Взаимное страхование

Взаимное страхование (Взаимное от огня страхование) - одна из организационных форм страховой защиты. Взаимное страхование основано на договоренности внутри группы физических, юридических лиц о возмещении убытков, возникших в результате случайных событий, за счет средств страхового фонда, который сформирован из взносов участников взаимного страхования. При взаимном страховании каждый страхователь одновременно является членом страхового общества. Это некоммерческая форма организации страхового фонда, обеспечивающая страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. В организационном отношении это означает разложение убытков при наступлении страхового случая у отдельных участников на всех членов общества.

С юридических позиций каждый член общества взаимного страхования является одновременно и страховщиком, и страхователем. Документом, удостоверяющим право на владение капиталом общества, на его доход и страховую защиту, служит полис.
Наиболее прогрессивными были земские и городские общества взаимного страхования от огня, действующие на основе общественной взаимопомощи и в меньшей мере преследующие коммерческие интересы. Основная задача земских и городских обществ взаимного страхования заключалась в оказании материальной помощи погорельцам, а  акже в осуществлении мероприятий, улучшающих борьбу с огнем.

В этот период становления страхового дела образуются следующие страховые компании:
«Помощь», Русское страховое общество;
«Якорь», страховое общество (Москва);
«Россия», страховое общество (Санкт-Петербург);
«Саламандра», страховое общество и др.

Деятельность страховых обществ оказывала значительное влияние на улучшение пожарного дела. Во-первых, общества требовали производить весьма подробный анализ пожаров по причинам их возникновения и по причиняемому ущербу. Таким образом, лишь в страховых обществах имелся более или менее подробный анализ пожаров. Во-вторых, страховые общества обязаны были устанавливать факт поджога, чтобы не выплачивать страховую сумму. Поэтому представители страховых обществ принимали непосредственное участие в установлении причин пожаров, изучении их, чем способствовали разработке наиболее эффективных мероприятий по предупреждению пожаров. В-третьих, страховые общества, будучи заинтересованы в расширении страхового дела, предусматривали на основе тщательного анализа пожаров льготы по страховым платежам при проведении ряда противопожарных мероприятий. Эти льготы предоставляли за устройство огнестойких перекрытий в зданиях и огнестойких крыш, за наличие огнегасительных средств, стационарных огнегасительных установок, пожарной команды и т. д.

Для укрепления пожарного дела имело значение и финансирование страховыми обществами различных противопожарных мероприятий на местах. Городские страховые общества, например, оплачивали доставляемую населением своими средствами воду для тушения пожара, платили премию за скорейшее прибытие на место пожара добровольцев, субсидировали добровольные пожарные организации, выдавали ссуды городам на приобретение ими пожарного оборудования и т. д.

В истории присутствия взаимного страхования на страховом рынке России можно выделить несколько периодов.
Первый период: 30-е гг. ХIХ в.  - 1917 г.: становление и успешное развитие взаимного страхования в Российской империи (одновременно с коммерческим страхованием).
Второй период: 1917 - 1988 гг.: ликвидация всех взаимных страховых организаций, существовавших в Российской Империи. Запрет на использование взаимного страхования, в связи с установлением государственной монополии на страховую деятельность во всех видах и формах.
Третий период: 1988 г.  - декабрь 2007 г.: период скрытого, неофициального развития взаимного страхования в Российской Федерации.
Четвертый период: декабрь 2007 г.  - настоящее время: появление твердых законодательных оснований для образования и деятельности взаимных страховых организаций в форме обществ взаимного страхования.
Каждому из названных периодов соответствуют определенные этапы развития теоретических представлений о взаимном страховании.

Литература: Логвинова И.Л. Взаимное страхование как метод создания страховых продуктов в российской экономике. М.: Анкил, 2010.I;

Логвинова И.Л. Взаимное страхование в России: Особенности эволюции. М.: Финансы и статистика, 2009.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.;

Огненное страхование / Н.Н. Щаблов [и др.]. СПб., 2004.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью