С Божьей помощью

Добровольные пожарные команды и дружины различных религиозных объектов Русской Православной Церкви тесно взаимодействуют с ВДПО и оперативными подразделениями МЧС России, оказывая практическую помощь в профилактике и борьбе с пожарами.


Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Министерством по чрезвычайным ситуациям насчитывает уже не одно десятилетие. Происходит это в самых разных обстоятельствах, связанных, прежде всего с преодолением последствий стихийных бедствий, террористических актов и других событий, которые наносят ущерб жизни и благополучию людей.

«Задача Церкви заключается в том, чтобы в тяжелое время, когда людей постигает горе, быть вместе с ними», — говорил Патриарх Московский Кирилл, отметив, что «пастырская работа с жертвами чрезвычайных ситуаций проходит в непростых условиях, которые предполагают наличие нужных знаний и навыков». По словам Его Святейшества, благодаря тесным взаимоотношениям Церкви с МЧС духовенство получает необходимую подготовку для того, чтобы «квалифицированно осуществлять свое пастырское служение в чрезвычайных ситуациях».

Еще одним ключевым аспектом сотрудничества Церкви и чрезвычайного ведомства Патриарх назвал деятельность по профилактике пожаров, напомнив, что в силу экологических особенностей страны и развитых традиций деревянного зодчества храмы строились преимущественно из дерева. «Огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию, а значит, все то, что дошло до наших дней, должно очень бережно охраняться, — подчеркнул Святейший Владыка. — В этом отношении взаимодействие Русской Церкви с чрезвычайным ведомством также представляется очень важным, потому что и духовенство, и приходские активы, и люди, которые несут ответственность за хозяйственное обеспечение храмов и монастырей, должны обладать соответствующими навыками в противопожарной сфере. Надеюсь, мы будем и дальше развивать наше взаимодействие, в том числе согласуя позиции по вопросам совершенствования законодательства и разного рода подзаконных актов, которыми регулируется эта важная деятельность».

Активно взаимодействует с РПЦ и Всероссийское добровольное пожарное общество. Сегодня во многих епархиях РПЦ, в храмах и монастырях созданы и работают различные добровольные пожарные формирования, созданные, в том числе и при непосредственной поддержке региональных отделений ВДПО .

На орловщине

В сельской местности наличие подразделений добровольной пожарной охраны – жизненная необходимость. Еще несколько лет назад в орловском селе Корсунь при храме Корсунской иконы Божией Матери была создана добровольная пожарная дружина. Село Корсунь расположено между поселками Верховье и Покровское. Здесь, на месте бывшей помещичьей усадьбы, кроме храма находятся два монастыря: Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь и женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Большинство монастырских строений деревянные – есть, что защищать от огня.

Священнослужители храма получили от МЧС и ВДПО необходимые для борьбы с огнем снаряжение и средства пожаротушения: пожарную мотопомпу, рукава, стволы, разветвления, обмундирование, ранцевые и порошковые огнетушители.

С того момента члены добровольной пожарной дружины православного прихода храма Корсунской иконы Божией Матери помимо духовной работы занимаются не менее важным вопросом обеспечения пожарной безопасности не только на территории монастыря, но и оказывают помощь местной власти и жителям села Корсунь в вопросах пожарной безопасности.

Руководителем добровольной пожарной дружины «Православный приход храма Корсунской иконы Божией Матери» стал священник отец Александр. В вопросах пожарной безопасности отец Александр разбирается досконально – в течение многих лет он служил начальником караула в пожарно-спасательной части №15.

«Я когда-то приезжал в Корсунь со своей пожарной командой. Тушили в селе горящий дом. Потом зашёл в монастырь, поговорил с настоятелем. Так мне понравилось в обители, что стал в свои выходные приезжать сюда один, помогать монастырь возводить. В 45 лет поступил в семинарию, учился, принял сан. Создать в монастыре пожарную дружину подсказали бывшие коллеги из главного управления МЧС по Орловской области. В Корсуни и окрестных сёлах живут, в основном, пожилые люди. Они по возрасту уже в пожарные не подходят», — рассказал отец Александр.

Сегодня пожарная дружина продолжает развиваться. Еще пятеро священников храма и монахов получили выписки о включении в реестр добровольных пожарных Орловской области. А АО «Транснефть-Дружба» подарила дружине два пожарных автомобиля. Нефтеперекачивающая станция «Верховье» находится недалеко от монастыря, и работники НПС часто помогают обители. «Машины не новые, но в отличном состоянии и еще много лет будут работать», — сказали, осмотрев технику, работники МЧС и члены добровольной пожарной дружины.

Показали себя на празднике

Катание на лошадях, народные танцы и беседы со священниками –в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре развернулась большая православная ярмарка, посвящённая празднику в честь Дивногорской или как её ещё называют Сицилийской иконы Божией Материи. Самым ярким и необычным элементом программы стало выступление добровольной пожарной команды, созданной на базе монастыря.

Одними из первых в Воронежской области здешние монахи создали свою добровольную пожарную команду. Размеренный ход монастырской жизни теперь нарушает тревожный звон колокола. Для четвёрки насельников, добровольно несущих двойное послушание – это персональный сигнал, по которому они, где бы ни находились, и что бы ни делали, бросают всё и бегут на помощь.

Добровольное пожарное движение при монастыре возглавил иеромонах Михаил Матвиенко. Признается, мыслей стать огнеборцем у него не было даже в детстве, но долг зовёт. Сменить облачение на боёвку пожарного всего за минуту, захватив по пути перчатки и каску, для команды добровольцев – задача непростая, но выполнимая.

Открытый огонь по легенде праздничного показа вот-вот перекинется на ближайшие постройки. Первыми на место возгорания прибывают добровольцы из монастыря. Пока один устанавливает мотопомпу, другие – собирают рукавную линию. У каждого – своя роль. Но одна задача – потушить пламя или хотя бы не дать ему распространиться.

И вот уже из одного, затем двух, а потом и трёх рукавов хлещет вода. Это на помощь подоспела ещё одна добровольная пожарная команда из соседнего села. Вместе они быстро завершают работу. Попутно, вспоминают всё, чему учились на занятиях у профессионалов.

Михаил Матвиенко, иеромонах:

«Тут, как говорится, наука не особо сложная. Главное, слажено действовать, не паниковать, всё быстро, чтобы было!

Владимир Погорелов, насельник монастыря:

«Мы, конечно, в полной мере этот пожар не прочувствовали, потому что было всё на уровне шоу такого. Импровизированный пожар. Заранее мы уже знали, во сколько, где, что будет. Если бы мы, допустим, были бы более приближены в обстоятельствах к реальным, то конечно, ощущения уже были б совершенно другие».

Впрочем, даже такие показательные учения, по словам опытных огнеборцев, просто необходимы.

Это подтвердили и зрители, среди которых оказались и профессиональные пожарные: работу добровольцев они оценили высоко. Роман Серых, начальник лискинского пожарно-спасательного  гарнизона:

«Большой вклад добровольцы вносят. У нас на территории Лискинского района созданы четыре добровольные пожарные команды, которые также наравне с профессионалами выезжают, тушат, спасают людей.

Сергей Кондратьев, представитель воронежского областного отделения ВДПО:

«Добровольная пожарная команда монастыря прошла обучение на базе учебных курсов нашего ВДПО, практическую подготовку – на базе ближайшей добровольной пожарной команды села Ковалево. Я уверен, что они готовы к работе на реальном пожаре».

Идея создать команду добровольных пожарных при монастыре родилась давно. И это отнюдь не забава, а необходимость. До ближайшей пожарной части расстояние больше пятидесяти километров. Путь неблизкий. проблем добавляет и сама дорога.

Алексий Сукачев, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря:

«Это ж надо время, чтобы доехать до нас. Весной дорогу заливает, зимой, бывает, снегом занесёт, а у нас перекрытия-то деревянные, поэтому всё горит очень быстро. И надо успевать тушить всё своими силами.
Свято-успенский дивногорский мужской монастырь одна из жемчужин меловых пещерных сооружений Придонья. На территории – целых шесть объектов культурного значения. У пяти из них – крыша деревянная. Так что беречь от огня здесь, действительно, есть что. Впрочем, помимо монастырского комплекса, пожарные-добровольцы готовы в случае необходимости защитить и музей-заповедник Дивногорье, а также село Селявное. Теперь не только молитвой.

Сами вызвались

Белгородская область. Сегодня здесь как никогда сложная обстановка. С началом специальной военной операции территория региона, систематически подвергается обстрелам с украинской стороны. В результате пожары возникают в самых разных местах. Чаще всего это происходит вблизи границы, но готовность противостоять огню должна быть везде. Именно поэтому заметно активнее стали работать добровольные пожарные дружины и команды. Не стала исключением и такая дружина при Свято-Троицком Холковском мужском монастыре в Чернянском районе.

Началом ее работы стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали Белгородская митрополия, местный главк МЧС и региональное отделение ВДПО. Священнослужители подтвердили не только желание духовно помогать пострадавшим в беде, вести разъяснительную работу с людьми, а также присутствовать на учениях и семинарах по чрезвычайным ситуациям, самим бороться с огнем. Для организации работы добровольцев в монастырь был передан комплект мобильного поста пожаротушения.

«Здесь пять комплектов формы, шанцевый инструмент: багор, топоры, лопаты, перчатки, канистры. Четыре ручных огнетушителя и два ранцевых, они заправляются водой и надеваются на плечи. Есть даже переносная мотопомпа. Рукавов почти  300 метров», – перечисляет содержимое мобильного поста  монах Кассиан.

«Раньше мы имели, конечно, только общее представление о том, как работают пожарные, – говорит иеромонах Сергий. – Мы добровольная дружина, нас не назначали, просто было желание помогать. Трудники сами вызвались. Мы при силах, здоровье есть немножко, поэтому можем следить за пожароопасной ситуацией».

И монахи, и трудники прошли обучение: его провели спасатели, которые затем проэкзаменовали новых коллег. Например, о работе огнетушителей многие, особенно автолюбители, имели представление. Теперь все в дружине хорошо знают, как работают порошковый, углекислотный огнетушители, как их правильно применять.

Сложнее было освоить передвижной пост. Это только на первый взгляд прицеп к трактору, машине – к любому транспортному средству, у него стандартное крепление, главное правильно развернуть пожарно-техническое вооружение – пояснил отец Сергий.

Чтобы навыки прочно закрепились, члены дружины систематически проводят учения. Пожарные-добровольцы отлаживают умение заводить помпу, работать с рукавами.
«Пожары наносят огромный материальный ущерб, но главное – это жизнь человека. Когда она в опасности, нужны конкретные действия, нужны инструменты, проверенные огнетушители, и надо быть наготове, – говорит иеромонах Сергий. – Когда пожар начинается, его еще можно предотвратить. Но когда он развился, придётся уже ликвидировать последствия, пожинать его плоды».

Пока братия несёт службу, беды не случится. Дружина готова прийти на помощь в близлежащие сёла, бороться с огнём в лесу и поле.

Соревновательный дух

Еще один пример, на сей раз из Ивановской области. В Телеграм-канале Николо-Шартомского мужского монастыря (Шуйская епархия) читаем:

«Николо-Шартомский монастырь, имея собственную пожарную дружину, принял участие в соревнованиях добровольных пожарных команд Шуйского района. Среди восьми участников соревнований, монастырская дружина заняла второе место. Пожелаем ей успехов и бездымного неба над головой».

Заметим, что участие добровольных пожарных команд религиозных учреждений РПЦ в соревнования, общественных мероприятиях все чаще проявляется в самых разных регионах страны. Не стали исключением и соревнования команд ДПО в селе Большие Кайбицы, посвященные 65-летию регионального отделения ВДПО Республики Татарстан.

Выступая на празднике, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Крылов отметил:

«Еще 131 год назад один из основателей добровольного пожарного общества сказал, что добровольные пожарные только тогда будут в лучшем состоянии, когда имея одну общую задачу с профессионалами, они будут стоять в одном строю, будут проводить вместе свободное время, будут экипированы и вооружены одинаково. Это то, что мы видим сегодня здесь в Татарстане. Один строй, общая задача. Мы видим высочайший уровень организации, проведения и результатов соревнований, а также показатели работы при тушении пожаров.
Я надеюсь, что общими усилиями граждан, профессионалов, властей пожары больше не будут вызывать бедствие на территории Российской Федерации, — завершил выступление Алексей Крылов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации
Теги