Лазальщик

Лазальщик - дружинник (пожарный) пожарной команды Вольного пожарного общества, в обязанность которого входило спасание людей и тушение пожара, в том числе на верхних этажах и чердаках зданий.

Вольные пожарные команды, получившие в современной истории название «добровольные», учреждались в тех населённых пунктах в середине 19 века, в которых не имелось средств на содержание постоянной пожарной команды или отпускаемые на её содержание средства были незначительны.

О вольных командах писал в своей статье А. Пресс, особо отмечая роль лазальщиков на пожаре:
«...Они должны иметь строгую организацию и делиться на несколько отрядов, из которых каждый имеет свое специальное назначение... В достаточно развитых командах имеются: отряд водоснабжения, обязанный заботиться о доставлении воды на место пожара и заведующий бочками, насосом, ведрами и т. п. принадлежностями; трубный отряд, имеющий назначение бросать воду на горящее здание и распоряжающийся пожарными трубами, поливными рукавами и прочее; лестничный отряд (лазальщики), обращающийся с приставными лестницами и назначенный для быстрого взбирания на чердаки, крыши и верхние этажи здания; топорный отряд, действующий ломами, баграми, топорами с целью разборки и очистки зданий и т. п.; отряд охранителей для ограждения места пожара от праздной толпы и для охранения имущества, выносимого из горящих строений...».

Вольные пожарные команды составляли инструкции для своих дружинников (пожарных). Так инструкция г. Галича включала следующие требования для лазальщиков:
«...5. Обязанность лазальщиков и топорников на пожаре заключается в спасении людей и имущества и ломке и сносе горящих и могущих способствовать распространению огня зданий; водоснобжателей и качальщиков - действие инструментами: (качка воды насосами и машинами) и наблюдение за машинами и рукавами. …»
6. Всякий дружинник, взявший какой-либо инструмент, должен по окончании пожара вернуть его на место.
7. Дружинники не должны отлучаться с места пожара или учения без разрешения г. начальника...»


Должность «лазальщик» сохранялась в Вольных (добровольных) пожарных командах до начала 20 века.

Литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1890–1907.;

В год пожарной охраны исполнилось 142 года со дня образования Смоленского вольного пожарного общества. URL: http://www.0–1.ru/?id=66445 (дата обращения: 28.02.2017).;

«Лазальщики», «трубники» или просто пожарные. UR:. http://www.senno.by/?p=637 (дата обращения: 28.02.2017).;

Галичское Вольное Пожарное общество. URL: http:// history.galich44.ru/article/50 (дата обращения: 28.02.2017).;

История пожарной охраны Забайкальского края. URL: http://75.mchs.gov.ru/document/1856553 (дата обращения: 28.02.2017).

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью