Гепштейн Яков Абрамович

Гепштейн Яков Абрамович (1905 - ?) - начальник УПО УНКВД Ленинграда (1932 - 1936).

Как руководителю Гепштейну Я.А. принадлежит приоритет в организации первого в стране штаба пожаротушения. Осознав, что с течением времени тушение пожаров стало требовать создания структурных подразделений координирующих действия сил и средств, он своим приказом от 26 января 1935 г. создал этот штаб при руководстве УПО. В дальнейшем эта новация получила распространение во всех гарнизонах пожарной охраны страны.
Гепштейн Я.А. родился в 1905 г. на Украине, в Черниговской губернии. 15 августа 1924 г. поступил в пожарную охрану Ленинграда. В 1928 г. окончил Ленинградский пожарный техникум и вскоре был мобилизован на службу в РККА. Служил до марта 1929 г. в 612-м Туркестанском стрелковом полку, а с марта по ноябрь 1929 г. в Ленинградском военном округе, на военном складе № 54.

С декабря 1929 г. по апрель 1931 г. состоял начальником пожарной инспекции в Леноблкомхозе. В апреле 1931 г. получил назначение в ВОХР Ленпромокруга - начальником оперативно-технического отделения отдела пожарной охраны, а в январе 1932 г. возглавил руководство Ленинградской пожарной командой. За хорошую постановку пожарной службы имел поощрения - награжден грамотой и револьвером ко дню 15-летия пожарной охраны и в том же 1933 г. именными часами; трудовым пожарным знаком.

В январе 1934 г. руководство ЛПК вошло в состав УПО УНКВД Ленинграда и Ленинградской области, начальником которого был назначен Гепштейн Я. А. За плодотворную деятельность был награжден нагрудным знаком НКВД.

27 января 1936 г. за очередной крупный пожар Гепштейну Я.А. приказом УНКВД было объявлено дисциплинарное взыскание - выговор за недостаточную подготовку личного состава на борьбу с пожарами. Это взыскание и повлекло освобождение его от занимаемой должности.

Дальнейшая судьба Гепштейна Я.А. остается неизвестной.

Литература: Материалы Санкт-петербургской постоянной пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева Материалы архива ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.