Дым

Дым – высокодисперсный аэрозоль с мельчайшими частицами твёрдого тела или капель жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде (обычно в воздухе). Возникает при горении и др. химических реакциях. Дым пожаров различается по внешнему виду, составу, свойствам; его цвет может меняться от белого до чёрного. Состав дыма включает в себя: углерод, окись и двуокись углерода, пары воды, окислы азота, цианистый водород и т.п. Напр., при горении древесины в 1 см3 дыма содержится около 3•107 частиц углерода диаметром в пределах от 104 до 106 см. Дым является одним из опасных факторов пожара (ОФП) и, обладая токсичностью, часто приводит к гибели людей и животных. Степень опасности дыма характеризуется показателем токсичности продуктов горения полимерных материалов. Кроме того, высокая коррозионная активность дыма выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру.

Для обнаружения дыма используются дымовые пожарные извещатели, на базе которых существуют АУП и АУПС. Для безопасной эвакуации применяется система противодымной защиты. Для улучшения видимости в сильнозадымлённой воздушной среде прибегают к осаждению дыма тонкораспылённой водой.

При неполном сгорании топлива в отопительной печи дома, топке теплогенерирующей установки и т.п. удаляемый по дымовому каналу дым теряет часть содержащихся в нём твёрдых частиц, которые осаждаются на стенках трубы (дымохода) в виде сажи.

См. также Дымообразующая способность, Дымоудаление.

Литература: Батчер Е., Парнэлл А. Опасность дыма и дымозащита. М., 1983.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью