Новомлинский Николай Павлович

командир отделения ПЧ-2 по охране Кировского района Ростова-на-Д

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Новомлинский родился 19 сентября 1925 года  в г. Ростове-на-Дону.  Он был третьим ребёнком в семье. В начале войны на границе Западной Украины в госпитале после тяжелейшего ранения погибает старший брат- Георгий 1919 года рождения. Средний брат – Виктор, служивший в пехоте, пропал без вести в Белоруссии.

Разведчик, ушел на фронт в 1943 г. 17-летним.  Отличился в боях под Витебском, Ельней, Минском, Бобруйском, Оршей. После войны служил в пожарной охране Ростова-на-Дону.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и другими наградами.

В феврале 1943 г. под Москвой формировалась 1-я штурмовая добровольческая комсомольская инженерно-саперная бригада, которая была резервом Главного командования и направлялась на самые тяжелые участки фронта. В разведроту этой бригады был зачислен 17-летний боец Николай Новомлинский. С первых дней на фронте он зарекомендовал себя сметливым разведчиком. За успешную операцию под Витебском, на реке Лучец, за мужество и бесстрашие он был удостоен медали «За отвагу».

Ожесточенные бои под городом Ельней имели решающее значение в развертывании наступления советских войск. Командование фронтом поставило задачу выбить гитлеровцев с господствующей высоты № 133.

Разведотделение,которымвэтовремяужекомандовалсержантНиколайНовомлинский, в результате наблюдения за противником выявило его огневые точки, время выставления постов, распорядок дня. Внезапный артналет наших войск явился полной неожиданностью для противника. На прорыв высоты пошел батальон 1-штурмовой бригады. При штурме второй траншеи гитлеровской обороны Н.П. Новомлинский стремя бойцами заскочили в блиндаж с немецкими  офицерами, один из которых успел выхватить парабеллум и выстрелить дважды в грудь сержанта, но пули застряли в броне. Не поняв, что случилось, немец выронил из рук пистолет. Все находившиеся в блиндаже гитлеровцы в растерянности  подняли руки вверх. Немцы были выбиты из траншей 1-йи2-йлиний фронта, затем пошла пехота, занимая высоту. За штурм этой высоты Николай Павлович был удостоен медали «За боевые заслуги».

Немало фронтовых дорог прошел Н.П. Новомлинский, участвовал в ликвидации Минской и Бобруйской группировок противника. За захват «языка» под городом Оршей был награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в городе Ростоке, имея 6 боевых наград.

Демобилизовавшись в октябре 1949 г. из рядов Советской Армии, Н.П. Новомлинский вернулся в родной Ростов. Надо было выбирать мирную профессию, ион поступил на службу в военизированную пожарную охрану. Руководство части отметило организаторские способности Новомлинского, он был назначен на должность старшины, а через некоторое  время, когда на его счету уже были потушенные малые и большие пожары, – переведен на должность командира отделения  2-й пожарной части по охране Кировского района Ростова-на-Дону.

Особенно ему запомнился пожар в доме по улице Энергетиков. К моменту прибытия подразделений пламя распространилось на 2-й, 3-й, и 4-й этажи, жильцы квартир оказались отрезанными огнем. Новомлинский сквозь языки пламени и разъедающий глаза дым бросился спасать людей. Он вывел из огня 5человек, а личный  состав руководимого им отделения спас еще 12 человек.

В 1956 г. Н.П. Новомлинский был направлен в Ленинградскую школу младшего начальствующего состава, успешно окончил ее и снова, как на фронте, вел свое отделение на штурм огня.

...Во время пожара на макаронной фабрике создалась сложнейшая обстановка. Густой дым и стихия пламени окружали здание. Огонь проник в перекрытия, которые вот-вот грозили обрушиться на пожарных. Новомлинский своевременно предупредил подчиненных об опасности и отвел подразделение в безопасное место. В этот момент балки рухнули. Однако пожарные вновь вступили   в борьбу с огнем. Они ликвидировали пожар и спасли значительные материальные ценности. За мужество и героизм Н.П. Новомлинский был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

По стопам отца пошли сыновья: старший, Виктор, окончил пожарно-техническое училище, работал в пожарной охране; младший, Владимир, служил пожарным в 5СВПЧ Ростова-на-Дону и, как отец, посвятил свою жизнь огневой профессии. После окончания Харьковского пожарно-технического училища Владимир работал в различных должностях в ВПО МВД СССР, в звании подполковника внутренней службы занимал пост начальника отряда города Каменска. За героизм , проявленный при тушении пожара, награжден медалью «За отвагу на пожаре». К сожалению, он трагически погиб в автокатастрофе.

Отец по  праву гордится своими сыновьями и продолжает делиться опытом работы с молодыми пожарными 2 СВПЧ города Ростова-на-Дону.