Памятник пожарным ВОВ (г. Грозный)

Страницы истории
Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту
2021-05-07 23:51:23
1235
В годы Великой Отечественной войны нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Грозного имели огромное стратегическое значение. В период войны горючие и смазочные материалы, добывавшиеся в Грозном, снабжали боевую технику Красной Армии. Зачастую «лёгкую» грозненскую нефть без всякой переработки заливали в топливные баки танков, уходящих на фронт.

Памятник «Пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашистской авиации на город Грозный 10-15 октября 1942 года».

Несмотря на связанный с войной частичный демонтаж оборудования заводов и промыслов Грозного, город располагал большими запасами горючего. На грозненскую нефть, бензин и масла очень рассчитывало германское командование. Имея лишь румынские месторождения нефти фашисты ощущали значительный дефицит горючего. По причине нехватки бензина танки генерала Роммеля, переброшенные из северной Африки, так и не дошли до Сталинграда. Гитлеровское командование планировало взять Грозный 24 августа 1942 года.

В августе 1942 г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. В начале сентября 1942 года на Малгобекско-Грозненском направлении завязались ожесточенные бои войск Северной группы Закавказского фронта.

В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватив Грозный и Баку. 1 июля 1942 года на особо важном совещании в штабе группы «Юг», состоявшемся в Полтаве, Гитлер заявил, что

«его основная цель - занять область Кавказа, возможно основательнее разбить русские силы... Если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен покончить с войной».

Офицеры, генералы и штабы частей и соединений группы армий «А» были снабжены специальным и подробным «Справочником-путеводителем по Кавказу». В приложении к этому пособию были указаны районы и цели вторжения захватчиков:

«Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабардино-Балкария – молибден, Северная Осетия – цинк».

Нефть - вот главная движущая сила, словно магнитом притягивающая немцев к Кавказу. В предвоенное время Баку занимал первое место по добыче нефти в СССР, Грозный - второе и он же - первое по переработке нефти в ГСМ. Не случайно, поэтому начальник генерального штаба Вермахта генерал Цейтцлер уже в послевоенных мемуарах писал:

"Если бы... кавказская нефть пошла на удовлетворение военных потребностей Германии, то обстановка на Востоке была бы кардинальным образом изменена и наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы".

Но все их попытки не увенчались успехом – к нефтяным промыслам немцев не допустили, их остановили на Тереке и отбросили назад. Гитлеровцы, поняв, что грозненской нефти им не видать, решили стереть город с лица земли, поднять на воздух его заводы и уничтожить запасы нефти. Начались бомбёжки Грозного.

10 октября 1942 года в 14 часов 10 минут с высоты 4000 метров, с разных сторон был совершён первый массированный налёт люфтваффе на город Грозный. Бомбардировка продолжалась более восьми часов, было подожжено одновременно 15 нефтеперегонных установок, 139 резервуаров с нефтепродуктами, 22 промышленных и подсобных здания и жилых дома. Повторной бомбардировкой – 12 октября было подожжено 34 резервуара, 2 мазутных амбара, приёмная станция, резервуары с готовым нефтепродуктом, 1-й нефтеперегонный завод, крекинговый завод, ряд промышленных, подсобных и жилых зданий. Чёрные клубы дыма и копоти закрыли город от солнца, день превратился в ночь, а горожане надолго лишились солнечного света.

Мужественно сражались с врагом советские зенитчики и летчики истребители, треть нападавшей на Грозный армады вражеских бомбардировщиков осталась лежать под стенами города. В это время гарнизон пожарной охраны Грозного, с помощью нефтяников и войск НКВД, мужественно боролся с пожарами. Ценой нечеловеческих усилий удалось локализовать и ликвидировать пожары на крекинг заводах, амбарах, заполненных мазутом, на манифольдах и насосных станциях. Авианалёты продолжались до 15 октября 1942 года. Всего за это время на город было сброшено около 9 тысяч бомб. Пожарным пришлось одновременно тушить более 250 возникших пожаров. Бойцы огненного фронта и их добровольные помощники победили! Героический город выжил. В короткий период времени он восстановил свою промышленность и стал давать фронту продукцию.

В схватке с огнём многие герои получили ранения, 15 бойцов пожарной охраны погибли. Их братская могила находится на центральном городском кладбище. В честь погибших в 1944 году у здания пожарной команды на Индустриальной улице был установлен обелиск.

В год 25-летия массированных бомбардировок фашистской авиации промыслов и заводов республики по ходатайству тогдашнего начальника Управления пожарной охраны МВД ЧИ АССР Анатолия Васильевича Щербино, 7 июля 1967 года на бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС было решено установить вместо обелиска памятник в честь пожарных, погибших на боевом посту при обороне Грозного. Старый обелиск был демонтирован и на его месте, по заказу Нефтеперегонного завода имени Ленина, под руководством скульптора Р.И. Мамилова началось возведение нового памятника. Торжественное открытие памятника состоялось 5 ноября 1968 года.

Памятник «Пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашистской авиации на город Грозный 10-15 октября 1942 года».

Памятник представляет собой фигуру бойца-пожарного, укрощающего огонь. В передней части композиции из «земли» выступает стабилизатор вражеской авиабомбы, из которого вырывается пламя. Над бомбой боец-пожарный (он изображён с обнажённым торсом), опираясь левой коленкой на балку-швеллер, прилагая неимоверные усилия, обеими руками скручивает её, как бы беря в кольцо бушующее пламя. Композиция символизирует волю и силу человека ликвидировать очаг пожара. В то же время Вечный огонь олицетворяет подвиг пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это первый памятник с Вечным огнём, посвященный подвигу пожарных.

Композиция выполнена из чугуна, цветом «под медь». Скульптура прикреплена болтами к железобетонному постаменту трапециевидной формы размером 4,5 × 1,5 × 0,9 метра. Постамент серого цвета, оштукатурен. Первоначально к передней части постамента с правой стороны была прикреплена металлическая литая доска размером 0,78 × 0,6 метра, на которой высечен текст:

«Пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашистской авиации на Грозный 10-15 октября 1942 года ШАФОРОСТОВ И. Г., РУБЦОВ П. Е., РУДЬ Г. Т., ПЕРЕПЕЛИЦА С. Я., КОРОБЕЙНИКОВ Ф. Ф., НИКИТЕНКО А. А., ЛАГУНОВ Я. З., ДЕДУСЕНКО Н. Д., ПЫЛЬЦИН П. П., ОЛЕЙНИКОВ И. С., ВАСИЛЬЧЕНКО И. Б., КАПШУК Т. И., МАТИЕНКО К. У., ЛАШИНИН К. Н., РЫЖАКОВ Г. П.».

К тыловой части постамента примыкал газон, у памятника были высажены голубые ели. 6 марта 1970 года Совет Министров Чечено-Ингушской АССР принял памятник на государственную охрану.

В январе 1995 года в ходе боевых действий памятник получил повреждения, был выведен из строя Вечный огонь, утрачена мемориальная доска. Уничтожено рядом стоящее бывшее здание пожарного депо. В 2000-х годах памятник был выкрашен в серебристый цвет, за исключением выступающего стабилизатора авиабомбы, который получил красный цвет.
13 июля 2012 года Главное управление МЧС России по Чеченской Республике установило новую мемориальную доску. Доска установлена в центральной части постамента. Позже постамент был обшит мраморными плитами. Ныне рядом с памятником построено новое здание городской Пожарной части №2 (ПЧ-2).

Автор

Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту