Окно в прошлое. Радость погружения

Окно в прошлое. Радость погружения

img
Честь и хвала коллекционерам всех времен и народов! Наверное, именно так можно кратко оценить на первый взгляд незаметную, сугубо личную привязанность человека к собирательству чего-либо на память, для истории.

 

Павел Третьяков собирал живописные полотна и создал доступную для общества грандиозную картинную галерею мирового уровня. Почти 250 лет мир удивляет коллекция восковых фигур Марии Тюссо. Главный музей находится в лондонском районе Мэрилебон, а его филиалы – ещё в 14 городах мира. Есть известные коллекции кукол, марок, почтовых открыток и т.д.

Нормальному человеку свойственно что-то собирать, коллекционировать. Начинается это обычно в детстве. Моя первая, совсем еще не осознанная коллекция, состояла из 38 игрушечных автомобилей. О них я знал почти все: марка, назначение, как устроен механизм. Совсем недавно в знаменитом «музейном» селе Вятское, что под Ярославлем, увидел я почти всю свою коллекцию в экспозиции замечательного Музея истории игрушки. Сумели же сохранить неравнодушные люди красоту такую!

Первые почтовые марки появились у меня, как предмет коллекции, лет в шесть, еще до школы. Конечно же, это были «космические марки»! Тематику определяла сама жизнь: о космосе и космонавтах говорили по радио, писали в газетах, по вечерам собирались люди у редких, тогда еще, телевизоров.

Первый в мире полёт человека в космос был чрезвычайно оперативно отмечен советской почтой: первой -13 апреля 1961 года - в обращение поступила марка номиналом 10 копеек, 14 апреля — марка номиналом 6 копеек и 17 апреля — марка номиналом 3 копейки. Москва лишь готовилась к торжественной встрече первого космонавта, а из почтовых отделений уже уходила корреспонденция, франкированная «гагаринскими» марками. Интересно, что автор эскизов, график Иосиф Левин создал символическое изображение корабля «Восток», поскольку для подготовки не выезжал на космодром.

Настоящим потрясением стал для меня альбом двоюродного брата. Он тогда только вернулся из Египта, со строительства Асуанской ГЭС и привез целую коллекцию марок. Мне тогда достались арабские марки с изображением автомобилей.

Позже менялся марками с одноклассниками, на сэкономленные в школьном буфете копеечки что-то покупал в специализированном магазине «Филателия». И, хотя марок у меня становилось все больше и больше, филателистом я так и не стал. А вот глубоким уважением и интересом к коллекционерам проникся. Благо, жизнь время от времени предоставляет такую возможность.

Есть свои коллекционеры и у пожарных. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Лет десять назад в санатории на Черноморском берегу оказались мы за одним столиком с ветераном пожарной охраны, одним из руководителей государственного пожарного надзора Юрием Ивановичем Логиновым. Разговорились, познакомились. Оказалось, что более 40 лет он коллекционирует филателистические материалы. Постоянно участвует в выставках высокого уровня - его коллекции отмечены более чем 30 золотыми и серебряными медалями национальных и международных выставок. Интересны и познавательны были материалы, опубликованные Юрием Ивановичем в разные годы в журнале «Пожарное дело». Всеобщим достоянием стала его книга о пожарных - Героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы 3-х степеней (см. материалы этой книги в разделе "Память и Слава").

В начале 2000-х тогдашний руководитель пресс-службы Челябинского главка МЧС России Вячеслав Ладонкин познакомил нас с другим удивительным человеком – специалистом по тушению пожаров, заслуженным ветераном огненного фронта Абрамом Львовичем Капланом, который стал одновременно выдающимся коллекционером предметов истории, лауреатом международных и всероссийских выставок, экспертом и признанным авторитетом по истории края.

Абрам Львович и Юрий Иванович – это давно уже признанные авторитеты, старейшины и, можно сказать, первопроходцы среди коллекционеров системы пожарной охраны. Сегодня за ними идут уже сотни увлеченных людей.

Электронный «ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ» вынес в качестве эпиграфа замечательные слова Ираклия Андронникова:

«Коллекционер – это первая ячейка музея, коллекционеры – актив музея. Это «кровеносная система», связывающая государственное хранилище с жизнью».

С таким вот длинным, на первый взгляд, предисловием подошли мы и к герою нашей публикации.

Юрий Михайлович Согрин…

Есть в России знаковые места: Кубань – житница, Крым – здравница, Урал – кузница. Центр уральской кузницы – Нижний Тагил, второй по величине город в Свердловской области. Здесь ковался и продолжает коваться щит нашей Родины. Можно до бесконечности перечислять имена великих русских людей, живших и работавших в этих местах. Это и сибирский первопроходец Ермак Тимофеевич, создатели паровоза - отец и сын Черепановы, и изобретатель велосипеда Ефим Артамонов и многие - многие другие «лапотные»,- как пытаются убедить себя наши недруги,- создатели лучших в мире танков и не только.

Юрий Михайлович Согрин родился в 1955 году в посёлке Висим, в 50-ти километрах от г. Нижнего Тагила. Там же в 1972 году окончил среднюю школу. В 1973 – 76 годах обучался в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР. По окончании училища был направлен в Нижний Тагил для дальнейшего прохождения службы. Юрий Михайлович — потомственный пожарный. Этой профессии верны несколько поколений Согриных, общий стаж династии превышает 150 лет. С выходом в отставку Юрий Михайлович продолжает служить интересам пожарной охраны. Он пишет книги по истории тагильских пожарных, проводит беседы со школьниками и студентами, участвует в городских тематических мероприятиях. Но главное его увлечение — коллекционирование. Эмблемы, вымпелы, нагрудные знаки, юбилейные медали, марки, открытки, статуэтки...

В доме Юрия Согрина хранится около десяти тысяч экспонатов — ярких свидетельств истории огнеборцев России и зарубежья с начала 19 столетия до наших дней. Ну что, казалось бы: личное дело, личный интерес. Только вот мало этого ветерану пожарной охраны. Он активно ищет и находит выход к людям. Выставки, презентации, встречи. Но и этого мало, рождается проект «Пожарные коллекции».

Посмотрите, вдумайтесь, о чем мечтает автор вот этих строк энтузиаст и подвижник Юрий Согрин:

«Перед вами альманах «Пожарные коллекции». Почему я решил выпустить подобное издание? Всё очень просто. Я занимаюсь коллекционированием пожарной атрибутики много лет, за это время собрал приличную коллекцию. Сначала это были только значки, потом к ним прибавились медали, марки, спичечные этикетки. Коллекция начала расти не только по числу экспонатов, но и по разновидностям коллекционного материала. Потом появился Интернет, где я увидел великое множество интересного пожарного материала, о котором даже и не подозревал. Его обилие впечатляет!  В какой-то момент подумалось, а почему бы весь этот материал не систематизировать? Почему не выпустить альманах, в котором рассказать обо всех возможных видах коллекционирования, так или иначе касающихся пожарной тематики. Ведь пожарная атрибутика – это не только значки и медали, каски и модели пожарных автомобилей. А почтовый материал: конверты, открытки, марки, карточки и т.п.? А всевозможные сувениры: фигурки, брелки, авторучки? А зажигалки, визитки?..  Да даже монеты с изображением пожарных машин появились. Конечно, выпуск подобного альманаха сопряжён с появлением множества вопросов, главный из которых -финансирование. Но ведь, лиха беда начало. Сегодня многие кивают на Интернет, там, дескать, всё есть. Согласен. Нет только одного – наличия всего этого материала в одном месте, под рукой. Почему-то ведь выпускаются книги-каталоги-журналы, рассказывающие о множестве других, зачастую одних и тех же, коллекционных материалах (только разных авторов)? А вот издания, показывающего обилие пожарной атрибутики пока нет. Может быть, пора заполнить этот пробел? Я не стремлюсь к захвату лавр в издании подобного каталога, просто очень хочется сделать доброе и полезное дело для себя, для вас, для всех коллекционеров пожарной атрибутики. Очень надеюсь на помощь всех заинтересованных в этом»…

Было это больше десяти лет назад. Сегодня в свет вышел уже 48 номер альманаха, а к апрелю 2024 года выйдет юбилейный 50 номер. «Пожарные коллекции» завоевали авторитет у подписчиков. Многие коллекционеры подписаны на него.

Юрий Михайлович ведет огромную общественную работу. Проводит выставки, встречи с молодежью, отвечает на многочисленные письма на своей странице в социальной сети VK.
А еще Юрий Согрин первым попытался выделить коллекционирование пожарной атрибутики в отдельное направление, и, даже оформил его соответствующей терминологией. Вероятно, филологи с определенной долей скепсиса отнесутся к словообразованиям Согрина. Но кто-то же должен был начать. И появилась БРАНДИСТИКА – процесс и коллекция пожарной тематики.

Сам Юрий Михайлович писал в газете «Лавка коллекционера» № 2 за 2008 год:

«Занимаясь коллекционированием предметов относящихся к «пожарной» тематике у меня вдруг возник вопрос: а как называют людей с таким увлечением и как называется сам вид коллекционирования чего-либо связанного с пожарами и пожарной охраной?
Поискал в справочниках – ничего, никакой информации. Про филателистов есть, про нумизматов, про фалеристов, про бирофилов, про меломанов, наконец. А вот про это, не знаю пока как его называть, не нашёл ничего.
Сел за письменный стол, обложился справочниками и энциклопедиями и попробовал сам придумать название своему увлечению.
Сначала сделал это, опираясь на немецкий язык. За основу взял немецкое слово «брандер» - горение, пожар. Получилось так:
- Брандеристика – вид коллекционирования,
- Брандерист – коллекционер «пожарной» темы».

На этом месте мы сегодня поставим точку. Поставим потому, что самый лучший рассказ о том, как происходило формирование целой отрасли коллекционирования – пожарной – это рассказ автора. До встречи с Юрием Согриным!

Прежде, чем завершить материал, хочется сказать несколько слов на злобу дня. Сегодня, когда немецкие танки по распоряжению внука фашистского генерала вновь идут по земле Донбаса, и вновь горят в смертельном огне, хочется вспомнить одну интересную встречу в Баварии чуть более 10 лет назад.

Мы были в гостях у пожарных добровольцев городка Ротенбург-на-Таубере, районного центра, подчинённого административному округу Средняя Франкония. Население его чуть более 11 тысяч  человек. Ближайшие крупные города: Вюрцбург - 67 км, Нюрнберг - 76 км, Штутгарт - 122 км, Франкфурт-на-Майне - 185 км, Мюнхен - 210 км.

Вернер Леттерер, один из старейших добровольцев, показывал нам музей своей пожарной команды. Музей - любимое детище Вернера,  водяные трубы-насосы, уникальные кареты, каски, боевая одежда конца 19 века и самая разнообразная пожарная атрибутика. Здесь, в музее, Вернер и его друзья воспитывают молодежь.

Здесь все как у людей и для людей: взаимопонимание, взаимовыручка, поддержка ради спасения.

Мы вместе думали о МИРЕ! Фашисты вновь пытаются навязать нам свои планы, но ПОБЕДА будет ЗА НАМИ!

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества