Окончание. Начало 18.01.2024
К работе в Центре противопожарной пропаганды Аввакумов уже с первых дней подошел с охотой, творчески. Увлечение коллекционированием, а Юрий Валерьевич обладатель большой коллекции различных предметов униформы (головные уборы, шевроны, кокарды, погоны), удивительным образом совпало с его непосредственными обязанностями по пропаганде профессии пожарного-спасателя и пожарной безопасности. Под ником yuri_ne gagarin он ведет собственные странички в социальных сетях, много работает с детьми и подростками, участвует в пополнении экспозиций музея пожарной техники и истории.
По иронии судьбы кокарда с чешской офицерской фуражки, подаренная Аввакумову еще во время службы в Центральной группе советских войск в Чехословакии, положила начало страстному увлечению коллекционированием.
Сегодня только шевронов у него более 600. «Давно не считал»,- признается коллекционер. И с ним можно согласиться: шевроны хранятся в специальных в альбомах, которые постоянно пополняются. Два больших планшета с пожарными шевронами находятся в постоянной экспозиции музея Центра противопожарной пропаганды. А еще есть 110 пар различных погон, в том числе и пожарных, 35 фуражек. Правда, головных уборов пожарных и спасателей МЧС пока мало – всего 11 экземпляров.
Одна из главных проблем коллекционера – помещение, где содержатся порой уникальные экспонаты. В двухкомнатной квартире, где живет семья Аввакумова, места совсем нет. Юрий Валерьевич с тоской говорит о том, что нужна еще одна комнатка, вот тогда бы он развернулся. У многих знакомых коллекционеров такие помещения есть. И это уже совсем другое дело. А пока, пока шевроны лежат в альбомах, а вот остальное… Спасает музей.
Коллекционер, как правило, человек общительный. Разнообразные контакты нужны ему и для пополнения своей коллекции, и для проведения показов, презентаций. Иначе для чего все это? Юрий Валерьевич рассказывает:
«Именно дружеские отношения с коллегами - брандистом Олегом Бирюковым из Нижнего Новгорода, таможенным коллекционером Андреем Перваковым из Кирова, и многими многими другими - помогли значительно пополнить и мою собственную коллекцию, и экспозицию музея. Кроме того, постоянная переписка с людьми, хоть и занимает время, но крайне интересное занятие.
Общение с зарубежными коллекционерами-брандистами из Франции, Германии, Польши, Италии, Бельгии расширило экспозицию пожарных касок, которая сейчас насчитывает 33 экземпляра. В 2023 г. данная экспозиция заняла второе место в смотре-конкурсе МЧС России в номинации «музейная коллекция». В экспозиции есть старая каска пожарной охраны Германии 1910 (!) г., подаренная мне потомственным немецким пожарным Уве Рихтером из г. Лауэнштайна. В 2013 г. я был у него в гостях и с большим интересом слушал его рассказы об истории местной добровольной пожарной команды, которой он руководит и буквально прикасался к старинным предметам униформы. Конечно, я тогда не мог и подумать, что через несколько лет буду тоже заниматься историей пожарной охраны».
Позволю себе еще одно авторское отступление. В 2011 году вместе с директором Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрием Ивановичем Дешевых и заместителем директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны чрезвычайного ведомства Борисом Анатольевичем Борзовым, мы проехали почти всю Германию, где в разных федеральных землях знакомились с добровольной пожарной охраной. Запомнился интереснейший большой музей истории пожарного дела в городке Ротенбурге. Было понятно: собирали экспозицию неравнодушные люди, делали для себя, для своих детей, которые тоже обязательно станут пожарными добровольцами, продолжат традицию защищать от огня свой дом.
Каждый музейный экспонат, каждый предмет из коллекции, будь она частная или общественная, имеет свою историю. И одна из задач коллекционера или музейного работника: узнать историю предмета. Чем она интереснее, тем легче привлечь к нему внимание, использовать в целях пропаганды. Вот одна из, без сомнения, удивительных историй, что рассказал Юрий Валерьевич Аввакумов.
«Отдельно хочу рассказать о появлении в нашем музее двух уникальных экспонатов: космического противогаза ИПК-1МТ и космического огнетушителя ОКР-1.
Осенью 2021 г., оформляя экспозицию средств индивидуальной защиты органов дыхания, задумался: а ведь наверняка и у космонавтов есть различные противогазы? В интернете нашел необходимую информацию. Взял да и обратился с письмом к руководству Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с просьбой, по возможности, передать один экземпляр подобного противогаза в нашей музей. Моему удивлению не было предела, когда через некоторое время пришел положительный ответ. Ну а дальше, как говорится, дело техники. Слетал в Москву, где мы с сыном побывали в Звездном городке, получили противогаз ИПК-1 МТ, ну и, конечно, побывали в знаменитом на весь мир Музее космонавтики. Вот там, рассматривая уникальные экспонаты и личные вещи моего кумира – Юрия Алексеевича Гагарина, мне пришла в голову вторая фантастическая мысль: противогаз нашёл, теперь нужен космический огнетушитель!
Скажу честно, дальше было намного сложнее… Но и здесь помог случай. В спортивном клубе, которым руководит мой сын, занимается дочь знаменитого советского и российского космонавта Сергея Крикалёва. Потихоньку, через неё, вышел на родителей и через полтора года, мне позвонила супруга С. Крикалёва, и мы определились с датой и местом встречи. Летом прошло года, у стен РКК «Энергия» в подмосковном Королёве я, наконец, получил этот уникальный экспонат – огнетушитель ОКР-1. Потребовалось вмешательство целой цепочки из доброжелательных, неравнодушных людей, чтобы по команде самого высокого руководства ценные предметы космической безопасности оказались у нас.
Сотрудники нашего центра и музея выражают глубочайшую признательность первому заместителю генерального конструктора, главному конструктору пилотируемых космических комплексов в рамках программы МКС РКК «Энергия» им. С.П. Королёва Сергею Юрьевичу Романову и его супруге Елене Романовой, а так же супруге знаменитого советского и российского космонавта Сергея Константиновича Крикалёва – Елене Терехиной, за помощь в получении такого ценного экспоната».
Подумаешь, скажет кто-то, договорились, достали… А давайте по -другому посмотрим на эту историю. Юрий Аввакумов из далекого Оренбурга, отставной офицер - ракетчик, родившийся в год начала освоения человеком космического пространства, попадает в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, затем оказывается в РКК «Энергия»… Поверьте, реализовать такую программу человеку «с улицы» практически нереально. А вот провести «спецоперацию», чтобы пополнить музейную коллекцию, оказалось возможным. Наверное, не случайно взял себе Юрий Валерьевич ник yuri_ne gagarin. Чтобы каждый раз доказывать обратное: есть в нем гагаринская сила преодоления!
И он доказывает. Каждый день! Вот лишь несколько примеров.
В минувшем году музей принял участие в городском конкурсе «МУЗЕЙНЫЙ ТРИУМФ – 2023», организаторами которого выступили городское управление по культуре и искусству и Музей истории Оренбурга. Участники соревновались в трех этапах:
- презентация музея
- тест на эрудицию (теоретическая часть)
- эссе конкурсанта (практическая часть)
Был среди участников и руководитель пожарного музея Юрий Валерьевич Аввакумов. Итог его участия – дипломом второй степени в номинации ЛУЧШИЙ ЭКСПОЗИЦИОНЕР.
Из поздравлений друзей и коллег:
ВКонтакте читаем:
«…Сотрудники Оренбургского районного суда во главе с председателем посетили музейно-выставочный центр истории и развития пожарно - спасательного дела Главного управления МЧС России по Оренбургской области.
Экскурсовод Аввакумов Юрий Валерьевич грамотно выстроил маршрут проведения экскурсии и погрузил ее участников в историю происхождения каждого экспоната.
Невероятные впечатления оставил данный музей у детей и взрослых, которые нашли свое отражения в книге отзывов. По завершению необыкновенного путешествия в мир пожарных, ребята выразили огромную благодарность Юрию Валерьевичу и пожелали успешного и интенсивного развития музея».
Остается и нам пожелать Юрию Валерьевичу здоровья и успехов в его любимом деле, которое так востребовано обществом.