Огневое страхование

Огневое страхование (страхование от огня) - страхование, в котором объектом страхования могут быть здания, сооружения, инвентарь, экспонаты выставок и т. п. По договорам страхования возмещаются убытки: от повреждения и гибели застрахованного имущества вследствие пожара, удара молнии, взрыва газа, употребляемого в бытовых целях; а также происшедшие вследствие принятия мер по спасанию имущества при пожаре, тушения пожара или предупреждения его распространения. (Страхование - особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей).

Страхование от огня стало интенсивно развиваться после пожаров в крупных городах Европы, произошедших в XVII в.: Большой Лондонский пожар в 1666 г. и другие аналогичные события. В 1667 г. в Англии появляются страховые общества, занимающиеся исключительно огневым страхованием. В 1676 г. в г. Гамбурге создаётся Гамбургская пожарная касса - первая в мире публично-правовая организация для защиты от пожара. В 1701 г. в г. Берлине принимается Устав огневого страхования, предназначенный для страховых обществ, занимающихся страхованием от огня. Началом российского страхового дела можно считать 1765 г., когда в Риге было создано первое общество взаимного страхования от огня (то есть более чем за два десятка лет до введения первой государственной страховой монополии). В России в 1786 г. в Санкт-Петербурге при Государственном заёмном банке была учреждена Особая страховая экспедиция. В 1827 г. было учреждено Первое российское страховое от огня общество.

С 1864 г. в Российской империи начала создаваться система обязательного взаимного земского страхования от огня строений, расположенных в черте крестьянской усадебной оседлости. К концу XIX - началу XX вв. эта система успешно действовала, осуществляя не только обязательное, но и добровольное страхование от огня строений в сельской местности, а также на городских окраинах. С организационной точки зрения эта система представляла собой публично-правовое страхование. К 1917 г. общества взаимного страхования от огня были почти в 150 городах России и имели страховой капитал более 1,2 миллионов рублей. Отличие обществ взаимного страхования от огня было в том, что они не перестраховывали свои риски за границей и весь накопленный капитал оставался в России. Заработанные деньги общества использовали на благоустройство городов и совершенствование пожарного дела. После Октябрьской революции, в 1918 г. создаётся Народный комиссариат страхования, который занимался и огневым страхованием. В том же году этот комиссариат стал называться Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём. 28 ноября 1918 г. СНК принимает декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике». Объявивший государственную монополию на огневое страхование, Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём был упразднён. Для руководства пожарным и страховым делом создаётся Пожарно-страховой отдел ВСНХ. В 1921 г. был издан декрет СНК «О государственном имущественном страховании», подтвердивший монополию государства на этот вид деятельности, а Декретом СНК от 6 июля 1922 г. страхование было переведено на хозяйственный расчет. В конце 1920-х гг. свободное предпринимательство было заменено директивным планированием. В этих условиях сложившаяся система страхования от огня вступила в противоречие с общей системой управления народным хозяйством страны. В связи с этим постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 февраля 1931 г. страхование имущества, принадлежавшего государственным предприятиям и учреждениям, было отменено. Возобновилось имущественное страхование предприятий лишь в 1989 г. С 1994 г. огневое страхование регламентируется Законом РФ «О пожарной безопасности».

Литература: Об организации страхового дела в Российской Республике: Декрет СНК РСФС от 28 ноября 1918 г.;

О государственном имущественном страховании: Декрет СНК РСФСР от 6 октября 1921 г.;

О пожарной безопасности: Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.;

Огненное страхование / Щаблов Н.Н. и др. СПб., 2004.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью