Пожарная охрана в годы ВОВ

Страницы истории
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности

Теги

2021-05-06 00:52:24
558
Статья актуализирована: 2021-05-17 12:34:13
В канун годовщины победы Советских войск над фашистскими захватчиками мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны. В рядах Бессмертного полка воинов-победителей значительное место занимают ушедшие на фронт и героически сражавшиеся в тылу бойцы пожарной охраны СССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С первых дней сотни городов Советского Союза подверглись жестоким ударам фашистской авиации. Подразделения пожарной охраны столкнулись с новыми опасностями и задачами военного времени.

Для решения этих задач Главное управление пожарной охраны НКВД СССР провело большую организационную работу. Весь личный состав пожарной охраны был переведен на казарменное положение. Учитывая то, что многие пожарные ушли на фронт в составе кадровых подразделений и народного ополчения, в центре внимания была подготовка бойцов и командиров из нового пополнения. Отрабатывались методы и приемы борьбы с огнем в условиях нападения с воздуха, велась разработка тактики тушения пожаров в военное время.

В городах работники пожарной охраны отрабатывали с населением приемы тушения зажигательных бомб, организацию противопожарной защиты жилого сектора. Все большее значение приобретали вопросы профилактики. Массовое привлечение населения в помощь пожарной охране сыграло свою роль. Были в спешном порядке очищены от мусора чердаки и лестничные клетки, разбирались сараи, заборы, строительные леса и другие легкогорючие деревянные сооружения. Разработанные в Центральном научно-исследовательском институте противопожарной обороны огнезащитные составы позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах повысить огнестойкость деревянных конструкций промышленных предприятий, жилых домов и хозяйственных построек.



Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях и в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны по решению Моссовета были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше 200 тысяч человек. Они боролись с пожарами и загораниями, вели профилактическую работу, готовили на своих участках запасы воды, песка, шанцевого инструмента. В стране был увеличен выпуск первичных средств пожаротушения, инвентаря.

2 июля 1941 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной и противохимической обороне. На предприятиях, в учреждениях, в жилых домах создавались формирования местной противовоздушной обороны (МПВО). В задачи пожарной охраны входила подготовка, оперативная связь и координация действий групп самозащиты.



Стройная система противопожарных постов и звеньев, дружин, команд свела на нет расчет противника на массовые пожары. Ни в одном крупном населенном пункте не было сплошных или массовых пожаров. Самый яркий пример тому - блокадный Ленинград, в котором общими усилиями пожарных и граждан были ликвидированы последствия практически всех воздушных налетов, имевших целью вызвать масштабные пожары.

Во главе пожарной охраны столицы в этот трудный период оказались опытные специалисты и умелые организаторы, сумевшие обеспечить высокий уровень противопожарной защиты городов, поддерживать на должном уровне дисциплину и боевой дух всего личного состава пожарных частей и инспекторов государственного пожарного надзора. В ноябре 1941 года руководство пожарной охраны страны возглавил генерал-майор Богданов Павел Михайлович. По его инициативе осуществлялась военизация противопожарной службы в крупных городах, что существенно повысило боеспособность пожарных подразделений.

Органы управления пожарной охраны, отряды и пожарные команды НКВД, входили в систему противопожарной службы МПВО, но оперативно подчинялись ГУПО страны, а при ликвидации возникающих от ударов с воздуха пожаров действовали самостоятельно. Именно военизированные и профессиональные пожарные команды НКВД Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Воронежа, Астрахани, Саратова, Туапсе, Ростова-на-Дону, Грозного, Ярославля и других городов, находящихся в зоне действия вражеской авиации, приняли на себя всю тяжесть тушения пожаров, возникавших в результате варварских бомбардировок.



Большой вклад в дело укрепления пожарной охраны в этот период внесла молодежь. В июне 1941 года ЦК ВЛКСМ принял решение о создании в ряде городов комсомольско-молодежных полков противопожарной обороны. 15 июля 1941 года такой полк был сформирован в Москве, а 23 июля «Комсомольская правда» сообщила о создании аналогичных формирований в городах Ленинграде, Харькове, Калинине, Горьком. В марте 1942 года ЦК ВЛКСМ принял решение направить в пожарную охрану свыше шести тысяч девушек-комсомолок. Женщины-пожарные, показывая образцы самоотверженности, выдержки и смелости, не уступали мужчинами в профессиональном мастерстве.

В тяжелые дни 1941 года ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные просились в действующую армию, сотни таких рапортов поступали в военкоматы. В Ленинграде была сформирована стрелковая дивизия из подразделений пожарной охраны. В полном составе ушли на фронт студенты факультета противопожарной обороны Ленинградского инженерно-строительного института и учащиеся пожарного техникума. Прямо с Красной площади 7 ноября 1941 года после исторического парада вместе с частями Красной Армии отправилась на Западный фронт войсковая бригада, сформированная из пожарных столицы. Полностью влилась в партизанский отряд пожарная команда г. Слонима, пожарные Витебска и Орши сражались в партизанской бригаде Константина Заслонова.

Партизанский отряд, сформированный из работников пожарной охраны завода «Красный профинтерн» и сотрудников милиции города Бежицы, действовал на оккупированной врагом территории с октября 1941 по сентябрь 1943 года. За это время отряд, выросший впоследствии в бригаду имени Чапаева, истребил более 2000 гитлеровцев, разгромил 32 гарнизона, подорвал 115 автомашин, взорвал три железнодорожных и 16 шоссейных мостов, сбил два самолета. Для борьбы в тылу врага в Подмосковье создавались диверсионно-партизанские группы и отряды, три из которых были сформированы из московских пожарных.

В период оккупации Кубани в партизанские отряды ушла большая группа пожарных. В Новороссийске было организовано 5 партизанских отрядов – «Гроза», «Норд-Ост», «За Родину», «Новый», «Ястребок». Отряд «Новый» во главе с Л.Д. Бойчуком, комиссаром городского штаба МПВО, состоял из 70 бойцов, из них 60 – работники МПВО. Отряд «Ястребок» возглавил Б.Т. Власенко, начальник штаба МПВО Новороссийска.

В 1942 году девушки-пожарные и руководители Анапской городской пожарной команды (ГПК) ушли в партизанский отряд, который возглавил оперуполномоченный НКВД М.М. Щукин. Девушки-партизанки добывали разведданные, выполняли боевые задания, проводили антифашистскую агитацию. В районе города Хадыженска и пос. Нефтегорского Апшеронского района действовали партизанские отряды им. Н.А. Щорса и им. С.М. Кирова, в которых было 90 работников пожарной охраны. О действиях партизан неоднократно сообщали сводки Совинформбюро. Вот одно из них:

«От Советского информбюро. Вечернее сообщение за 28 августа 1942 года. Партизанский отряд рабочих нефтяников под командованием товарища К., организованный в одном из захваченных немцами районах Северного Кавказа, совершил нападение на обоз противника. Партизаны перебили охрану, захватили повозки с военным имуществом. Группа партизан этого же отряда устроила на дороге засаду и истребила 20 гитлеровцев…».

Товарищ К. - это Павел Иванович Колесников, командир партизанского отряда имени Кирова. Бывший командир партизанского отряда П.И. Колесников вспоминал:

«Можно смело сказать, что бойцы и командиры пожарной охраны, смелые и ловкие, знающие счет секундам, нередко составляли боевое ядро оперативных групп. Нередко именно им доверяли выполнение самых трудных и ответственных заданий».

В летние и осенние месяцы 1941 года советский тыл переживал период перехода на режим военного времени. На восток страны было эвакуировано несколько тысяч промышленных предприятий, имущество десятков тысяч колхозов и совхозов. Им приходилось на новом месте заново начинать производственный цикл. В таких условиях особое внимание уделялось тщательному контролю исполнения рабочими и служащими правил пожарной безопасности. 11 сентября 1941 г. вышло постановление СНК СССР «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени». Разрешалось строить здания временного типа для основных и вспомогательных цехов, широко применять в строительстве деревянные и другие местные материалы. В городах Урала и Сибири, где сосредоточились тысячи эвакуированных промышленных предприятий, надо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Эту задачу органы Государственного пожарного надзора и пожарные подразделения выполнили с честью.

Важную роль в укреплении государственного пожарного надзора сыграло Постановление СНК СССР от 13 сентября 1942 г. «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности». Работникам Государственного пожарного надзора было дано право налагать денежные штрафы непосредственно на лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности и в возникновении пожаров. Немалый вклад в дело профилактики пожаров на предприятиях, имевших оборонное значение, внесли объектовые пожарные команды. В сельской местности в то время профессиональной пожарной охраны не было, борьба с огнем осуществлялась самим населением, организованным в добровольные пожарные дружины (ДПД). В системе военизированной охраны железнодорожного транспорта имелись пожарные подразделения, на вооружении которых находились пожарные автомобили и пожарные поезда. Немногочисленные пожарные части были в морском, речном флотах и некоторых других ведомствах.



Неожиданные налеты авиации противника и прорывы немецко-фашистских войск в тыл Красной Армии приводили к тому, что города становились объектами для бомбардировок и артиллерийских обстрелов. В этой ситуации главная роль отводилась штабу системы МПВО, который координировал взаимодействие воинских частей РККА, подразделений местной милиции и пожарных частей. По сигналу воздушной тревоги подразделения милиции, пожарной охраны, противопожарные звенья, сформированные из добровольцев комсомольские противопожарные взводы выходили на участки, закрепленные за ними заранее, приступали к организации эвакуации населения в бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, и разбирали горящие деревянные конструкции и завалы, оказывали первую медицинскую помощь раненым.

Порядок этих действий был отработан еще до начала Великой Отечественной войны, поскольку пожарная охрана принимала в участие в учениях, организованных местными штабами подразделений гражданской обороны. Их деятельность была нацелена на распространение среди населения страны навыков первоначальной военной подготовки, в том числе к действиям в условиях бомбардировок, обстрелов, пожаров и случае применения химического оружия.



В ходе переломных событий 1943 года началось стремительное наступление советских войск. Многие города, освобожденные от фашистов, были в руинах, поэтому часто приходилось применять пожарные команды для разборки завалов, расчистки улиц, восстановления водопроводов, восстановления узлов связи. В освобожденных городах в условиях полнейшей разрухи личный состав пожарной охраны после дежурств самоотверженно работал на восстановительных работах.

Части военизированной пожарной охраны применялись для перекачки нефти через Керченский пролив, обеспечивая топливом части Советской армии, наступавшей в Крыму. В Донбассе пожарным приходилось откачивать воду из затопленных шахт, чтобы способствовать их скорейшему восстановлению. Из бойцов пожарной охраны создавались ремонтные бригады по восстановлению взорванного железнодорожного полотна.

Для ликвидации пожаров в прифронтовой полосе, организации пожарной охраны в освобожденных городах ГУПО создает оперативные группы из наиболее опытных работников. Нередко им приходилось вступать в борьбу с огнем тотчас по вступлении в город. При этом пожарным приходилось тушить огонь под обстрелом противника, упорно удерживавшего свои позиции, цеплявшегося за каждый квартал, за каждый дом. Личный состав таких групп имел стрелковое оружие, так как в прифронтовой полосе еще можно было встретить отступающих немцев и их пособников. Нередко объекты на освобожденных территориях, в которых приходилось тушить пожары, были заминированы.

В связи с тем, что к концу лета 1944 года основная часть оккупированной территории СССР была освобождена, а советские войска начали освободительный поход в страны Восточной и Юго-Восточной Европы, на ВПО СССР была возложена задача по содействию восстановлению экономики оккупированных районов и участие в реэвакуации промышленных предприятий с Востока страны. В связи с этим возникла острая необходимость в увеличении штатов ВПО СССР.

Недостаток кадров усугублялся почти поголовным участием пожарных команд городов, захваченных фашистами, в боевых действиях в составе частей РККА либо партизанских отрядов. Множество объектовых пожарных команд были эвакуированы на Восток и оставались там вместе с большей частью промышленных предприятий. Наиболее катастрофическое положение сложилось в сельских районах. Без помощи населения и укрепления системы учебных заведений пожарной охраны СССР обойтись было невозможно.
В мае 1944 года возобновилась деятельность добровольного пожарного общества. В Ленинграде вторая пожарно-техническая школа НКВД (с 1941 года – пожарный техникум) приступила к подготовке специалистов для пожарной охраны. После 1943 года призыв курсантов пожарно-технических школ НКВД в ряды Красной Армии был прекращен. Начальствующий и инженерный состав ВПО стали командировать в освобожденные районы для налаживания в них пожарного дела, организации ДПД, комплектования местных пожарных команд. Вместе с тем, в рядах Красной Армии также были востребованы квалифицированные кадры пожарных специалистов для защиты от пожаров тыловых и других объектов инфраструктуры, обеспечения деятельности огневых подразделений наступающих частей.

В этих условиях в освобожденных районах, где техники и личного состава в условиях продолжавшейся войны для тушения огня явно не хватало, большую роль играли меры по предотвращению пожаров. Работники госпожнадзора широко применяли методы активной профилактической работы, опыт которой уже был получен в период эвакуации. Обнаруженные нарушения противопожарных норм и правил устраняли в ходе обследований и проверок. Большое внимание обращалось при этом на выполнение режимных мероприятий, не требующих больших материальных затрат.

Характерно, что в годы войны в городах и районах восточных регионов страны повсеместно отмечалось снижение количества пожаров, происходящих в результате нарушения технологических процессов производства и различных бытовых причин. Это свидетельство активной работы пожарной охраны, государственного пожарного надзора и результат сознательного отношения людей к сбережению народного добра. Пожарные разных городов и областей по-братски помогали друг-другу. Прежде всего, пожарной техникой и вооружением. Например, пожарные города Горький отправили в Харьков 10 пожарных автомобилей, построенных на средства, заработанные в свободное от дежурств время. Самоотверженный труд и взаимопомощь советских пожарных в освобожденных районах СССР позволил ускорить процесс их восстановления и перехода к мирной жизни.

Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм пожарных – за умелую организацию обороны городов и промышленных объектов и отвагу в борьбе с пожарами более 32 тысяч лиц рядового и начальствующего состава пожарной охраны страны награждены орденами и медалями, десятки тысяч пожарных были награждены нагрудным знаком «Отличный пожарник», положение о котором было утверждено 22 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. А пожарная охрана Ленинграда и Москвы были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Подробно изучить историю организации противопожарной службы в годы Великой Отечественной войны, узнать о героических подвигах и славных биографиях сотрудников пожарной охраны можно на страницах «Исторического раздела» Пожарно-технической выставки.

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности

Теги