Антипирены

Антипирены (замедлители огня) – вещества или смеси, добавляемые в материалы органического происхождения – древесины, тканей, пластмасс и др. – для понижения их горючести. Широко используются в производстве материалов пониженной горючести и средств огнезащиты. По химической природе могут быть неорганическими (оксиды и гидроксиды металлов, аммонийные соли фосфорных и серных кислот, ангидриды кислот, фосфор и др.) и органическими (галогенсодержащие углеводороды, фосфорорганические соединения, эфиры фосфорных кислот и др.). Как правило, используются в виде жидкостей или тонкодисперсных порошков, гранул.

Антипирены снижают температуру пламени, разбавляя его негорючими продуктами разложения; ингибируют цепные реакции окисления в газовой фазе; усиливают образование сажи; способствуют образованию на поверхности материала теплоизолирующего коксового или стекловидного слоя. На практике механизм огнезащитного действия антипиренов проявляется в сочетании сложных физико-химических явлений, в том или ином виде предотвращающих или замедляющих воспламенение или горение огнезащищённых материалов. Для увеличения эффекта огнезащиты, как правило, в качестве антипиренов применяют смеси веществ. Наибольший интерес представляют синергетические смеси, позволяющие превзойти суммарный эффект снижения горючести при введении только одного из компонентов смеси (оксиды сурьмы + хлорированные углеводороды, фосфорсодержащие + азотсодержащие соединения и др.). С учётом экологических аспектов отдаётся предпочтение антипиренам, применение которых не представляет опасности для жизни и здоровья человека и не наносит вреда окружающей среде.

Литература: ГОСТ 12.1.033-81*. ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения;

Кодолов В.И. Замедлители горения полимерных материалов. М., 1980;

Асеева P.M., Заиков Г.E. Горение полимерных материалов. М., 1981.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью