История награды: наградной знак ИРПО

Страницы истории
Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела
2021-05-09 21:23:37
1109
Статья актуализирована: 2021-05-09 22:08:19
Овальный венок из дубовой и лавровой ветвей, увенчанный Императорской короной. Внизу ветви венка перевиты лентой с надписью: И.Р.П.О. — Императорское Российское Пожарное Общество. На левой стороне ленты буквы «ИР», на правой стороне — «ПО».

 

Над лентой расположены два скрещенных пожарных топора, с наложенной на них пожарной каской (вид спереди). Внутри венка расположен вензель Великого Князя Владимира Александровича — Почетного Председателя Общества, в виде букв «В» и «А».

Размер знака 45 х 60 мм. Наградной знак носился на правой стороне груди.

Награждение знаком осуществлялось в соответствии с правилами о присуждении наград по Обществу: за отвагу и подвиги при спасении людей из огня, за самоотверженную работу на пожарах, оказание выдающихся услуг пожарному делу и непосредственно Обществу. Кроме этого, наградной знак вручался членам пожарных организаций и должностным лицам последовательно:

  • бронзовый — за непрерывную службу в течение 3 лет,
  • серебряный — 6 лет,
  • золотой — за продолжительную службу не менее 20 лет или за выдающиеся заслуги.

Наградной знак ИРПО (серебрянный).

Золотыми знаками общества — наградным и отличительным, в то время были награждены стоявшие у истоков создания ИРПО князь А. Д. Львов и граф А. Д. Шереметев за активную, плодотворную работу на пожарном поприще.

Львов Александр Дмитриевич (1863–1922), князь, камергер двора, действительный статский советник. Один из участников создания Российского пожарного общества. Председатель (1894–1917) Главного совета Соединенного, а в последующем Императорского пожарного общества. В эти же годы главный редактор журнала «Пожарное дело». Создал в поселке Стрельна под Петербургом частную пожарную команду. Инициатор открытия в Петербурге Первой Всероссийской пожарной выставки и передвижных выставок на базе речного судна «Первенец» и поезда, которые курсировали по российским губерниям. Автор первого учебного пособия «Городские пожарные команды» и инициатор издания «История пожарного дела в России». Награжден российскими императорскими орденами и медалями, в том числе золотым наградным знаком Императорского российского пожарного общества.

Шереметев Александр Дмитриевич (1859–1931), граф, инициатор создания Соединенного российского пожарного общества и первый председатель (1893–1894). Содержал несколько пожарных команд в Российских губерниях, одна из которых «Образцовая пожарная команда» располагалась в поселке Ульянка под Петербургом. Выпускал первый в России профессиональный журнал «Пожарный». Являлся одним из организаторов первого российского съезда пожарных деятелей. Автор руководства для пожарных подразделений по вопросам тактики тушения пожаров. За активную общественную деятельность награжден российскими императорскими орденами, а также золотым наградным знаком Императорского российского пожарного общества.

Циркуляр ИРПО № 1002 о внесении изменений в Наградной знак, опубликованный в журнале «Пожарное дело». 1912 г.

Журнал «Пожарное дело» № 9 за 1912 год опубликовал Циркуляр ИРПО № 1002, в котором говорилось о высочайшем согласовании измененного знака и публиковалось его изображение. В январе 1912 г., после принятия на себя обязанностей Почетного председателя общества великой княгиней Марией Павловной, знак претерпел изменение. На буквы «ВА» наложили букву «М» меньшего размера. В остальном знак соответствовал ранее утвержденным степеням отличия.

В последующем, в годы Первой мировой войны, к знаку добавили красный крест (1916 г.) — для поощрения за военно-санитарную деятельность Общества. Основа нового знака осталась от утвержденного ранее наградного знака с буквой «М», только внесли некоторые изменения: накладную букву «М» подняли несколько выше, под ней расположили равноконечный красный крест в круге с текстом «За труды военно-санит… организации ИРПО». Знак утвердили трех степеней: золотой, серебряный и бронзовый.

Знак вручался в зависимости от участия членов Общества и других граждан в помощи военно-санитарным организациям.

В июне 1916 г. на Всероссийском съезде ИРПО начальник пожарной команды Петроградского торгового порта В. А. Элиссон доложил о проекте знака отличия для пожарных, который предполагалось вручать за отличие, подвиги и мужество, совершаемые при тушении пожаров и спасении людей.

Проект знака представлял собой равноконечный крест на Владимирской ленте и предполагался к учреждению четырех степеней: золотой, серебряный, бронзовый и вороненой стали. В середине креста располагались инициалы Николая II, на оборотной стороне надпись:

«Больши сея любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя».

К сожалению, данный проект не успели осуществить.

Автор

Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела