Юрий Согрин. Диалоги о любимом деле. Часть 2.

Юрий Согрин. Диалоги о любимом деле. Часть 2.

img
БРАНДИСТИКА. Еще совсем недавно такого слова не было вообще. Появилось оно в результате длительного творческого поиска, можно сказать, филологического эксперимента в области словообразования. Авторский приоритет здесь полностью принадлежит нашему герою – Юрию Михайловичу Согрину.

Продолжение. Начало 16 июля 2023 года

В море синем, как в аптеке:
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!

Вот эти слова из детского мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» абсолютно точно определили задачу, которую Юрий Михайлович Согрин поставил перед собой уже в самом начале осознанного пути в коллекционирование. В 2008 году Юрий Михайлович писал в газете «Лавка коллекционера» № 2:

«Занимаясь коллекционированием предметов относящихся к «пожарной» тематике, у меня вдруг возник вопрос: а как называют людей с таким увлечением и как называется сам вид коллекционирования чего-либо, связанного с пожарами и пожарной охраной?
Поискал в справочниках – ничего, никакой информации. Про филателистов есть, про нумизматов, про фалеристов, про бирофилов, про меломанов, наконец. А вот про это, не знаю пока, как его называть - не нашёл ничего.
Сел за письменный стол, обложился справочниками, энциклопедиями и попробовал сам придумать название своему увлечению.
Сначала сделал это, опираясь на немецкий язык.  За основу взял немецкое слово «брандер» - горение, пожар. Получилось так:
- Брандеристика – вид коллекционирования,
- Брандерист – коллекционер «пожарной» темы.
Также нашёл и более короткое слово с тем же переводом – «бранд» - горение, пожар, составное многих сложных слов: «брандмейстер», «брандспойт», «брандмауэр» и т.д. Возможно, правильно было бы и вид коллекционирования назвать, опираясь на это слово:
- Брандистика – вид коллекционирования,
- Брандист – коллекционер «пожарной» темы.
Во всяком случае, коротко, звучно и понятно.
Потом решил попробовать соединить слова из двух языков – немецкого и греческого. К уже известному слову «бранд» присоединил греческое слово «фил» - люблю. Получилось так:
- Брандефилия – вид коллекционирования,
- Брандефил – коллекционер «пожарной» темы.
С одной стороны – вроде бы ничего, звучно, а с другой получалось, что «брандефил» - это любитель горения. Решил искать дальше, использовать только греческие слова. За основу взял греческое слово «пир» - огонь, составное многих сложных слов: пиротехник, пирофорный (самовоспламеняющийся), пироскаф (первоначальное название парохода) и т.д.  Получилось так:
- Пиристика – вид коллекционирования,
- Пирист – коллекционер «пожарной» темы.
И опять то же сомнение: получалось что «пирист» - это любитель огня если дословно (не путать с «пироман» - человек одержимый манией огня, поджигательства).
Решил попробовать ещё и на английском языке, взяв за основу английское слово «файер», означающее одновременно понятия и «огонь», и «пожар» и являющееся составным многих сложных слов. Например, слово «файермен» означает  не что иное как – работник пожарной охраны, пожарный. Да и слово «фейерверк» наполовину состоит из того же слова . Получалось, что английское слово «файер» больше всего подходит для создания новых слов:
- Файеристика – вид коллекционирования,
- Файерист – коллекционер всего, что, так или иначе, связано с пожарной охраной.
Но уж больно эти слова походят на уже существующие: фалеристика и фалерист. Есть над чем подумать.
Разумеется, в этот вид коллекционирования, как бы его ни назвали, будут входить много других «подвидов»: и фалеристика, и филателия, и календаристика, с недавних пор и нумизматика, ведь и на денежных знаках появились изображения пожарных машин. Но, на мой взгляд, всё-таки нужно одно обобщающее слово-понятие для названия этого вида коллекционирования и людей, собирающих всё «пожарное». Ведь называют же «бирофилами» коллекционеров всего, что связано с пивом: этикеток,  пробочек, «пивных» значков и календариков, и прочей «пивной» атрибутики. А ведь дословно «бирофил» переводится как любитель пива.
Я коллекционированием занимаюсь, в основном, по переписке и знаю, что, таких как я – людей собирающих «пожарную» тему – не так уж и мало. И вот я предлагаю вынести моё письмо на всеобщее обсуждение для того, чтобы общими усилиями прийти к одному более удобному названию нашего вида коллекционирования.
А может быть такое понятие уже и существует, просто я его не доискался. Может быть, нужно называть нас по-русски – пожаристы, а вид коллекционирования – пожаристика? Но это, думаю, было бы малопонятно где-нибудь за границей. Мне же из всего предлагаемого, наверное, больше всё-таки нравится короткое определение, на немецком языке: «брандистика», «брандист». А как вам?
Коллекционер «пожарной» темы - брандист Согрин Ю.М.»

Юрий Михайлович, продолжая наш диалог, хотелось бы услышать рассказ о том, как понятие БРАНДИСТИКА вошло в жизнь. Ведь было это совсем не просто: на ваш призыв в газетной статье откликнулись, как вы позже писали «человек пять, не больше»…

Согрин: – Это, действительно, была целая история. Во-первых, я, немного поразмышляв, решил в своих поисках продвинуться дальше, найти оптимальный вариант. Как упоминалось в статье, коллекционеры пожарной атрибутики собирают практически всё: и марки, и календари, и значки, и награды и многое-многое другое. Вот я и подумал: а что, если словом «брандистика» называть вид коллекционирования в целом, впоследствии разделив его на подвиды. На первый взгляд - громоздко, зато посмотрите, как всё удобно и сразу становится на свои места. Берём половинку слова «бранд…» и через дефис подставляем к уже известному виду коллекционирования:
Бранд-филателия – коллекционирование марок на пожарную тематику.
Бранд-фалеристика – коллекционирование наград, знаков, значков на пожарную тему.
Бранд-филумения, коллекционирование «пожарных» спичечных этикеток.
Ну, и так далее.
А натолкнула меня на эту мысль всё та же бирофилия. Под это понятие все стараются подвести всё, что связано с пивом. Но ведь существуют и отдельные названия: тегестофилия – коллекционирование самого пива, его сортов и вкуса; тегестология – коллекционирование бирдекелей (подставок под кружки и бутылки); лейбология – коллекционирование пивных этикеток. А ведь ещё собирают пивные кружки, пивные значки, пивные пробочки и многое другое. Короче говоря, когда я прочитал всю эту обширную информацию о бирофилии (а ведь такое разнообразие существует и в других видах коллекционирования), мне захотелось раз и навсегда навести порядок в нашем «пожарном» хозяйстве.

Все эти мои поиски и сомнения были подробно изложены в первом номере альманаха «Пожарные коллекции», где я в очередной раз обратился к коллекционерам с просьбой высказать свое мнение о моих попытках классифицировать и терминологически оформить наши разнообразные коллекции на пожарную тематику.

Юрий Михайлович, все эти годы основной формой общения с коллекционерами, кроме личной переписки, было чтение и размещение своих материалов в различных специальных изданиях: «Лавка коллекционера» и другие.

Согрин: – Сразу оговорюсь об Интернете. Я долго не хотел выносить обсуждение в Интернет, было какое-то предубеждение. По этой же причине я не публиковал свои коллекции, свои стихи и прозу (всё на пожарную тематику). Ждал. Только совсем недавно рискнул это сделать.

С «Лавкой коллекционера» («ЛК»), как я уже писал, познакомил меня М. Русанов. Тогда ещё не было «Пожарных коллекций», даже в задумках. По примеру «ЛК» я начал выпускать подобный альманах – «Тагильские коллекции» («ТК»), тоже ежеквартальный. Успел выпустить 42 номера. Но из-за внутриклубных дрязг, пришлось выпуск «ТК» прекратить. Вот тогда, буквально через пару месяцев молчания, усиленного чтения «ЛК» и другой литературы, пришла в мою голову мысль выпускать альманах «Пожарные коллекции». Чему-то меня научила работа над «ТК», чему-то нарекания со стороны коллекционеров (причём из других городов), пытавшихся уличить меня чуть ли не в плагиате.

В «Пожарных коллекциях» терминология брандистики уже использовалась. Что касается других источников? Пробовал я написать на форум «Фалеристика» – прошло незамеченным, если не считать одного короткого отклика – «Весьма занятно».

А потом вдруг появился сайт «Брандистика». Оказывается это Сергей Никонов из подмосковного Чехова проявил инициативу. Что же, нравится, так пользуйтесь. Встречал и в других местах ссылку на это название, но не запоминал.
Вот так вот правдами и неправдами понятие «брандистика» вошло в обиход.

Очень важным было для меня, что находились люди, поддерживающие меня. В первую очередь здесь хочу сказать слова благодарности Олегу Александровичу Сыромятникову, главному редактору журнала «Петербургский коллекционер» («ПК»), от которого получал много деловой информации и поддержки. Это с его подачи меня наградили медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России», именно в номинации «Выпуск печатной продукции»…

Конечно же, приятно было получать такие отклики на наш альманах:

«Дорогие коллеги!
Поздравляем Вас с 5-летем выпуска вашего журнала. Ваш журнал очень нужен многим увлеченным людям, связавшим свою судьбу и свое хобби с пожарным делом. Спасибо издателю и главному редактору Юрию Согрину за мужество и терпение, проявленные им за все эти годы. Я знаю, какое давление на Вас оказывали недруги, но Вы оказались сильнее и продолжаете нести свет просвещения коллекционерам пожарной атрибутики. Пусть и дальше ваши читатели и друзья помогают Вам сеять вечное и доброе, а мы со своей стороны всегда готовы Вас поддержать в трудную минуту. Желаем долгих лет жизни журналу и его отцу-основателю! В добрый путь!
С уважением, главный редактор журнала «Петербургский Коллекционер»
Сыромятников Олег Александрович».

Олег Сыромятников, главный редактор журнала «Петербургский коллекционер
Или такое пожелание:

«В развитии коллекционирования свою огромнейшую роль играют журналы, которые издаются специально для коллекционеров. И одним из интереснейших журналов для коллекционеров пожарного профиля является журнал (альманах) "Пожарные коллекции", который на протяжении пяти лет освещает все новинки коллекционной жизни пожарной тематики. И не только новинки, но и много рассказывает об истории того или иного материала. С огромным удовольствием читаю все номера журнала "Пожарные коллекции". И знаю, что уже готовится к выпуску 20-й юбилейный номер.
Так держать!!! Вы делаете очень полезное и интересное дело!
Канд. экон. наук, доцент Щепотьев А.В. Город Тула».

А вот слова коллекционера, с чьей лёгкой руки понятие «брандистика», возможно, и пошло в жизнь.

«Уважаемый Юрий Михайлович!
Являюсь читателем и подписчиком альманаха с самого первого номера. Значимость альманаха для коллекционеров пожарной тематики очень велика. С каждым номером читатели узнают много нового о многообразии и разносторонности пожарного коллекционирования.
От всей души поздравляю Вас с юбилейным 20-м выпуском альманаха "Пожарные коллекции" и хочу пожелать дальнейших успехов в важном и нужном деле освещения различных видов и аспектов пожарного коллекционирования, интересных публикаций и востребованности у коллекционеров!
С уважением, Сергей Никонов.  Город Чехов.»

Возвращаясь к Интернету... Живём мы все в ХХI веке, когда без Интернета не обойтись. В умных руках и при светлой голове он становится прекрасным помощником. Я, например, когда сажусь работать над очередным альманахом (или книгой), всегда рядом имею включенный компьютер. Способности человека, будь он самым продвинутым эрудитом, весьма ограничены. Не зря появилось изречение Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное!» Я, правда, всегда добавляю – «Но стремиться к этому нужно!» И вот тут очень помогает Интернет. Ещё ни разу я не получал на свои запросы отрицательные ответы. Я уже писал, что по некоторым позициям в альманахе нечем ответить – матерал в моей коллекции закончился. И вот тут приходится обращаться к Интернету. Всегда получаю помощь, о чём делаю подпись на страничке альманаха.

Теперь на страницах Интернета все чаще встречается и понятие «брандистика», значит коллекционерам оно понравилось, раз уж применяют его в своём лексиконе. Искренне хочется поблагодарить всех, кто понятие «брандистика» применяет в жизни.

Благодарим Юрия Михайловича за интересный подробный рассказ! Действительно, совсем не часто мы становимся свидетелями рождения новых понятий, терминов. Вот уж поистине: как яхту назовешь…
А впереди нас ждут рассказы об интересных, уникальных коллекциях.

 

Продолжение следует...
Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества