День спасателя. Друзей моих прекрасные черты. Часть 1

День спасателя. Друзей моих прекрасные черты. Часть 1

img
Сегодня – День спасателя. С ноября 1998 года этот день стал и для меня, журналиста, выпускника Московского государственного университета, настоящим профессиональным праздником. Получилось так, что жизнь свою связал я со спасателями, сначала работая в пресс-службе территориального главка МЧС России, а потом – в ведомственных изданиях. Спасатели стали моими близкими друзьями, с ними я участвовал во многих поисково-спасательных операциях, делил радость победы, когда удавалось спасти человеческую жизнь. Делил и горькое чувство потерь…

27 декабря – день, который вошел в историю созданием в 1990 году прообраза министерства по чрезвычайным ситуациям — Российского корпуса спасателей (РКС). Буквально за четыре года ведомство претерпело ряд ключевых изменений. Сначала оно было преобразовано в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а затем объединено со Штабом гражданской обороны. Наконец, в 1994 году Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте стал полноценным органом исполнительной власти – министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Четыре года были не просто временем поиска оптимальной структуры, это было еще и время героической работы первых профессиональных отрядов спасателей.

В Кабардино-Балкарии – горной республике, широко известной благодаря Эльбрусу и знаменитым пятитысячникам Главного Кавказского хребта – спасатели появились еще в первой половине XX века. Это были высококвалифицированные альпинисты и горные туристы, инструктора альплагерей и туристических баз, которые в случае необходимости оказывали помощь попавшим в беду.

В середине 70-х была создана контрольно-спасательная служба профсоюзных Советов по туризму и экскурсиям. В Кабардино-Балкарии было целых две таких службы Нальчикская – республиканского совета по туризму и экскурсиям и Эльбрусская – Эльбрусского совета в поселке Терскол. Эти службы в начале 90-х и стали основой двух профессиональных отрядов спасателей на территории горной республики.

В оперативном отношении чаще всего мне приходилось работать со спасателями Кабардино-Балкарской республиканской поисково-спасательной службы (ныне Нальчикское подразделение Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда). Руководили службой Александр Николаевич Лавров и его заместители заслуженный спасатель России Тахир Долхатович Татчаев и спасатель международного класса Ахмадья Каральбиевич Мишаев.

Дежурная смена спасателей Нальчика, 2015 г.

Информацию о ЧС я получал одновременно с руководством главка. Таков был порядок, установленный местным министром – начальником главка МЧС России Анатолием Тимофеевичем Туркиновым. Он хорошо понимал, что такое вовремя и грамотно поданная информация. Да еще из первых, что называется, рук: не искаженная, не приукрашенная. Возможность практически всегда успевать за дежурной группой спасателей дорогого стоила. В результате появлялись в местной, центральной и ведомственной печати, на всех российских, а порой и зарубежных телеканалах репортажи не просто о факте ЧС, а героической работе спасателей. Мы успевали первыми сообщить о случившемся, лишая возможность распускать слухи, создавать нервозность.
Особенно много было выездов, связанных с летними поводками: искали и эвакуировали людей, помогали с переправами.

В конце 90-х начале 2000-х спасатели выполняли гуманитарные задачи в зоне контр-террористической операции. Приходилось участвовать и в спасработах на территории Чеченской республики. Особенно запомнилась ликвидация последствий теракта в Аргуне, когда боевик-смертник направил начиненный взрывчаткой грузовик в район дислокации Челябинского ОМОНа.

А вот еще одна история.
Взрыв огромной силы потряс центр поселка Знаменский в Надтеречном районе Чеченской Республики. Террорист-камикадзе на автомобиле «КАМАЗ» протаранил шлагбаум и выехал на самое оживленное место поселка, где и произошел подрыв. 59 человек погибли, среди них 27 женщин и 10 детей, около 200 человек получили ранения, свыше 100 были госпитализированы. Наиболее тяжелые из них специальными рейсами доставлены в военные госпитали Ростова на Дону и Новочеркасска.

В самом центре поселка рядом с теперь уже остатками зданий районной администрации, управления ФСБ и жилыми домами огромная воронка. Очевидцы рассказывают, что в первые минуты после взрыва глубина ее превышала десять, а диаметр 25 метров. Фрагменты того, что осталось от машины, находили на расстоянии до 300-400 метров от места взрыва…
Страшная картина разрушений. Число жертв было бы еще больше, если бы не оперативные действия спасателей и сотрудников противопожарной службы МЧС Чеченской республики. Они первыми прибыли на место трагедии, и силами своего мобильного аварийно-восстановительного отряда, оснащенного необходимой техникой, приступили к разбору завалов. Благодаря их действиям десятки людей были вызволены из под обломков железобетонных плит и остатков кирпичных стен.

Надежда умирает последней. Именно поэтому, даже спустя несколько часов после взрыва, чеченские спасатели и прибывшие им на помощь коллеги из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии упорно продолжали разбирать завалы в поисках, прежде всего, живых. Однако чуда не произошло: люди, в основном женщины и дети, находившиеся на первых этажах разрушенных зданий, погибли.

Работы продолжались весь день и всю ночь. И только утром 13 мая было принято решение об их завершении.

А еще было строительство палаточных лагерей для беженцев, доставка гуманитарной помощи. И, конечно же, профильные спасработы – в горах и предгорьях Кавказа.

Информационное сопровождение спасработ имеет свои особенности. Самое главное: своим присутствием ты не должен помешать спасателям делать главное дело – спасать. И каждый раз желание снять красивую картинку упиралось в это самое табу – не помешать. И надо отдать должное ребятам – они всегда это понимали, и, по возможности, старались мне помочь. Самый удобный для съемки блистер в вертушке был мой, в машине тоже старались дать место по-комфортнее. А потому с огромной благодарностью всегда вспоминаю шумного, порой резкого Виктора Васьковского, весельчака-трубача Сергея Чернышева, Гену Афаунова.

В Эльбрусском отряде моими настоящими помощниками были Абу Эльмесов и Алик Ойтов. На маленькую видеокамеру формата VHS-C они снимали уникальные сюжеты в местах, куда без хорошей альпинистской подготовки просто не возможно было подобраться.

Нашел в архиве список заслуженных спасателей России 2004 года. Тогда из 62 человек мне были знакомы больше половины. Теперь список этот стал гораздо шире. В этот праздничный день хочется назвать мои дорогих южан и кавказцев Игоря Александровича Ноздрина, Алексея Михайловича Носкова, Александра Павловича Ципковский и Константина Аркадьевича Казаринова, Руслана Тавасиева и Сергея Щетинина, Зиябутдина Муртазалиева, Шамхала Алиева, Зявдина Никомагомедова (Дагестан), Юрия Фомина, москвичей Александра Валентинович Курсаков, Виктора Николаевича Гавриленко, иркутян Виктора Павловича Гулевич, Семена Алексеевича Белокурова. И многих многих других.

К сожалению, далеко не все из того списка живы. В нашей памяти навсегда остались Вячеслав Дзираев, Александр Степанов, Илья Волчков, совсем недавно не стало Бориса Тилова…

Жизнь продолжается, как продолжится и мой рассказ о друзьях-спасателях!

С ДНЕМ СПАСАТЕЛЯ!

Поделиться:
Фотографии 3
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации