Каланчи России: Трубчевск. Исторические прогулки на пожарную тему

Каланчи России: Трубчевск. Исторические прогулки на пожарную тему

img
Продолжаем знакомить наших читателей с уникальными историческими объектами – пожарными каланчами, до сих пор кое-где сохранившимися на территории современной России. Больше десяти лет реализуется просветительский проект «Пожарные каланчи России», в рамках которого и организуются творческие экспедиции по городам и весям, проводятся изыскания в архивах, а также общение с историками, краеведами, ветеранами МЧС…


Сегодня мы на Брянщине, в Трубчевске - одном из древнейших городов юго-запада России, основанном, как полагают историки, в 975 году. Только представьте себе – свыше 1000 лет… И три четверти этого огромного, по человеческим меркам, отрезка времени Трубчевск находится близко к государственной границе.  Поэтому город не раз за свою историю становился территорией войн. Когда-то на месте нынешнего городского парка была деревянная крепость с высоким земляным валом и рвами. Но история красноречиво говорит о том, что даже самые мощные фортификационные сооружения не всегда гарантируют спасение.

В 1240 году Трубчевск захватили монголо-татары. В 1356 году город был взят литовским войском князя Ольгерда.

Совсем не гуманитарные цели преследовали литовцы на Руси

Во время войны 1500-1503 гг. Трубчевск вернулся в  состав Московского княжества. Затем в Смутное время город захватили поляки и владели им с 1609 по 1645 годы.

В период 1650-1660гг.  жители Трубчевска мужественно отражали многочисленные набеги польских и крымско-татарских войск. Во время Северной войны по приказу Петра I городскую крепость они укрепляли, как стратегически важный приграничный пункт. Не обошла стороной Трубчевск и Великая Отечественная война. 20 октября 1941 года город был занят фашистами.

Трубчевск выстоял всем врагам назло. И вот, раннее летнее утро. Мы идем по пустынной улице, редкие прохожие приветливо улыбаются, что весьма непривычно, после столичной суеты… Мы направляемся к старой пожарной каланче, расположенной на улице, названной в честь вождя мирового пролетариата.

Трубчевск. Каланча как символ города

Появление в Трубчевске каланчи было вполне обоснованно. Городок  не был исключением,  и пожары здесь в 18-19 веках, также как и в других российских городах, случались весьма часто.

Что касается истории сооружения пожарной каланчи в этом старинном русском городе – она весьма примечательна.

После одного из  опустошительных  пожаров, произошедшего летом 1883 года, когда выгорела почти половина города, под нажимом горожан власти всерьез задумались об  эффективных  мерах по защите Трубчевска от пожаров. Регулярно проводимые крестные ходы  вокруг города с иконами оказались малоэффективными.

Пришло время реальных и конкретных мер. В частности, задумались о сооружении высокой пожарной каланчи в комплексе с необходимыми строениями, которая позволила бы контролировать территорию города и его окрестностей. В результате городскими властями был  заказан проект пожарной каланчи.

«Каланча — высокая наблюдательная башня над зданием пожарной команды». Из толкового словаря русского языка С. И. Ожегова

Но одно дело заказать, а другое дело построить… Потекли годы в поисках, согласованиях, утверждениях… И здесь Трубчевску повезло. Весьма деятельный купец из этого города - Иван Иванович Гамов был фанатично влюблен в пожарное дело.

И.И.Гамов-купец,благотворитель

Деловой человек: сказал – сделал! Именно так он  и поступил, став  главным организатором и инициатором создания системы   противопожарной защиты  в Трубчевске. А самое главное – в основном на его  частные средства была построена в 1894 году  пожарная каланча.  При ней практически сразу создали пожарную  дружину. Как пишут современники:

«Обычно в сарае под каланчой у лошадей и бочек с водой дежурили сторожа вольно-пожарного общества и трое брандмейстеров. А на Покровской, Ильинской и Казармицкой площадях серели накрытые дощатыми щитами бетонированные ямы, наполненные водой».

Вольно-пожарное общество в Трубчевске состояло из представителей купеческих фамилий. Купцы не остались в стороне и приняли активное участие в строительстве каланчи и депо. Также члены этого общества  взяли на себя нагрузку по формированию кассы (Яськовы), делопроизводство (Крашенинниковы), начальником дружины стал наш главный инициатор и благотворитель купец Иван Иванович Гамов. Свои обязанности они исполняли бесплатно, на добровольных началах.

Рядовой  состав пожарной дружины состоял из людей несостоятельных, поэтому им платили жалованье. Деньги на защиту от пожаров  собирали от  благотворителей. И, что весьма примечательно, особенно большую роль здесь играли театральные сборы. В городе был свой самодеятельный театр главной целью, которого помимо просвещения масс, были благотворительные спектакли, средства от которых поступали в казну пожарной дружины.

На  стене пожарной каланчи до сих пор значится дата ее  рождения.  Расположенная в самом центре города , своим фасадом пожарное депо  обращено  к весьма живописной  реке Десне.  Начиная с конца 19 века с каланчи можно было  наблюдать за всеми городскими строениями, тогда еще малоэтажными.  

А о незаурядной личности купца Гамова говорит такое городское предание: не успев однажды с пожарной командой к месту пожара, он приказал привязать себя к креслу и не давать три дня еды. К сожалению, информации о нем история сохранила немного. К рассказу о его активной благотворительной деятельности можно добавить, что он несколько лет был председателем вольно-пожарного общества. А еще состоял в обществе вспомоществования нуждающимся учащимся низших учебных заведений.

Даже при скудности фактов о жизни трубчевского благотворителя явственно ощущается яркая, незаурядная, весьма достойная личность. Каким-то чудесным образом сохранилась фотография Ивана Ивановича Гамова со своей пожарной командой  в торжественный день освещения пожарного депо с каланчой над ним.

Трубчесвск, купец И.И.Гамов с пожарной командой города

Светлая память сохранилась об этом замечательном человеке, так много сделавшему для пожарной охраны в российской глубинке!

Сердечное спасибо сотрудникам краеведческого музея  Трубчевска, любезно предоставивших нам этот уникальный фотодокумент.  

Хочется еще отметить, что работая над каланчевским проектом уже много лет, с гордостью отмечаешь  замечательные явления в российском обществе прошлого…. Прежде всего – готовность жертвовать на общественные нужды. Всякий раз, когда возникала острая потребность в средствах для защиты города(ов) от пожаров, вдруг сразу откуда-то возникали патриотически настроенные люди и активно включались в этот процесс. Вспомним Фоминскую каланчу во Владимирской области и братьев Чекуновых, которые организовали сбор средств на ее строительство, пожарное депо с каланчой в Ельце,  построенные на средства братьев  Николая и Дмитрия Валуйских  – первых пожарных и спасателей в этом городе. Грациозное пожарное депо в Сарапуле, созданное при участии  купца-благотворителя Павела Андреевича Башенина. И таких примеров огромное количество. Мы еще подробно расскажем о них в будущих статьях.

Пришло время  расставаться, дорогой наш читатель.
Давайте еще раз вспомним добрым словом благодарности наших замечательных огнеборцев, представив, как практически в каждом российском городе, больше ста лет назад на каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой…

«На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю-непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, — только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности». Отважен, силен, сердцем прост,
Его не тронула борьбы житейской буря,
И занял он за это самый высший пост,
На каланче дежуря.
Вдруг облачко дыма… сверкнул огонек… И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонит сигнальный колокол на столбе посреди двора…»

Владимир  Гиляровский «Москва и москвичи. Под каланчей».

При подготовке использованы материалы из архива автора и открытых источников

 

Поделиться: