Кудрявцев Владимир Владимирович

Кудрявцев Владимир Владимирович (1956) - первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Государственной противопожарной службе (2002 - 2005), начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области (2005), председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (2013 - 2016), Председатель Центрального Совета ВДПО (2016), Генерал-майор внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук.

Кудрявцев В.В. родился 7 января 1956 г. в Ленинграде. В 1977 г. окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР; в 1984 г. - Академию МВД СССР. После окончания ЛПТУ работал в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны, где прошёл путь от начальника караула 19 пожарной части до заместителя начальника управления Государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2002 г. был назначен на должность первого заместителя начальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Государственной противопожарной службе. С 2005 г.  - начальник Главного управления МЧС по Ленинградской области. За период службы Кудрявцев В.В. принимал активное участие в формировании материально-технической базы подразделений пожарной охраны МЧС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководил тушением сложных пожаров. Выйдя в отставку, 18 июля 2013 г. возглавил Санкт-Петербургское отделение ВДПО, где достиг значительных успехов в становлении и развитии добровольной пожарной охраны Санкт-Петербурга. Награжден орденом «Почета» и многими медалями. 2-го апреля 2016 г. избран Председателем Центрального Совета ВДПО.

В 2002 году непосредственно руководил работами по спасению и оказанию помощи пострадавшим при размораживании отопительной системы города Волхова Ленинградской области, участвовал в спасательных работах при ликвидации последствий обрушения жилого дома на улице Двинской города Санкт-Петербурга.
В 2006 году организовал прохождение весеннего паводко-опасного периода в Ленинградской области.
В 2008 году участвовал в ликвидации последствий грузино-южноосетинского конфликта на территории Южной Осетии.

Литература: Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Стёпкин С.М. Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России (Первое в России. 1906–2011). СПб., 2011.;

Доценко В.Д. и др. Знаменитые люди Санкт-Петербурга (Биографический словарь) / Под ред. О.А. Нилова. СПб.: Аврора-Дизайн, 2007.