Киселёв Владимир Фёдорович

Киселёв Владимир Фёдорович (1937) - кандидат технических наук, доцент, специалист в области обеспечения пожарной безопасности судов и промышленных объектов, полковник внутренней службы в отставке.

Киселёв В.Ф. родился в п. Ковылкино Ковылкинского района Мордовской АССР в 1937 г. После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который успешно закончил в 1961 г. Работая в институте технологии судостроения, занимался вопросами безопасности и противопожарной защиты судов.

В 1968 г. Киселёв В.Ф. перешел в СНИЛ МВД СССР, а затем в Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР и занимался проблемами оценки пожарной безопасности материалов и конструкций. В 1974 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по пожарной тематике.

С 1968 по 2001 гг. служил в органах внутренних дел в подразделениях пожарной охраны на различных должностях, связанных с научной работой и педагогической деятельностью. Имеет стаж научной и педагогической деятельности в МВД более 30 лет.

Прошел путь от инженера до заместителя начальника отдела ленинградского филиала ВНИИПО, от преподавателя до профессора кафедры Организации деятельности государственного пожарного надзора и заместителя начальника Ленинградского факультета повышения квалификации пожарных работников ВИПТШ МВД СССР по учебной и научной работе. Получил звание доцента, работая на кафедре Организации деятельности государственного пожарного надзора.

Имеет более 100 публикаций по противопожарной тематике, является автором пяти изобретений в области пожарной безопасности. Результаты отдельных научных работ по оценке пожарной безопасности материалов использованы в стандарте «Пожарная опасность веществ и материалов» ГОСТ 12.1.044–89. Автор книг «История огненной цивилизации», вышедшей в 2010 г., «История гражданской обороны», в 2011 г. и Пожарная охрана Санкт-Петербурга в 2012 г.

С 2005 г. Киселёв В.Ф.  - генеральный директор ООО «Нормативно-техническое предприятие - Фонд пожарной безопасности».

Литература: Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.