Памяти героев-пожарных Чернобыля

Пожары и чрезвычайные ситуации
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
2021-04-03 00:00:00
601
Статья актуализирована: 2021-06-17 09:55:35
По решению Генеральной Ассамблея Организации Объединенных Наций 26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


В этот день – 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия этой трагедии, не смотря на прошедшие с момента аварии десятилетия, наша планета испытывает по сей день. Радиационному заражению подверглись огромные площади на территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации. На Украине были загрязнены радиационными осадками 41, в Белоруссии – 46, а в России – 57 тысяч квадратных километров. Наибольшему загрязнению в России подверглись территории Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей.

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС заняла долгие годы и потребовала гигантских материальных и людских ресурсов. В ходе ликвидации аварии из 30-километровой зоны отчуждения вокруг атомной станции было переселено свыше 115 тысяч человек. В ходе возведения укрытия над разрушенным энергоблоком с июня по ноябрь 1986 года трудились 90 тысяч рабочих и инженеров, а всего в ликвидации аварии по разным оценкам принимали участие до 600 тысяч человек.

Хочется рассказать о тех людях, которые первыми вступили в бой со страшной катастрофой – пожаром на атомном реакторе. Речь идет о пожарных. Все они получили колоссальные дозы облучения и умерли, отдав свои жизни во имя спасения людей, но своими героическими действиями предотвратили страшную катастрофу планетарного масштаба. Даже страшно подумать, что могло произойти, если бы авария не ограничилась пожаром и взрывом одного энергоблока и распространилась на всю атомную электростанцию.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четырех блоках атомной электростанции работали 176 человек. Это были дежурные сотрудники и работники ремонтных служб. Кроме того, 286 строителей находились на двух строящихся блоках — строительство шло ускоренными темпами и его было необходимо завершить как можно раньше, поэтому рабочие и трудились в ночные смены. В 1 час 24 минуты раздались два мощных взрыва в четвертом энергоблоке станции. В результате взрыва обрушилось здание реактора.

Через четыре минуты к месту аварии прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В состав боевого расчета входили 14 пожарных, которыми командовал начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Под его руководством пожарные приступили к тушению кровли машинного зала, но сил одного караула не хватало для борьбы с масштабным пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из города Припяти – 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка. Люди Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.

Военизированная пожарная часть по охране Чернобыльской АЭС.
 

В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Когда произошла авария, Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара. При взрыве реактора часть панелей перекрытия энергоблока упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию, а большая температура внутри реактора вызвала горение графита. На четвертом энергоблоке сложилась чрезвычайно сложная обстановка, угрожавшая безопасности всей Чернобыльской АЭС.

Разрушенный четвертый энергоблок после тушения пожара, апрель 1986 года.
 

Несмотря на то, что у пожарных не было дозиметров, они прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Но для офицеров и рядовых пожарных не было иного выбора – они считали своим долгом и делом чести вступить в бой с последствиями страшной аварии. Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы с огнем караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров. Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.

Вспомним по именам героев первыми принявших на себя удар огненной и радиационной стихии, это: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни.

Они первыми приняли удар огненной и радиационной стихии.

Прибывшее к месту аварии высшее руководство пожарной охраны СССР, прекрасно понимало, что бойцы пожарной охраны, первыми вступившие в бой с пожаром на Чернобыльской АЭС – практически стали смертниками. Они получили крайне высокие дозы облучения и нуждались в скорейшей медицинской помощи. Уже в первой половине дня 26 апреля пожарные расчеты и их командиры были отправлены на лечение в Москву.

Не смотря на все усилия советских врачей в течения мая 1986 года в больницах Москвы от острой лучевой болезни скончались сержант внутренней службы Владимир Тишура, лейтенант Владимир Правик, лейтенант Виктор Кибенок, старший сержант Василий Игнатенко, сержант внутренней Николай Ващук и старший сержант внутренней службы Николай Титенок.

Майору внутренней службы Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем его сослуживцам. Он также получил высокую дозу облучения, но смог выжить. Боксер, победитель первенства Свердловского пожарно-технического училища, Телятников был очень крепким физически человеком. Возможно это его и спасло. После лечения в Москве он переехал в Киев и продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР.


Герой Советского Союза Леонид Петрович Телятников рассказывает о ходе тушения пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Всего же из 85 бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении пожара, около 50 пожарных подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы. Разумеется, последствия ликвидации аварии на ЧАЭС впоследствии сказались на здоровье и продолжительности жизни даже тех пожарных, кому посчастливилось выжить в первые месяцы и годы после катастрофы.

За героизм, проявленный в ходе ликвидации последствий аварии, многие пожарные были награждены ведомственными и правительственными наградами Трое пожарных были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, их имена: Леонид Петрович Телятников, Владимир Павлович Правик и Виктор Николаевич Кибенок, двоим последним звание Героя было присвоено посмертно.

Но битва пожарных за Чернобыльскую АЭС не закончилась ликвидацией пожара 26 апреля. Новый масштабный пожар в кабельных тоннелях четвертого энергоблока начался в ночь с 22 на 23 мая 1986 года. В тот момент сводным отрядом пожарных по охране Чернобыльской АЭС руководил подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. В сложнейших условиях он сумел точно оценить обстановку, лично провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах в условиях высокого уровня радиации не имела аналогов в мировой практике и позволила не только ликвидировать пожар, но и сохранить жизнь личного состава пожарной охраны.

Герой России Владимир Михайлович Максимчук.
        

Возникший пожар угрожал не только разрушенному четвертому, но и рабочему третьему энергоблоку станции. Решительные действия Владимира Максимчука, взявшего на себя ответственность за ликвидацию сложнейшего пожара, спасли более трехсот человек от гибели, атомную станцию от разрушения, а половину нашей планеты от радиоактивного заражения, но стоили ему жизни. Умер Владимир Михайлович в Москве 22 мая 1994 года, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет. Похоронен на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС. Указом Президента РФ Владимиру Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Благодарные потомки будут вечно помнить имена героев пожарных, ликвидаторов аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Памятник героям-пожарным монумент «Тем, кто спас мир» в Чернобыле.

Подробнее узнать о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, ходе ее ликвидации и судьбах героев-ликвидаторов можно в ходе виртуальной экскурсии по залам "Виртуальный музей Чернобыльской катастрофы", который был разработан по заказу МЧС России в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Беларусь.

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности