Спасатели: и по профессии, и по духу

Спасатели: и по профессии, и по духу

img
Минувшая неделя завершилась Днем медицинского работника. Профессиональный праздник людей, чей труд самым непосредственным образом касается практически всех нас. Трудно представить себе жизнь современного человека без врача, медицинской сестры, фельдшера скорой помощи. Особенно остро мы ощутили эту зависимость в страшные дни пандемии. А потому – слава нашим дорогим медикам!

 

В жизни мне пришлось познакомиться с медицинскими работниками самых разных направлений и должностных уровней. Медицинский институт закончили мои одноклассники Александр Коваль и Александр Юрченко. Первый стал известным в Москве специалистом-кардиохирургом, второй тихо лечил людей в Калуге. Среди моих друзей детства был потомственный представитель целой врачебной династии – Владимир Свидерский. Семьями дружили наши родители, продолжали эту традицию и мы. Да разве можно забыть студенческие посиделки в общежитии 2-го МОЛГМИ на улице Волгина, где приходилось иногда бывать и жителям «высотки» на Воробьевых горах (тогда еще Ленинских). И были ночные экскурсии на кафедру патанатомии где-то на Плющихе. А потом, когда Владимир уже работал в одном из Чазовских институтов, я впервые увидел на мониторе свое сердце.

Суждено мне было в жизни познакомиться и с самим Евгением Ивановичем Чазовым– «главврачем генсеков». Самая незабываемая встреча – в 1978 году на знаменитом «Приюте одиннадцати» на краю ледового панциря Эльбруса. Мы рассматривали усеянное звездами небо на высоте 4200 метров и говорили о бесконечных возможностях человека.

В середине 90-х здесь же, на склонах Эльбруса, почти три дня провел я в обществе удивительного человека и талантливого врача-офтальмолога Святослава Николаевича Федорова. Мы наметили грандиозные планы совместной работы (Федорову понравились мои фото и видеосъемки), но жизнь, увы, сложилась по-другому – Святослав Николаевич вскоре погиб.

Заметный след в моей памяти оставил и герой Планеты Земля –  врач – космонавт Валерий Поляков, абсолютный рекордсмен по продолжительности непрерывного пребывания в космосе: на борту станции «Мир»: Валерий Владимирович проработал там 438 дней. Имя его и сегодня занимает четвертое место в списке мировых космических «долгожителей», уступая лишь Геннадию Падалке, Сергею Крикалеву и Александру Калери, совершивших по четыре-пять полетов.

И все-таки, самое большое впечатление произвело на меня знакомство с целым отрядом медицинских работников самого высшего уровня – госпиталя Центрального аэромобильного отряда МЧС России.

Именно там я увидел и, кажется, сумел понять одержимость этих людей, настроенных на главную задачу: во чтобы то ни стало помочь пострадавшему, выполнить свою работу врача до конца.

Честно говоря, я не собирался писать этот материал. Но уже в праздничный день получил весточку от замечательного человека, СПАСАТЕЛЯ по профессии и по духу – Александра Станиславовича Попова. В настоящее время Александр – анестезиолог-реаниматолог полевого многопрофильного госпиталя Федерального центра медицины катастроф государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. С начала СВО – 12 командировок, половина из которых – на линию боевого соприкосновения.

На прошедшей неделе министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко вручил Александру государственную награду – «Медаль Луки Крымского».

В аэромобильном госпитале Центроспаса Доктор (так мы давно уже его зовем) прошел все. Он участвовал в ликвидации последствий теракта в Норд-Осте, работал под пулями боевиков в Беслане, на его счету обеспечение сотен операций, проведенных в полевых условиях в Индонезии и Пактистане, на Гаити и в Чили, в Турции и Китае. Доктор Попов - один из разработчиков авиационного медицинского модуля, который впервые в мире позволил в течении длительного перелета поддерживать порой критическое состояние пострадавшего.
Вот лишь один материал из моего архива. Работа в Гаити была одна из самых сложных.

Александр Попов так вспоминал те дни:
« Я оказался на острове, если так можно выразиться в третьем эшелоне. Работа спасателей была уже завершена, а в госпитале все было налажено, расписано до мелочей. И все было понятно. В таких жестких условиях очень много пришлось поработать Александру Степановичу Иванюсю, чтобы весь огромный поток пострадавших направить в какое-то определенное русло, создать условия нашим врачам и сестрам для эффективного проведения хирургических операций и дальнейшего ухода за пациентами.
Бросилось в глаза, что люди устали. Но видно было и другое – все были довольны своей работой. Пусть были бессонные ночи, пусть валились с ног от усталости, пусть доставала неимоверная жара, главное было в том, что реально удалось спасти несколько сот человеческих жизней, без нас просто обреченных на гибель.

В самые первые сутки огромная нагрузка выпала на хирургов, травматологов, реаниматологов, операционных сестер и сестер-анестезисток. Главный хирург Иван Иванович Сафронов, хирурги Шамиль Байрамов, Дильмар Беркутов, Сергей Созинов, анестезиологи-реаниматологи Людмила Борунова, Владимир Касьянов, сестры Татьяна Благонравова, Дзираса Кабулова, Наталья Тихонова, Александра Димитриенко, Елена Куприянова сделали буквально невозможное. 60-70 операций в сутки! Любой, даже самый опытный хирург скажет, что это просто за гранью возможного. Но ведь они сделали это! А ведь надо было еще и вести послеоперационное сопровождение больных.
На фоне того, как работали наши медики,  совершенно неприемлемой для нас была позиция американцев. Вернее, наоборот, понятной: они как это было и в Индонезии, на мой взгляд, искали подопытных кроликов.
Гаити – бедная страна и медицинскую помощь здесь и до землетрясения удавалось, судя по всему, получить далеко не всем. А потому нашим врачам терапевту Татьяне Железовой и педиатру Неле Долгиной пришлось с самого первого дня пережить настоящий «вавилон»: толпа желающих попасть на прием была бесконечной. По мере сокращения хирургического потока им начали помогать и остальные».

За время работы в разрушенном Порт-о-Пренсе  медицинская помощь оказана 1 738 пострадавшим, в том числе 606 детям.  

Всемирная организация здравоохранения признала госпиталь МЧС России лучшим среди других полевых госпиталей, работавших на Гаити в районе разрушительного землетрясения.
Аэромобильный госпиталь  отряда Центроспас МЧС России работал в гаитянской столице более двух недель. Он был развернут на третий день после сильнейшего землетрясения, которое, по предварительным подсчетам, унесло жизни 200 тысяч человек.

На полную мощность были задействованы реанимационный, операционный, консультационно-диагностический блоки, а также блоки УЗИ, рентгена, ЭКГ и лаборатория крови госпиталя. За время работы госпиталь принял почти две тысячи пострадавших. Только под общим наркозом были прооперированы около 200 раненых.

Для местных жителей российский госпиталь стал спасением - многие больницы в Порт-о-Пренсе были разрушены, а оставшиеся стационары просто не справлялись с потоком раненых.

От всей души поздравляем медицинских работников с прошедшим профессиональным праздником!
Особое поздравление Александру Станиславовичу Попову и его товарищам, героически бьющимся за жизнь защитников Отечества  и тех, кто страдает от неонацистов и их пособников, - врачам и медсестрам, кто служит  – на линии жизни и войны.

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Теги