Водолазная служба России имеет богатую историю и традиции. Водолазы России участвовали во всех войнах, которые Россия вела на море и во всех спасательных операциях на водах. В царской России центром подготовки водолазов была Кронштадтская водолазная школа. Она снискала себе славу лучшей водолазной школы мира. Сегодня водолазов готовит Военно-морской инженерный институт Санкт-Петербурга, который продолжает сложившиеся сложившейся водолазной школы, весь багаж накопленных знаний и опыта.
В двадцатом веке приоритеты почти всех российских, а до того советских мальчишек строго распределялись: одни рвались в небо, мечтали стать летчиками, потом космонавтами. Другие стремились в стихию водную, а еще точнее – подводную. Причин для второго было предостаточно. Книжная, а потом и киношная фантастика по романам Жюля Верна и Александра Беляева, героические подвиги подводников в военные и послевоенные годы, уникальные погружения советских акванавтов – все это, безусловно, пробуждало интерес.
Помню, как мы в детстве делали примитивные водолазные костюмы из старых противогазов. Во всяком случае, можно было руками обшаривать рыбные норы, погружаясь под воду на полтора-два метра и не задумываясь о запасе воздуха: он подавался напрямую, через шланг, укрепленный над водой на плавающей платформе из автомобильной камеры.
По-настоящему близкое знакомство с водолазной службой началось для меня с приходом в МЧС. Много раз приходилось выезжать на поисковые работы и тренировки вместе со спасателями Кабардино-Балкарской поисково-спасательной службы. Потом были Туапсинский филиал отряда «Центроспас», водолазная служба Северо-Западного РПСО на Кроншпице.
С большой теплотой вспоминаю совместную работу со спасателями-водолазами Байкальского поисково-спасательного отряда.
Обо всем этом хочется рассказать подробнее.
Май оказался наиболее значимым месяцем для водолазов-спасателей. 17 мая 1996 года был введен в действие приказ МЧС России № 318 "Об организации водолазного дела в МЧС России". В соответствии с ним была проделана большая работа по созданию и развитию водолазной составляющей поисково-спасательных формирований МЧС России.
Созданы и успешно функционируют высокопрофессиональные водолазные подразделения в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.
На сегодняшний день в чрезвычайном ведомстве насчитывается более 800 спасателей-водолазов. Кроме того, более 2500 водолазных специалистов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.
С каждым годом растет количество водолазных работ, требующих применения сложных технологий:
- поиск и подъем затонувших объектов – автомобильной и другой тяжелой техники, летательных аппаратов, маломерных судов;
- оказание помощи судам, терпящим бедствие;
- обследование подводных потенциально опасных объектов и гидросооружений;
- устранение аварий на глубоководных выпусках, водозаборах и подводных продуктопроводах, очистка дна акваторий в местах массового отдыха граждан.
Вот лишь несколько примеров:
- подводно-технические работы по ремонту аварийных массивов-гигантов мола порта Сочи;
- подводно-технические работы по обследованию трубопроводов (водовы-пуски и водозаборы);
- работы по подъему со дна акваторий 484 единиц автомобильной техники.
К числу уникальных были отнесены подводные аварийно-спасательные работы при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (на нижнем бьефе при закрытии нижних затворов, в помещениях машинного зала при поиске и спасении пострадавших). Обследовано состояние верхнего бьефа тела плотины с применением телеуправляемого подводного аппарата "Фалькон".
Водолазам пришлось работать в воде с большой концентрацией машинного масла, в сложнейших условиях подводных лабиринтов разрушенного машинного зала станции, при полном отсутствии видимости.
Ежегодно большой объем поисковых работ проводится водолазным составом 294-го ЦСООР «Лидер» со дна рек Волга и Днепр. Подобные работы на Балтике проводил северо-западный филиала — «Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения» (ГОСАКВАСПАС) — структурное подразделение МЧС России, существовавшее в 2001—2015 годах. Из затонувших в годы Великой Отечественной войны в Балтийском море судов были извлечены тысячи взрывоопасных предметов.
Аналогичной работой занимались и продолжают заниматься водолазы «Лидера» в районе Крыма. Продолжает работу на Черном море отряд "Центроспас". Водолазы-спасатели Дальневосточного региона поднимают опасные находки со дна Татарского пролива и Японского моря.
Водолазная служба МЧС России прочно заняла свое достойное место в государственной системе спасения. Однако нет предела совершенствованию. Участие в разработке проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ в рамках работы Межведомственной комиссии по водолазному делу, нормативно-правовых актов МЧС России по водолазному делу для системы МЧС России, оснащение водолазных подразделений современной водолазной техникой, совершенствование системы подготовки водолазного состава ПСФ МЧС России – эти и многие другие задачи решаются сегодня на всех уровнях.
Есть понимание, что только применение современных технологий выполнения водолазных работ на различных глубинах с выполнением подводных аварийно-спасательных и подводно-технических работ позволят водолазам чрезвычайного ведомства двигаться вперед, эффективнее решать вопросы спасения и ликвидации ЧС на воде и под водой.
А пока – с праздником, дорогие друзья!