Почему yuri_ne пagarin? Юрий Валерьевич так отвечает на этот вопрос в своей литературной автобиографии:
«Родился я еще в прошлом веке, в столице степей – городе Оренбурге. Так как, моё появление на свет произошло вскоре после полёта Юрия Гагарина, меня назвали в честь этого великого Человека».
Тогда после апреля 1961 года, имя Юрий стало едва ли не самым популярным. По некоторым оценкам, чуть ли не каждого пятого пацана, родившегося в год начала космической эры Человечества, называли Юрами. Не стали исключением и молодые родители – Валерий Павлович и Нина Алексеевна Аввакумовы. Тем более, что глава семьи был военнослужащим. Это последнее обстоятельство внесло в жизнь нашего героя немало особенностей. Вот что пишет в своих воспоминаниях Юрий Аввакумов:
«Мой отец – Валерий Павлович, связал свою жизнь с военной службой, и в школьные годы я учился в трех школах в различных военных гарнизонах. Особенно, конечно, мне запомнились старшие классы и жизнь в сахалинском гарнизоне Леонидово. Летом – рыбалка в горных речках, где рыбу ловили, чуть ли не руками. В окружающих сопках и лесах собирали различные дикоросы, ягоды и грибы. Ну и, конечно, как все мальчишки, облазил все окрестности в поисках остатков оружия и различных предметов войны.
Зимой были хоккей и лыжи. Причем бег на лыжах на уроках физкультуры – это прямо-таки «национальный вид спорта». Трасса была не просто вокруг школы, а через лес, практически как сейчас на олимпиадах. Любимые всеми мальчишками уроки НВП (начальной военной подготовки) вёл фронтовик Иван Яковлевич Моисеев, Человек спокойный, рассудительный и авторитетный для всех, он часто водил нас на армейское стрельбище, где мы стреляли не только из «мелкашек», но из автоматов и даже из пистолета. В те годы это было незабываемо!»
К словам нашего героя, замечу: остров Сахалин мне довелось посмотреть в середине 70-х годов. Военные городки там в то время были, наверное, самыми благоустроенными местами жизни. Большинство населения острова жило в поселках барачного типа. Именно это мы видели в центральной и северной частях острова, где работали в студенческом строительном отряде Московского госуниверситета. И, надо же было так случиться, что самолет наш приземлился на гражданской полосе большого военного аэродрома «Леонидово» – совсем рядом с одноименным поселком и военным городком Леонидово Поронайского района Сахалина. Так что места, о которых пишет Юрий Валерьевич, оказались мне хорошо знакомы.
Наша справка
Село Леонидово появилось в 30-х годах прошлого века. Основали его японцы как шахтерский поселок с названием Камисикука. Но т.к. Камисикука находилась практически на границе с СССР, то поселок стал приобретать все более военный характер – строились казармы, укрепления. В 1943 году рядом с Камисикукой построили военный аэродром.
В августе 1945 года, когда советские войска перешли границу и стали приближаться к Камисикуке, японцы подожгли поселок. В этом районе шли наиболее тяжелые бои, и погибло множество солдат с обеих сторон. Собственно и название свое село получило в честь Героя Советского Союза Леонида Владимировича Смирных, храбро воевавшего в этих местах.
Вместо японского построили в Леонидово наш аэродром стратегической авиации. Плюс на нем базировались гидросамолеты, перехватчики, вертолетный полк. У аэродрома было зенитное прикрытие. Несмотря на то, что сейчас аэродром в плачевном состоянии, он до сих пор остается под охраной.
Жизнь военного городка была полна своих плюсов и минусов, но настрой она давала правильный. Многие ребята шли потом по стопам отцов на армейскую службу. Юрий Аввакумов вспоминает:
«Нередко мы с мальчишками пропадали в парке военной техники в частях, где служили наши отцы. Возможно, всё это и повлияло на решение поступать в военное училище после окончания школы. В районном военкомате направления давали лишь в военные училища Благовещенска, но учиться там у меня никакого желания не было. Решили подать документы в училище родного города – Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. Буквально через два месяца после окончания школы, успешно сдав экзамены, я стал курсантом легендарной «зенитки».
Вот так, 17-летним мальчишкой я начал свою военную службу. Надо сказать, что учеба в военном училище - это не только изучение различной военной техники и предметов высшей школы, но и караульная служба, внутренние наряды и увольнения в выходные. Но главное, на мой взгляд, это крепкая мужская дружба! Более 45 лет мы дружим с выпускниками нашего курсантского дивизиона, часто встречаемся семьями.
Самое интересное происходило уже на последнем, 4 курсе. Мы разъехались по воинским частям на войсковую стажировку. Наша группа уехала в один из гарнизонов под Ленинградом. Батарея, в которой мы стажировались, находилась на боевом дежурстве по ПВО. И было очень волнительно ежедневно стоять в строю при зачитке приказа о заступлении на боевое дежурство. Ну и, конечно, новый коллектив, руководство расчетами и выполнение боевой работы под наблюдением опытного командира батареи. Именно тогда, весной 1982 г., мы впервые в выходной приехали в Ленинград в увольнение и посетили Эрмитаж.
А через два месяца, перед государственными экзаменами, наш выпускной дивизион уехал на боевые стрельбы на полигон Эмба в Актюбинской области. Сформированные курсантские боевые расчеты совершали марши, готовили технику к боевым стрельбам и сдавали различные зачеты. И занимались обустройством палаточного лагеря.
Жили мы в обычных брезентовых солдатских палатках. Причем ночью температура опускалась до нуля, а днем была жара за +30. Прибыв вечером из района подготовки к стрельбам, главное наслаждение было - смыть пыль и песок в лагерном душе! Но с водой был напряг, поэтому расходовали экономно. По результатам зачетов лучшие курсанты принимали участие в боевых стрельбах, а остальные наблюдали издалека, как ракеты сходят с пусковых установок и уничтожают воздушные цели в виде запущенных со стартовых столов мишеней.
Вернувшись в училище, мы сдали «госы», и наступил тот день 17 июля 1982 г, к которому мы шли долгих 4 года – день получения диплома и знака об окончании училища.
Моя офицерская служба началась в зенитной ракетной бригаде Центральной группы войск (ЧССР). Служба в части постоянной боевой готовности накладывает свой отпечаток: учения, проверки, боевое дежурство и, конечно, выезды и полёты на Эмбу. За 5 лет службы, благодаря стараниям замполита дивизиона, нам с женой лишь дважды удалось побывать на экскурсии в Праге. Жизнь проходила в небольшом советском военном гарнизоне, где все друг друга знали. Всего 4 пятиэтажных дома, магазин, клуб и начальная школа. Там же, в 1985 г. родилась дочь. Служить было трудно, но интересно!»
Заграничный этап службы завершился для Юрия Аввакумова, к счастью, раньше, чем наступил конец советского военного присутствия в Восточной Европе. А на родине ждала его далеко не европейская жизнь.
И все-таки «зангранку» Юрий Валерьевич вспоминает часто и неспроста:
«Во время спортивных соревнований с военнослужащими Чешской народной армии, один из офицеров подарил мне кокарду со своей фуражки. Я сначала, конечно, не придал этому предмету большого значения, но чуть позже, меня эта тема заинтересовала. Приехав на ДВ, собрал все советские военные и милицейские кокарды, ну, а с распадом Союза, стали привозить кокарды и шевроны уже и из стран СНГ. И понеслось: знакомство с коллекционерами, переписка, обмен на зарубежные кокарды и нашивки. Стали попадаться и нашивки пожарной охраны. Уже работая в музее, решил выставить часть своей коллекции, как постоянные экспонаты. Ну а позже, перешел к касками и головным уборам пожарных…»
«Я заменился на Дальний Восток, в таёжную часть в Хабаровском крае. Службу продолжил в должности заместителя начальника штаба бригады. Через 5 лет предложили вышестоящую должность в Хабаровске с определённой спецификой и задачами. Добросовестно отслужив в ВС 22 года, я уволился в запас, но через год восстановился на военной службе в МЧС России.»
Служба в чрезвычайном ведомстве полна своих особенностей, и Аввакумову пришлось перестраиваться с учетом этих особенностей. Появилось много различных командировок, в том числе и на ликвидацию ЧС. Сам Юрий Валерьевич вспоминает:
«Наиболее запомнилась поездка на север Камчатки, в столицу Корякского округа – п. Палану. Оперативная группа ДВРЦ (Дальневосточного регионального центра МЧС России) вместе с экипажем вертолета Ми-26, в течение двух недель занималась доставкой топлива по воздуху в замерзающие посёлки. После решения организационных задач мы ежедневно совершали по несколько рейсов с дизтопливом на борту, порой, с риском для жизни. В установленный срок задача была выполнена, и мы вернулись в Хабаровск.
Я благодарен руководителям ДВРЦ - генералам Павлу Васильевичу Плату, Виктору Олеговичу Капканщикову и другим за мудрое руководство коллективом регионального центра и подчиненными региональными управлениями и спасательными центрам.
После 27 лет службы на Дальнем Востоке, я принял решение вернуться в родной город. Требовали этого и семейные обстоятельства.
Начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области генерал-майор П.Я. Иванов предложил должность в отделе кадров, а в 2017-м году мне доверили руководить Центром противопожарной пропаганды, который, практически, в течение двух лет не функционировал.
Засучив рукава, мы с коллегами «вдохнули жизнь» в центр и музей: изучили основные аспекты истории пожарной охраны России и области, начали проводить экскурсии. Параллельно с этим, с помощью председателя Совета ветеранов Главного управления В.А. Богородского и знакомых коллекционеров, освежали музейные экспонаты. В музее появились ростовые манекены с различной формой одежды пожарных, нарукавные нашивки и головные уборы пожарной охраны различных стран. Кабинет оренбургского брандмейстера Н.И. Рубцова с реалистичным манекеном в исторической обстановке начала ХХ века.
Мастера производственно-технического центра восстановили пожарный мотоцикл Урал М-67 1978 года выпуска и реплику английского пожарного велосипеда 1905 года. Весной в фойе выставки будет установлен отреставрированный пожарный автомобиль ПМГ-36 на базе ГАЗ-51 60-х годов.
По всей видимости, немаловажным фактором при назначении на должность начальника Центра послужило моё увлечение пожарной униформистикой - коллекционирование различных предметов униформы (головные уборы, шевроны, кокарды, погоны)»…