей, первая смена в которых была в самом разгаре. На тушение пожара и их защиты отправились подразделения пожарной охраны города Кургана. На одном из участков с пламенем боролисьначальник караула первой ГПЧ Славий Ощепков и шофёр Михаил Мехонцев.В сильном дыму они сдерживали распространение огня, но вскоре обнаружили, что запасы воды закончились, и они оказались в огненном кольце. Это поняли и те, кто находился снаружи, счёт шел на минуты, на секунды. Срочно нужно было установить их местонахождение, сильнейшее задымление не позволяло обнаружить автоцистерну даже с вертолета. Когда все же координаты были установлены, на выручку товарищей на трёх машинах поспешил отряд во главе с полковником внутренней службы Владимиром Петровым. Сбивая огонь, он метр за метром продвигался вперед. Ощепкову он отдал приказ следовать за ним, так прорываясь сквозь огонь, вооружившись ветками и задыхаясь в дыму, через некоторое время из пылающего кольца были выведены и личный состав, и техника. Вскоре все пожарные расчёты отстаивали пионерские лагеря – «имени Мяготина» и «Черёмушки».

Указом Верховного Совета РСФСР от 17.04.1978 года Владимир Сергеевич Петров был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Верен профессии Владимир Сергеевич остался и после ухода на пенсию в1986 году(его выслуга в органах внутренних дел составила34 года и 11 месяцев). В этом же году он был принят руководителем группы технического отдела института «Гипроавтоагрегат» города Кургана, в95-ом сталначальником группы главных инженеров проекта, начальником штаба гражданской обороны данного учреждения, а в 2010-ом - консультантом по обеспечению пожарной безопасности при проектировании зданий и сооружений ОАО «Гипроагрегат». В этом же году его принимают на должность главного специалиста по пожарной безопасности ООО «Кургантранмашпроект-Р».

Завершил свою деятельность с общим трудовым стажем 61 год 10 месяцев и 24 дн яВладимир Сергеевич Петров символично30 апреля 2012 года – в День Пожарной охраны России.

Обращаясь к свои коллегам, полковник внутренней службы в отставке, ветеран Государственной противопожарной службы Владимир Сергеевич Петров, всегда выражает слова благодарности всему коллективу, тем людям, с которыми ему удалось вместе служить, трудиться на благо Родины:«…Пройдя такой большой путь, я никогда не пожалел об этом, ни на секунду не усомнился в правильности своего выбора. Мои коллеги – это настоящие мужчины, офицеры, с которыми не страшно идти ни в огонь, ни в воду, и мы шли, всегда находя поддержку друг у друга, что придавало сил и уверенности…».

На вопрос«Что вы пожелаете молодому поколению?», Владимир Сергеевич с уверенностью отвечает:«Любить жизнь, любить людей, любить своё дело!». Вполне возможно, что именно в этом кроется секрет долголетия, отличной физической формы, бодрости духа и оптимизма, все это как нельзя более точно характеризует ветерана Петрова.

Следует отметить, что по стопам деда пошёл и его внук, в 2000 году свой путь в пожарной охране начал Павел Владимирович Петров, в настоящее время он возглавляет инспекцию ведомственной пожарной охраны УФСИН Минюста России по Курганской области.