Пожарный по прозвищу "Тушила". Герой России Чернышев Евгений Николаевич

Страницы истории
Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту
2021-05-04 13:26:16
662
Статья актуализирована: 2021-05-06 10:41:20
Ежегодно 20 марта все пожарные вспоминают Героя России, начальника Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по городу Москве Евгения Николаевича Чернышева. Вспомним и мы этого замечательного человека, его судьбу, исполненную беззаветной преданности делу спасения человеческой жизни

Начальник службы пожаротушения столичного управления МЧС России Евгений Чернышев погиб, спасая людей, 20 марта 2010 года при тушении пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Проявляя мужество и героизм, Евгений Николаевич Чернышев создал условия для выхода товарищей в безопасное место. При проведении поисково-спасательных работ личным составом под руководством Евгения Николаевича было спасено 5 человек.

Герой России полковник Е.Н. Чернышёв.

Из биографии

Чернышев Евгений Николаевич родился в Москве в 1963 году. В 1980-м поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, несколько лет назад повысившее свой образовательный статус. Теперь это Санкт-Петербургский Университет ГПС, где Класс подготовки руководителей тушения пожаров носит имя выпускника 1983 года - Евгения Николаевича Чернышева. Начав службу лейтенантом в 10-й Специализированной Пожарной части столицы, пройдя все ступени службы, в 2002-м возглавил Службу Пожаротушения Главного Управления МЧС России по г. Москве.

Став руководителем службы, полковник Чернышев, как и прежде, лично выезжал на самые сложные и тяжёлые пожары в Москве. За профессиональное мастерство и проявленную смелость был награжден тремя государственными наградами: орденом «За личное мужество», медалью «За отвагу», медалью «В память 850-летия Москвы», а также многочисленными ведомственными, юбилейными наградами, наградами Православной Церкви, в 2016 году посмертно - медалью Союза Офицеров России «За офицерскую честь».

Боевые друзья, пожарные – Евгений Чернышёв и Виктор Климкин.

Коллеги по службе и друзья Евгения Чернышева вспоминают:

«Евгений всегда лез в самое пекло – такой у него был характер. У него всегда в машине лежали снаряжение, костюм, весь комплект, необходимый для борьбы с огнем. Такой он был человек, не мог пройти мимо чужой беды и всегда находился в самом пекле, спасал людей!»

Вместе с пожарными расчётами Евгений Чернышев тушил пожары на промышленных, социальных, культурных объектах города: на Нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, на станции Перерва (тушение бензовозов), на заводе «Серп и молот», на Чагинской подстанции, Останкинской Башне, в зданиях Белого Дома, Генерального Штаба ВМФ России, Московского Государственного Университета, редакции газеты «Комсомольская Правда», в Московском Манеже, в общежитии Российского Университета Дружбы Народов, клубе «Дягилев», в жилом комплексе «Алые Паруса», где отдал свой личный дыхательный аппарат наглотавшемуся угарного газа рабочему, в жилых домах на Варшавском, Дмитровском шоссе, на улице маршала Жукова и других.

При пожаре в многоэтажном доме на Сетуньском проезде лично спас двух пожилых людей. Поднявшись к ним на 25-й этаж по лестнице-штурмовке, эвакуировал их, отдав сначала женщине, потом её мужу свой спасательный трос. Об этом случае вспоминала супруга Главного Пожарного Москвы Марина:

«Когда Женя месяца через три после тушения пожара показал мне кадры рабочей съёмки на Сетуньском, у меня, появились первые седые волосы... Женя поднялся с 24-го на 25-й этаж и как-то уговорил двоих пожилых людей эвакуироваться через балкон. Дедушка был частично парализован. Спросила тогда у Жени, как тебе удалось? Сначала отшучивался, потом ответил серьезно: «Я сказал, что, если они не пойдут, то и я не пойду. Останемся здесь все вместе.» Женя не мог поступить иначе. Этот случай вошел в историю пожарной охраны как уникальный, редкий, как проявление высочайшего профессионализма и каждодневной физической тренировки!»

Память о Евгении Николаевиче Чернышёве навсегда останется с нами.

Пожар в здании Бизнес-Центра на 2-й Хуторской улице разгорелся около пяти часов вечера 20 марта 2010 года, возгорание произошло на первом этаже, но огонь быстро распространился по легковоспламеняющимся изоляционным материалам, пламя охватило все этажи дома № 38. Первые пожарные подразделения прибыли через шесть минут после того, как в 17 часов 7 минут на пульт поступило первое сообщение. Но за считанные минуты по вентиляции и сгораемой обшивке стен огонь перекинулся на все здание. Пламя поднималось на высоту до 10 метров, огромный столб дыма виден был по всей Москве. Площадь пожара достигла 1800 квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности. Несмотря на выходной день в Бизнес-Центре находились люди, и первым делом пожарные должны были их эвакуировать.

В 17 часов 30 минут на 2-ю Хуторскую улицу приехал Евгений Чернышев. В тот день у него был выходной, но Евгений Николаевич всегда принимал участие в тушении больших пожаров, не считаясь с личным временем. Марина Чернышева вспоминала:

«У Жени был выходной, но «не надо ехать» – это не про Женю. Поступил сигнал – объявлен второй номер, 2-ая Хуторская улица, север Москвы. Ехали мы с выставки Пикассо из Музея Изобразительных Искусств им. Пушкина. Женя высадил меня у метро Савеловская и поехал на пожар»

Прибыв к месту пожара, полковник Чернышёв повел в горящее здание звенья пожарных в надежде вывести находившихся в здании людей. Эвакуация проводилась в условиях открытого пламени и сильного задымления. Задача усложнялась тем, что собственники самовольно перепланировали здание и скрыли этот факт от пожарных. Тем не менее удалось спасти всех, кто в этот день работал в Бизнес-Центре.

Находясь на пятом этаже здания и оценив обстановку как особо опасную, Евгений Чернышев дал указание подчиненным покинуть горящее помещение, а сам двинулся дальше, осматривать площадь, где могли находиться люди. В 18 часов 30 минут он вышел на связь по рации и передал, что у него заканчивается кислород, что пытается выйти из горящего здания, после чего связь прервалась. В этот момент обрушилась часть перекрытий и кровля, которые отрезали ему возможность выхода. Семь звеньев пожарных расчётов ринулись спасать своего командира, но Евгения Николаевича удалось обнаружить лишь около десяти часов вечера на четвертом этаже сгоревшего здания. Пожар был полностью ликвидирован.

Когда московские пожарные узнали, что Евгения Николаевича больше нет, в Главное Управление МЧС на Пречистенке 22/2 стали собираться офицеры. Многие не верили, что произошла трагедия – всем казалось, полковник Чернышев неуязвим на пожаре, так тонко он чувствовал огонь, так хорошо понимал оперативную обстановку. Пожар на 2-й Хуторской был не самый сложный из тех, которые он потушил в своей жизни. Но так случилось...

 

Мемориальный бюст Евгения Николаевича Чернышёва в Москве

В беседе с супругой Героя-пожарного тогдашний руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Москве Евгений Владимирович Бобылев признался:

«Знаешь, Марина, я никогда не видел столько плачущих офицеров, людей в погонах».

По Евгению Николаевичу они плакали не стесняясь.

На всех этапах своей профессиональной биографии Евгений Николаевич Чернышев честно и самоотверженно служил делу спасения человеческой жизни. На его счету тысячи спасённых человеческих жизней и тушение нескольких сотен крупных пожаров.

Жизнь и служебная деятельность полковника Чернышева являются ярким примером беззаветного служения своей Родине, примером для молодых пожарных, начинающих свой нелегкий, но такой почетный путь в огненной профессии.

Евгений Николаевич Чернышев был и остаётся в нашей памяти великим человеком, настоящим профессионалом пожарного дела и патриотом своей Родины. Память о Евгении Николаевиче Чернышеве навсегда останется с нами.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2010 г. № 343 Чернышев Е.Н. удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Москва также отблагодарила своего верного сына за его подвиг и доблестную тридцатилетнюю службу: именем Евгения Николаевича названы одна из улиц столицы и 13-я пожарная часть, где он начинал свою оперативную службу, столичная гимназии № 1592. Ежедневно на боевое дежурство заступает многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев» Московского пожарно-спасательного центра.

31 августа 2013 года у здания 13 специализированной пожарной части была открыта Аллея Памяти и установлен постамент памяти, посвященный Евгению Николаевичу Чернышеву.

Многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев»

9 декабря 2015 года в День Героев России кадетский класс СОШ № 2065 Новой Москвы дал клятву верности служения Родине и профессии, приняв имя Евгения Николаевича Чернышёва, как символ беззаветного служения гражданам своей страны.

Учащиеся кадетских классов общеобразовательной школы № 4 города Байконура им. В.П. Глушко, узнав о подвиге Московского пожарного, также решили быть достойными его героического имени.

Подробно изучить жизненный путь Героя России Е.Н. Чернышёва и других героев-пожарных вы можете на страницах «Книги памяти» в разделе «История» или в разделе «Аллея Славы», а также посетив виртуальные экспозиции музеев пожарной охраны в городах России (раздел «Виртуальный музей») на портале вдпо.рф.

Автор

Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту