Крылов Лука Климович

начальник Управления пожарной охраны Ростовской области (1960-80

Годы жизни: 1927–2012.

Родился в 1927 г. Начал работу в  должности пожарного в городской пожарной команде города Красный Сулин в 1948 г. В 1949 г. – начальник караула, помощник начальника городской пожарной команды города Красный Сулин .

В 1951–1954 г.г. учился в Харьковском пожарно-техническом училище МВД СССР. После окончания учебы лейтенант Крылов стал заместителем начальника пожарной части №12
г. Новочеркасска при Новочеркасском электровозостроительном заводе. В 1954–1956 г.г. – инспектор государственного пожарного надзора. В 1960–1980 г.г . Лука Климович Крылов работал начальником Управления пожарной охраны Ростовской области .

За безупречную службу Лука Климович Крылов награжден орденом «Знак почета», знаком «Заслуженный работник МВД СССР» и 12 медалями, в том числе медалью Дружбы правительства Демократической Республики Вьетнам (1964 г .) .

Во время работы в пожарной охране НЭВЗа во всех цехах нужен был глаз да глаз, как и на заводе синтетических продуктов, куда Луку Климовича назначили на ту же должность, заместителем начальника пожарной охраны. Пожары вспыхивали по 5–7 раз за день.

В 1956 г., когда инспекции Госпожнадзора были объединены с пожарными командами, Лука Климович Крылов был назначен начальником 2СВПЧ города Ростова-на-Дону. Службу он совмещал с учебой на вечернем отделении юридического факультета Ростовского государственного университета.

В то время в стране ощущалась потребность в квалифицированных пожарных специалистах. Возникла острая необходимость в специальном учебном заведении. Лука Климович, став в1960 г. начальником пожарной охраны Ростова-на-Дону, уделял этому вопросу большое внимание. За годы работы начальником УПО им осуществлены значительные
мероприятия по организационному укреплению органов Госпожнадзора, улучшению материально-технической базы, строительству пожарных депо, созданию опорных пунктов пожаротушения в области.

В1963–1964 гг. Лука Климович Крылов находился  в служебной командировке в Республике Вьетнам. Основные задачи, которые надо было решить, – организация пожарно-технического учебного заведения и самого учебного процесса. Вьетнамцам читали лекции по исследованию пожаров и поджогов, по тактике тушения пожаров. Делились опытом, проводили занятия с начальствующим составом управления.

За Крыловым закрепилась слава сверхстрогого руководителя: прежде всего – дисциплина, спуску он никому не давал. Каждый крупный пожар, а вернее, его расследование, Лука Климович контролировал лично. Он учил, что основная цель при расследовании – найти место возникновения пожара, работа сродни археологической. И в любом деле, если уметь правильно поставить вопросы, всегда получишь нужный тебе ответ. Как в работе, так и в жизни. Лука Климович любил повторять: «Работа пожарнадзора – бег по болоту. Остановишься – засосет». А еще он говорил: «Сладкого рассосут, горького – выплюнут. Зато цел будешь!»

После выхода на пенсию на протяжении 20 лет Л.К.Крылов возглавлял Совет ветеранов пожарной охраны Ростовской области.