«Бушуевские чтения-2023»: конференция и фестиваль оружейников традиционно прошли в Златоусте

«Бушуевские чтения-2023»: конференция и фестиваль оружейников традиционно прошли в Златоусте

img
Всероссийская конференция «Бушуевские чтения - 2023» прошла на площадке Библиотеки №5 г. Златоуста и приняла участников из Армавира, Екатеринбурга, Златоуста, Кизляра, Копейска, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля. Организаторами традиционно выступили специалисты Златоустовского городского краеведческого музея, Златоустовская оружейная фабрика, администрация города.


В этот раз участие в конференции приняла и Пожарно-техническая выставка Челябинской области. С докладом «Пожарная охрана Южного Урала: традиции вручения наградного пожарно-технического вооружения (производство Златоустовской оружейной фабрики)» выступил руководитель Выставки.

Говоря о системе наград и поощрений пожарных служителей и добровольцев в Российской Империи и Советской России первой трети XX века, стоит отметить, что огнеборцы были приравнены к работникам полиции, потому что пожарная охрана подчинялась именно полицейскому ведомству, и, соответственно, они поощрялись государственными наградами.

Так, например, серебряная медаль на Аннинской ленте «За безпорочную службу въ полицiи» жаловалась нижним чинам полицейских и пожарных команд, «…которые, прослужа безупречно не менее пяти лет, останутся на службѣ въ командѣ… на дальнѣйшее время» (Полное собраніе законовъ Россійской Имперіи, собрание II. СПб., 1876. - Т. 51/2. - С. 526. № 56727). После 10 лет службы медаль оставалась пожизненно, если не было нарушений. В том случае, если награждённый по той или иной причине покидал службу, не отслужив 10 лет, медаль возвращалась в капитул орденов. За 15 и 20 лет выслуги награждались медалью «За усердiе».

Офицерский состав, брандмейстеры и брандмайоры, также награждались государственными наградами, орденами и медалями. Например, брандмейстер Челябинска Михаил Алексеевич Новиков (1859 - 1924) 20 февраля 1896 года был награждён Императором серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте, а 5 мая того же года был награждён чрезвычайным посланником Китая серебряной медалью «За заслуги» на голубой ленте.

Работники пожарной охраны, являвшиеся членами Императорского Российского пожарного общества, могли быть награждены отличительными и наградными знаками данного общества. Так, начальник Челябинской Вольной пожарной дружины Пётр Александрович Свистунов (1866 - после 1919) был награждён двумя медалями «За усердие» и «300 лет дому Романовых».

П.А. Свистунов с топориком (1912г.)

Кроме орденов и медалей, похвальных дипломов и грамот, служителей пожарной охраны за особые заслуги поощряли подарочными касками, топорами, наградными часами, именным пожарным оборудованием и ценными подарками.

Далее речь в докладе пошла о продукции Златоустовской оружейной фабрики, а, именно, о наградных пожарных топорах, вручение которых имело место быть в пожарной охране Челябинска, Златоуста и других городов Южного Урала.

  •  

Справка
В России, вплоть до 30-х годов ХХ века, пожарных зачастую называли топорниками. Это название носило буквальный характер. Слово происходило от основного инструмента, который применяли при разборе горящих конструкций.
Топор являлся одним из основных элементов экипировки огнеборца, и, мог быть поясным и штурмовым. Поясные пожарные топоры стали обязательными к ношению с 1896 года. По приказу столичного брандмайора А.П. Паскина (1842-1899) топоры было предписано носить притороченными на поясных ремнях с левой стороны, как носили в войсках, например, шанцевый инструмент, причём острие топора должно быть обращено назад, а кирка вперёд.

В экспозиции Выставки есть пять именных топоров, которыми в 1910-30-е годы были поощрены ветераны пожарной охраны Златоуста, Миасса и Челябинска. Это руководитель Челябинской вольной пожарной дружины П.А. Свистунов (1911), член Миасского вольного пожарного общества Г.В. Рябинин (1914), ветераны пожарной охраны Златоуста Н.В. Свертелов (1932) и Г.Н. Шемякин.

Златоустовские мастера в разное время изготавливали подарочные охотничьи топорики, для лесорубов, рабочих промышленных предприятий и даже в качестве сувениров иностранным гостям.

В известном труде М.Д. Глинкина читаем: «Почётные награды – топорики, охотничьи ножи, столовые приборы, украшенные вытравкой, позолотой, синением и гравировкой, – не раз преподносились от имени рабочих коллективов труженикам промышленности» (Златоустовская гравюра на стали. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1967. - С. 20. - 128 с.). Не были исключением и работники пожарной охраны.

Особый интерес представляет гравировка на данных экспонатах. Говоря о пожарных наградных топорах, представленных в экспозиции областной Пожарно-технической выставки, стоит отметить что техника исполнения гравировки на них не отличается большой изысканностью. Это даёт повод думать, что сами предметы были изготовлены на фабрике, а, гравировка могла быть выполнена в той или иной артели.

Помимо этого, можно отметить ряд схожих моментов. Почти в каждом случае гравировки мы наблюдаем тот или иной набор пожарно-технического инвентаря, используемого в работе огнеборцев. Это пожарные колокола, каски, лестницы, багры, те же топоры. Почти повсеместно присутствуют растительные орнаменты, уровень художественного исполнения которых зависел от фантазии мастера.

В большинстве случаев гравировка выполнена непосредственно на металлической части топора – на клинообразном рабочем полотне и на кирковой части. В некоторых случаях рукоять оснащалась металлической накладной пластиной, на которую и наносилась гравировка. Как правило, указывалась принадлежность предмета дарения, фамилия и инициалы, а также год изготовления или вручения подарка.

Справка
В XVIII - начале XX века производством холодного оружия в России занимались пять крупных государственных предприятий: Петровский завод в Олонецкой губернии – в 1705-1724 гг., Тульский оружейный завод – с 1712 г., Сестрорецкий оружейный завод – с 1721 г., Ижевский оружейный завод – с 1807 г., а с 1815 года и Златоустовская оружейная фабрика. Это касалось, в первую очередь, производства оружия для армии и флота, а также выполнялись специальные заказы на изготовление украшенного оружия.
В последующие годы ассортимент Златоустовской оружейной фабрики расширился: по частным заказам изготавливались топорики, охотничьи ножи, столовые приборы и прочие предметы. При этом применялись разные техники работы с металлом – вытравка, золочение, синь с полутонами, никелировка, гравировка иглой по лаку.
Изготовленные известными гравёрами эти предметы представляли собой поистине уникальные образцы оружейного и металлургического мастерства.

Подарочные пожарные топоры вызвали неподдельный интерес у участников конференции. Высказали своё мнение о происхождении предметов и работе мастеров-гравёров такие известные эксперты и краеведы, как Любовь Лаженцева и Юрий Окунцов. Своё мнение выразил и генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея.

Так, по общему мнению, три топора с рукоятками естественного цвета, покрытыми лаком, были изготовлены на Златоустовской оружейной фабрике. А вот топоры Свистунова и Рябинина, с деревянными рукоятками, покрытыми чёрной краской, и с накладными металлическими пластинами на них, сделаны в Европе, скорее всего немецкими мастерами. Дело в том, что в конце XIX - начале XX века проходили международные съезды пожарных деятелей (например, 1899 - Шлотенбург, 1900 - Париж, 1901 - Берлин, 1903 - Лондон), на которых присутствовали делегации из России. Данные топорики могли быть подарены или были приобретены членами наших делегаций. А гравировка могла быть нанесена уже в России, в том числе и в Златоусте. После чего топорики можно было дарить особо отличившимся пожарным.

При подготовке доклада были использованы материалы фондов Объединённого государственного архива Челябинской области, Златоустовского городского краеведческого музея, работы известных авторов, посвящённые теме златоустовской гравюры на стали и златоустовского художественного оружия XIX- XX веков, другие источники.

Поделиться:
img
майор внутренней службы
Теги