Повторное возгорание

Повторное возгорание – явление, при котором горючее вещество, потушенное с помощью средств пожаротушения, повторно возгорается без источника воспламенения при температуре более низкой, чем при первоначальном возгорании. Отмечено, что некоторые вещества, будучи потушенными, повторно самовозгораются в условиях, при которых первоначальное воспламенение не наступает. Наиболее ярким примером такого явления может служить возгорание металлического натрия. При 100°С натрий расплавляется, а при 300-350°С возгорается с появлением ярко светящихся пятен, которые разрастаются и сливаются в одно мерцающее пятно с выделением аэрозоля. Если после этого натрий потушить, засыпать его поверхность огнетушащим порошком или иным способом, прекратив доступ воздуха, остудить массу и снова нагреть, то возгорание может наступить в диапазоне температур от 70 до 120°С. Отмечены также случаи повторного возгорания потушенного и остывшего натрия на другой день после тушения при попытке убрать продукты горения. Подобные явления наблюдались и при пожарах с участием различных горючих материалов, в т.ч. в зернохранилищах и в угольных шахтах.

Исследования ВНИИПО показали, что в случае с натрием и др. щелочными и щелочноземельными металлами уменьшение температуры повторного возгорания объясняется образованием перекисных соединений, локальный контакт которых с металлом приводит к экзотермической реакции с последующим распространением горения по всей поверхности.

Литература: Тидеман Б.Г., Сциборский Д.Б. Химия горения. Л., 1935;

Сухаренко В.И., Земский Г.Т. Исследование механизма горения металлов: Материалы II Всесоюзной научно-технической конференции «Проблемы горения и тушения». М., 1973.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью