Юрий Согрин. Диалоги о любимом деле. Часть 1.

Юрий Согрин. Диалоги о любимом деле. Часть 1.

img
Жизнь каждого человека неповторима и по-своему интересна. Однако общественный интерес возникает только тогда, когда человек строит свою жизнь открыто, охотно делится с людьми своими знаниями, интересами, находками, когда его социальная активность, направленная в положительное русло, помогает другим и даже делает их счастливыми.

16 июня 2023 года на виртуальных страницах нашего журнала появился материал «Окно в прошлое. Радость погружения», где мы представили читателям Юрия Михайловича Согрина – интересного человека, ветерана пожарной охраны, посвятившего уже многие годы своей жизни коллекционированию самых разных атрибутов пожарной тематики. Причем Юрий Михайлович не ограничился простым «собирательством» марок, открыток, шевронов и многого-многого другого, так или иначе связанного с пожарной охраной. Он разработал и обосновал целое направление в коллекционировании – «брандистику». И термин этот, и само понятие прижились, пришлись по душе многим коллекционерам.

Задумав рассказать о Согрине и его увлечении, мы хотели направить нашему герою вопросы, а потом побеседовать с ним. Но в процессе сбора материалов о Юрии Михайловиче родилась совсем другая идея: вместе поговорить, обсудить наиболее интересные, познавательные материалы, которые Согрин писал и публиковал в разные годы. Юрий Михайлович согласился принять участие в нашем творческом эксперименте.

Итак, ДИАЛОГИ О ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ. ЧАСТЬ 1.

Из монографии Ю. Согрина «Пожарная охрана на медалях и значках. От царей до наших дней»:
«Узнав о моём увлечении коллекционированием, тем более о коллекционировании такой редкой темы как «пожарная», первый вопрос, который мне сразу же задавали:
- А зачем тебе это надо?
Спрашивали родные и знакомые, спрашивали коллеги по работе (когда ещё работал), спрашивали корреспонденты газет и телевидения, когда делали материал о моих коллекциях. Спрашивали и продолжают спрашивать по сей день.
Над ответом я долго не задумывался - это моя жизнь. Да, да, как это ни высокопарно звучит, но это так. Получив в молодом возрасте инвалидность и сняв офицерские погоны, я по сей день не порываю связи с пожарной охраной и коллекционирую, конечно же «пожарную» тему.
С чего всё начиналось? А начиналось всё с «сопливого детства», когда я, как и вся ребятня, собирал фантики от конфет, потом спичечные этикетки, в школе – пёрышки от ученических ручек, после пожарно-технического училища – пачки сигарет, этикетки от спиртного. Но всё это было отнюдь не коллекционированием, а скорее каким-то бездумным собирательством. Где всё собранное и сваливаемое в кучу оказывалось в итоге? Разумеется, на свалке. Остались, правда, 10 – 15 «пожарных» значков на вымпеле, сиротливо висевшем на стене, которые впоследствии и стали первым кирпичиком в моей коллекции.
А по-настоящему коллекционированием я увлёкся в 2002 году, когда врачи запретили работать. Как-то проходя мимо вокзала, на «блошином» рынке увидел неопрятного мужичка, торгующего значками. Подошёл, посмотрел. Спросил его:
- А пожарные значки есть?
- Где-то были, - ответил мужичок и, порывшись в значках, извлёк простенький и распространённый значок «ВДПО».
- Спасибо, но у меня таких несколько штук, - отказался я
- Ну, извини, других нет… А ты в клуб коллекционеров сходи, там наверняка есть.
Расспросив мужичка, где этот клуб находится, и как он работает, я пошёл домой. Дома снял  со стены вымпел со значками, сунул его в пакетик и на следующий день отправился по названному адресу.
В фойе кинозала ко мне подошёл моложавый мужчина в куртке военного покроя.
- Здравствуйте, вы в клуб?
- Здравствуйте, - ответил я, протянув в приветствии руку. И только тут заметил, что у мужчины вместо обеих рук протезы.
- Ой, извините, - смутился я.
- Ничего-ничего. Так вы в клуб?
- Да, вот решил заняться коллекционированием значков на пожарную тематику.
- Очень хорошее и правильное решение. Меня зовут Шпагин Юрий
Васильевич, я председатель клуба. А вас как величают?
Я представился.
- Вот, мы с вами ещё и тёзки. Проходите вон к моему столику, раскладывайте что принесли, смотрите, что у других есть – может быть, что-то и найдёте.
С первого посещения клуба домой я принёс целую горсть значков с пожарной символикой. Из разговора с коллекционерами получалось, что моя «пожарная» тема очень редкая и совсем не востребованная в городе. Берут иногда значки с пожарно-прикладным спортом, чтобы пополнить свою коллекцию о спорте вообще, или настольные медали именно как медали, а не посвящённые пожарной теме.
Юрий Васильевич весь день не отходил от меня – объяснял, что к чему, рассказывал, кого что интересует и у кого, чем можно «разжиться».
- А у тебя альбом-то для значков есть? – поинтересовался он на прощанье.
- Нет, пока нет.
- Я тебе в следующий раз принесу…
С того дня прошло уже много лет. Выросла моя коллекция значков. Появилось много другого разнообразного материала на «пожарную» тему. В какой-то период я понял, что в клубе больше не смогу взять ничего. Стал давать объявления в городские газеты. Но среди всего предлагаемого материала пожарные значки попадались крайне редко. Брал разные значки для дальнейшего обмена.
Во время одного из заседаний клуба ко мне подошёл Михаил Русанов и протянул газету.
- Возьми – почитай. А то смотрю - скучаешь, сидишь. Может быть, и для себя что найдёшь. Там, кстати, на последней странице объявления есть.
Так в 2004 году в моей жизни появилась «Лавка коллекционера» (далее - «ЛК»), газета, выпускаемая коллекционерами Самары. А позднее добавились «Петербургский коллекционер», «Вологодский коллекционер», «Псковский коллекционер» и другие издания».

Юрий Михайлович, вы писали, что в 2004 году стали регулярно читать газету самарских коллекционеров. А уже в апреле 2012 года начали издавать собственный журнал. Вам удалось реализовать поставленные перед собой задачи?

Согрин: – Альманах «Пожарные коллекции», действительно впервые вышел в апреле 2012 года. Почему не было номера у пилотного альманаха? Да потому, что не было особой уверенности, что подобное чтиво найдёт своего читателя, и издание будет продолжаться. Сведения о коллекционерах пожарной атрибутики были мизерны и разрозненны. Но после выхода того пробного альманаха я пришёл к выводу, что делать его стоит, хотя бы и в небольших количествах. Пусть тираж пока ни разу не превышал 25 штук, зато читают его люди не случайные, как в пожарной охране, так и в коллекционировании. Даже за границей. Я имею в виду Альберта Эльсера, проживающего в Германии. У нас с ним налажен обмен материалами уже много лет…
Удалось ли мне реализовать поставленные перед собой при издании альманаха задачи? Трудно сказать.
Во-первых, как таковых я особых задач не ставил. Просто рассказывал и показывал людям разнообразие коллекционного материала на пожарную тему. Когда в моей коллекции было всего с десяток значков на наградном вымпеле советских времён, я считал коллекцию огромной и гордился, не подозревая, что это лишь капелька в огромном океане. Но с годами всё поменялось, мои коллекции по разновидностям увеличились в десятки раз, а некоторые материалы насчитывают сотни и даже тысячи экземпляров. Например, карманных календариков у меня уже более 3500 штук, значков более 2000. И всё это без повторов, в единственном числе. Поэтому и альманах я пока собираю большей частью на основе своей коллекции. Однако, что-то и заканчивается. Например, закончились для показа блокноты и тетради, редко стали попадать ручки. Приходится иногда пользоваться и Интернетом. Посидишь вечерок – что-нибудь, да и найдёшь. Вот вам и проблема.
Во-вторых, хочешь не хочешь, а иногда возникает проблема с расходными материалами – бумагой, красками и т.п. Я ведь альманах полностью собираю, печатаю и распространяю сам. А всё дорожает. Вот и приходится как-то крутиться. Но находятся люди, помогают, кто чем может, иногда даже деньгами. Спасибо им за это! Поэтому, наверное, и держимся пока на плаву.
В-третьих, это материал для альманаха. В 49-ти уже вышедших номерах я много рассказывал о коллекционерах из различных городов и даже стран. С некоторыми из них я поддерживаю переписку и обмен материалом. Но…  По разным причинам кое-кто исчезает из моего поля зрения. Вместе с этим нарушаются возможности показа нового материала. Но прекращать издание альманах я не собираюсь. Пока здоровья хватает.

Из монографии Ю. Согрина «Пожарная охрана на медалях и значках. От царей до наших дней»:
«С увеличением коллекции значков, возникла необходимость их классификации и учёта. Для хранения приобрёл два больших альбома  42 х 25 см. После долгих проб и ошибок, поисков и чтения литературы, сделал для себя  из большой тетради этакую «Книгу прихода» и разделил её на следующие главы:
- нагрудные медали;
- настольные медали;
- знаки;
- пожарно-технические выставки;
- даты;
- спорт;
- добровольные пожарные общества;
- техника;
- учёба, слёты, конференции;
- разные.
После этого каждую главу разграфил на колонки:
- порядковый номер;
- дата поступления;
- полное название;
- материал;
- ориентировочная стоимость;
- откуда поступил;
- прочее.
Пока значков было несколько десятков, такая бухгалтерия себя оправдывала и была интересна и полезна. Благодаря «ЛК» я наладил обширную переписку по всей России и даже с заграницей. Конечно, не все отвечали на мои письма, но появились и настоящие друзья по переписке, такие как В. Просолов, С. Баранов, А. Рогачёв, В. Закаблук и многие, многие другие, перечисление которых заняло бы не  одну страничку машинописного текста».

Юрий Михайлович, с момента написания книги, отрывки из которой мы представляем на этих страницах, прошло уже больше полутора десятка лет. Как сегодня выглядит круг вашего общения? Кто эти люди?

Согрин: – Круг моего общения постоянно меняется, но есть и постоянные люди. Это, в первую очередь, ветераны пожарного коллекционирования, такие, как А. Каплан и его сын Геннадий, Ю. Логинов, Я. Галашев, С. Никонов. Думаю, эти фамилии у многих на слуху. Появляются и новые друзья, увлечённые собиранием пожарной атрибутики, чаще всего из числа ныне действующих пожарных.
Иногда обращаются за советами. Так мы познакомились с С. Лисица, и сразу нашли общий язык. Общение происходит по-разному, в XXI веке ведь живём. Кто-то звонит по телефону, кто-то выходит через Интернет. А кто-то и письма пишет и по почте России присылает, но таких становится всё меньше. Через почту и подобные организации чаще посылки и бандероли посылаем друг другу, обмениваемся.
Что касается лучшего друга, то тут выделить трудно. С кем общаюсь, те автоматически становятся моими друзьями. Ну а лучший…
Например, семья Каплан из Челябинска. С ними мы и переписываемся, и перезваниваемся, и встречались несколько раз на слётах в Екатеринбурге. Обменного материала они мне привезли и прислали столько, что… в общем, как никто другой. Огромное им спасибо за это.
Я ведь человек, мало выходящий из дома из-за своих болячек (извините за подробности), а когда кто-то что-то присылает на почту, беру жену под ручку и вдвоём идём получать «очередной клад». Потом сижу, разбираю и десятки добрых слов посылаю в сторону отправителей. Вот уж они, наверное, икают там (шутка)!
Есть Ян Галашев из Архангельска. В прошлом офицер пожарной охраны, а ныне действующий руководитель Архангельского ВДПО. С ним мы чаще общаемся через Интернет. Но и посылочки друг другу посылать не забываем. Заботимся, когда кто-то долго на связь не выходит – не случилось ли чего?
Есть контакты с Белоруссией, Германией, Чехией…  В последнее время весьма затруднённые.
Бывает обидно, когда кто-то без всяких объяснений вдруг прекращает общение. Не знаешь, что случилось с человеком. Первая мысль – чем обидел? Что не так сделал или не то написал?

Из монографии Ю. Согрина «Пожарная охрана на медалях и значках. От царей до наших дней»:
«В 2005 году жена и дети подарили мне на 50-летие компьютер и цифровой фотоаппарат. С тех пор я отказался от своей бухгалтерии, а перенёс часть учёта в компьютер.
Теперь при поступлении нового значка я его сразу же фотографирую и заношу в соответствующий раздел – папку. Названия папок оставил такое же, как было в названиях глав. Под фотографией делаю «зашифрованную» сокращённую запись, например: Т.м., Эм., В., что означает – тяжёлый металл, эмаль, винт. Существует целый список сокращений и расшифровок. Плюс к этому указываю короткое название и габаритный размер знака.
Для меня это удобно и наглядно. Попробовал самостоятельно сделать каталог своей коллекции. Возникли проблемы. Во-первых, накладно, краска для принтера дорогая, а её надо много.  Во-вторых, не понравилось содержание, два раза переделывал. Сейчас работаю над окончательным вариантом, но, скорее  всего, выпущу только его электронную версию (если никто не поможет напечатать его, хотя бы маленьким тиражом).
Постепенно к значкам добавились марки, календари, спичечные этикетки, фигурки и многое другое. Но об этом поговорим дальше.
А моя жизнь в коллекционировании продолжается. Помимо публикаций в газетах и показа по телевидению, о которых я упоминал, в этом 2007 году я провёл уже восемь «выездных выставок». Вначале попробовал обратиться в музеи с просьбой организовать выставки моих коллекций, но нигде не получил понимания – никто не хочет браться за это дело бесплатно. С деньгами же – напряжёнка. Обратился с предложениями в пожарную охрану. Там обрадовались, к тому же это было накануне Дня пожарной охраны.
Четыре раза вывозил свои коллекции в отряды пожарной охраны Нижнего Тагила. Плюс к этому ещё минут по 30-40 читал присутствующим свои стихи. Людям понравилось. А потом ещё дважды в таком же порядке выезжал в общество инвалидов, и два раза в общество ветеранов. Между прочим, ветераны оказались самой благодарной публикой: и слушали внимательно и много расспрашивали о коллекции, о стихах, о моей бывшей работе.  Если пригласят ещё – всегда готов. Было бы здоровье».
«Но моё сложившееся и неизменное мнение такое: не должны коллекции лежать без дела и радовать только глаз хозяина. Они должны работать, должны радовать других».

Юрий Михайлович, разделяют ли коллекционеры ваше мнение о том, что коллекции должны работать – радовать людей, повышать их кругозор?

Согрин: – По поводу мнения коллекционеров: сколько людей – столько мнений. Есть такие, кто рад показать своё собрание другим, но есть и такие, кто держит собранное под семью замками. Возникает вопрос: для кого же тогда всё собирал на протяжении своей не такой уж и длинной жизни. Когда я ходил клуб в коллекционеров, у нас были такие активисты, имеющие довольно обширные коллекции (но не пожарные). И вот так случилось, словно под копирку, оба они умирают. Что же стало с их коллекциями? Да ничего хорошего, наследников не нашлось. И распылили одно целое по рукам, распродали.
Или другой пример. С большим трудом договорились о съёмках для новостей на телевидении. И что? Как только вошёл человек с камерой, все наши активисты разбежались по углам подобно тараканам. Что случилось? Почему никто не захотел сниматься? Отвечают – узнают, чем занимаюсь, в квартиру полезут. Можно подумать, что в квартирах у них сплошь антиквариат. Такие вот мнения.
А я же своего мнения не меняю: коллекции надо показывать людям. И я показывал их, пока имел возможность. Показывал пожарным во время больших собраний, во время награждений медалями. Показывал в школах и библиотеках.
Показывал в Доме творчества юных. Там получилась комическая ситуация. Народу было очень много. И вот сквозь толпу протискивается к столу с медалями и значками маленький мальчик, по виду где-то пятиклассник и протягивает мне деньги. Не помню сколько, но немалую купюру.
- Тебе чего? – спрашиваю я его.
- А насколько хватит…
- Чего хватит то?
- Ну, вот этого… - он широким жестом показывает на столы со значками, медалями, конвертами и открытками.
Я рассмеялся.
- А зачем тебе это?
Помолчал. Потом гордо отвечает:
- Так красиво ведь…
Скажу честно, в последнее время детей-коллекционеров стало совсем мало. Раньше даже в школах кружки собирались, сейчас такого почти нет. Да и материал коллекционный, попробуй купи. Нет его нигде. Разве что календари в киосках появляются иногда…
Есть у меня хороший друг, которая постоянно приглашает меня выступать в школах, садиках и у себя в библиотеке. Это Людмила Макарова. Так вот, представляя меня и перечисляя мои накопившиеся регалии, она всегда говорит:
- Юрий Михайлович у нас ещё и коллекционер, брандист, что означает собиратель пожарной атрибутики. После выступления Юрия Михайловича можете подойти и посмотреть часть коллекции значков. Почему часть? Потому, что вся коллекция очень тяжёлая…
А однажды в детском саду старшая группа устроила настоящий утренник с чтением моих стихов. Очень интересно, особенно когда читают что-то твоё!.. Кстати, представляли меня, как я уже рассказывал ранее, не забывая сказать, что я ещё и «брандист»…

Могу с уверенностью сказать, что популярность Юрия Михайловича Согрина в среде коллекционеров во многом выросла благодаря оригинальному подходу к систематизации процесса коллекционирования – определение новых направлений, введение новых терминов. Появилась «брандистика». О том, что это такое в деталях – в следующей части нашей беседы.

Продолжение следует
Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества