Богданович Евгений Васильевич

Богданович Евгений Васильевич (1829 - 1914) - генерал от инфантерии, видный государственный, общественный и пожарный деятель, издатель и публицист. Организатор страхового дела в России.

Богданович Е.В. родился в г. Николаеве в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 г. По отцу принадлежал к старинному дворянскому роду Херсонской губернии.
Службу начал в качестве гардемарина (1843), а затем мичмана (1846) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни (укачивало при малейшей волне) был вынужден в 1851 г. оставить службу на флоте и был назначен в чине прапорщика адъютантом при Новороссийском генерал-губернаторе. Морская служба оставила у Богдановича Е.В. приятные воспоминания. В Севастопольской компании заведовал отправкой раненых внутрь страны. В 1859 г. Богданович Е.В. перевелся в стрелковый полк и в 1861 г. был назначен в распоряжение Министра внутренних дел. При Министерстве занимался организацией городских общественных пожарных команд по образцу действовавшей пожарной команды с 1843 г. в г. Осташкове Тверской губернии.

В 1870 г. Богданович Е.В. представил в МВД свои соображения о необходимости принятия «некоторых мер к предупреждению и пресечению пожаров, как в городах, так и в селениях». В 1872 г. во время Московской политехнической выставки Богданович Е.В. прочел доклад «О практической постановке дела борьбы с пожарами». В этом же году на заседании IV-го Общего съезда представителей русских железных дорог - «О необходимости организации средств огнетушения на железнодорожных станциях». Богданович занимался устройством речной пожарной охраны в Нижнем Новгороде, Рыбинске и на многих пристанях рек Волги и Камы, участвовал в учреждении городских взаимных страховых обществ. После основания Соединенного Российского пожарного общества Богданович Е.В. живо интересовался всеми делами Общества, принимал деятельное участие в работе пожарных съездов, стал одним из организаторов «Всероссийского общества взаимопомощи пожарных деятелей», получившего широкую известность под названием «Общество Голубого Креста». Успехи в служебной карьере, однако, иногда омрачались. В 1887 г. Богданович Е.В. впал в немилость Императора Александра III и был уволен со службы. Он объяснял этот факт «интригами из Берлина» и неприятием его деятельности среди ряда чинов Министерства иностранных дел; сам Богданович Е.В. в то время симпатизировал Франции, а не Германии. Однако вскоре опальному чиновнику удалось восстановить свое высокое положение. 25 марта 1888 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Богданович Е.В. был произведен в тайные советники и назначен членом совета Министра внутренних дел.

В последние шесть лет жизни Александра III он был награжден Звездою Белого Орла, получил семь раз Высочайшую благодарность за публицистическую деятельность. За книгу «К серебряной свадьбе Царя и Царицы» Богданович получил от Императора денежную субсидию. Службу закончил в качестве генерала от инфантерии.

В последние годы Богданович Е.В. не переставал уделять внимание пожарному вопросу и всякий раз с радостью встречал сообщения о новых достижениях в области развития Российского пожарного дела.

Умер 1 сентября 1914 г. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Литература:

Историческая энциклопедия 1900–1917. Сост.  А.Д. Степанов, А.А. Иванов. Отв. ред. О.А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации. 2008.;
В.Н. Виноградов, Н. . Щаблов, В.Ф. Киселёв. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.

Поделиться