Декрет об организации страхового дела в Российской Федерации

Декрет об организации страхового дела в Российской Федерации (Декрет СНК РСФСР от 28.11.1918) - правовой документ, согласно которому страхование в стране объявлялось государственной монополией, а всё имущество и капиталы, принадлежавшие частным компаниям, передавались государству.

«1) Страхование во всех его видах и формах, как-то: страхование от огня, страхование транспортов, жизни, от несчастных случаев, градобития, падежа скота, неурожая и т. п., объявляется государственной монополией.
Примечание. Взаимное страхование движимости и товаров кооперативными организациями производится на особых основаниях.
2) Все частные страховые общества и организации (акционерные, паевые и взаимные) с изданием настоящего декрета подлежат ликвидации; бывшие земские (Народно-Советские) и взаимно-городские страховые организации, действующие в пределах Российской Республики, объявляются достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
3) Для немедленной организации страхового дела и для ликвидации ставших государственным достоянием частей страховых учреждений при Высшем Совете Народного Хозяйства учреждается Комиссия в составе представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, Народных Комиссариатов Торговли и Промышленности, Внутренних Дел, Комиссариата по Страхованию и борьбе с огнем, по Финансовым Делам, Труда и Государственного Контроля и Советских Страховых организаций (Народно-Советских и городских Взаимных).

Примечание. Той же Комиссии поручается и ликвидация частных страховых организаций, причем все имущество их, оказавшееся налицо по их ликвидации, становится достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
4) Означенные в предыдущих статьях реорганизация и ликвидация существующих страховых организаций и учреждений должны быть закончены не позже 1 апреля 1919 г.
5) Комиссариат по Делам Страхования и борьбе с огнем с существующими при нем учреждениями реорганизуется в Страховой Отдел Высшего Совета Народного Хозяйства. Дело борьбы с огнем передается Высшему Совету Народного Хозяйства.
6) Все Советские имущества и предприятия не подлежат застрахованию.
7) Страхование жизни при Государственных сберегательных кассах производится на прежних основаниях.
Настоящий декрет вводится в действие со дня его опубликования.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич»

Литература: Собрание узаконений и распоряжений Правительства за 1917 - 1918 гг.

Управление делами Совнаркома СССР. М., 1942. С. 1228.;

Известия. 1918. № 26З. 1 декабря. ;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.